Nina SPb пишет: Постарайтесь отрегулировать полив, и все наладится. Этот вид нефролеписа не из самых капризных.
Посоветуйте как его поливать и поскольку, как понять что полив уже требуется? Видимо я не нравлюсь нефролепису... Это второй так или влажность низкая... А мне хочеться чтоб вырос красавец!
Подскажите,пожалуйста. Папортник листовик,кажется, Рос лет 5 без пересадки . У него получилась "ножка", как у переросшей фиалки. А недавно переставляли горшки и он обломился. "Голову" поставила в мох. Так сидит уже 2 недели. Не сохнет,думает наверное. ВЫживет? Что можно еще сделать? Опрыскиваю регулярно. Стоит в тени на балконе не застекленном.
R@V, нефролепис поливают как большинство растений, не требующих особых условий полива. То есть верхний слой просох(но не высох), где-то 5-7мм, и можно поливать, чтобы показалась вода из поддона. Я никогда не поливаю холодной водой, кроме летних месяцев, конечно. Папоротники далеко не так капризны, как очень часто пишут и говорят. Но практически всем (здоровым) нужен свет и света немало.Полутень - очень часто используемое слово - не пойдет, папоротнику это не нравится. Расти он, конечно, будет - но выглядеть далеко не так, как должен.
карепчик, так сидеть он может очень долго, но коль не умирает - прогноз благоприятный. Я сама с таким не сталкивалась, но в теории корни дать должен во мху. Единственное, что еще хорошо сделать - под прозрачный пакет и наблюдать. Удачи Вам в эксперименте!
Александра Чеботаева, да он у меня живет как королевич, на лоджии гуляет, удобрения кушает, на солнышке греется и пьет в меру. Вы его пересадите (я пересаживала в землю для папоротников + мох резаный + чуть-чуть коры и сверху мхом обложила) и подождите, у вас тоже должен позеленеть поздороветь.
Живет у меня один гость.. Покупала его в нашем Бот.саду.. Но после того, как мне его обозвали микросорумом, окончательно убедилась в том, что там (в бс) большая путаница с названиями)
Итак, полиподиум... Вопрос следующий: может ли кто-нибудь сказать мне его отчество?
Ksesha (Fitton), Ксюша, я бы с радостью, но в тонкостях названий полиподиума слаба, но, помню, где-то видела в инете такой. У нас Настя Карелина спец по теории, но она сейчас с дитем на даче.
Nina SPb, спасибо! Скажите, на вашем фото - две лампы или три?
Цитата
Войтешка пишет: Голландский папоротник, если и не надумает загнуться, то сменить всю прическу попробует непременно.
Видимо, так и есть. Мой-то нефролепис первоначальную "прическу" уже потерял, когда я его купила. Кстати, стартовая цена того экземпляра была довольно высокой, следовательно, был шикарен, следовательно, много корней и точек роста, плюс кое-где уже начали показываться новые завиточки. Потому и купила такого лысого, но подающего надежды.
R@V, главное - очень хотеть, тогда точно получится У меня тоже всегда проблемы с определением необходимости полива для разных растений, поэтому для водохлебов, к которым я отнесла и папоротники, я в грунт стала добавлять сначала гидрогель, а сейчас кому-то гидрогель, кому-то мох. Первый выживший у меня голландский нефролепис два года "кувыркался" на грани. Сначала я решила, что я его засушиваю, поэтому посадила в кашпо без дырок... Чуть было не утопила, выжил чудом и только часть куста... А потом после пересадки в горшок с нижним поливом (в поддон вода доливалась летом чуть ли не каждый день) и добавлением в грунт гидрогеля разросся просто шикарно, навыпускал усов и деток на них При этом предоставлено ему было местечко у восточного окна, но так, чтобы солнечные лучи на него не попадали. Теперь он так и живет, разрастаясь в длину и ширину А вот птерисам просто гидрогеля не хватило, видимо они к просушкам относятся еще критичнее, чем нефролеписы. Этих товарищей весной пересадила с добавлением мха, да еще и на фитильный полив поставила. Вот тогда они начали расти Но осенью планирую с фитиля снять и поливать просто через поддон, а то подоконники холодноватые для такой конструкции... Была у меня еще попытка для полива адиантума использовать блюмат, но что-то не пошло: неделю растение держится, а потом начинает сказываться нехватка воды. Увеличение количества "морковок" пока не помогло, поэтому их использую только на время отъезда, чтобы не потерять растение, а так поливаю с поддона. А вот для одного из нефролеписов блюмат подошел и очень облегчает жизнь мне и ему Все это горожу не от "хорошей жизни", бывает, что могу закрутиться и забыть о необходимости полива, а все эти прибамбасы немного помогают растишкам дождаться, когда до них дойдет очередь
R@V,, не унывайте, Аэссонэ, права - все получится! Только не забывайте про них ни на день ( на предмет полива посмотреть) и свет, но не прямое полуденное солнце. Органику они тоже очень уважают, только по чуть-чуть.
Juluka*, две одинарные по..., ой, не помню, сколько люменов ( или как они называются), надо бы забраться посмотреть. Соберусь, сфотографирую без света, чтобы виднее их было, сами лампы то есть.
Nina SPb, Боже мой, какая красота! Кудрявенькие. Я таких больших кустов этого вида нефролеписа в жизни не видела, вы молодец! А я вот недавно прочитала, что нефролеписы надо сажать в самую поганую огородную землю. Пошла наковыряла нашей, пропарила и посадила. Пока жив. Но увидев это
Цитата
Аэссонэ пишет: (я пересаживала в землю для папоротников + мох резаный + чуть-чуть коры и сверху мхом обложила)
Есть у меня нефролепис, мне его вид нравится (нарастил мощные темно-зеленые ваи по 50-60 см менее чем за год), но вот размер великоват из-за размаха вай... В магазинах продаются мелкие нефролеписы. И вот задумалась: а они останутся такими же мелкими или тоже вырастут в "лошадей"?
Nina SPb, Я в восторге от Ваших папоротников! Красотища!!!
Ksesha (Fitton), Ой, Ксюшенька, ты мне сыплешь соль на рану! Тот, что ты мне посылала, скорее всего все же Рамо-кристатум, а этот по ссылке именно Полиподиум.... Tadabito такой показывала как неопознанный, надо поискать, на какой странице. Она, кстати, хотела мне споры его прислать, но пока нету. У него спороносные вайки совсем "кудрявые", очень красиво!
tigrushka,, если Вы зарегистрированы в контакте, посмотрите альбом на моей странице. Там как раз есть очень мелкие папоротники, которые не вырастают крупнее.http://vkontakte.ru/album75307556_108077325 Я очень долго их искала, думала, уже не найду. Но то, что продают в магазинах, хоть и наз. микс, мини, но это потому, что они еще молодые, подростки.Самый мелкий, который у меня из "этого" вырос, тоже есть в альбоме, но он заметно покрупнее мелкаша.