R@V, а он тоже голландец? Я смогла договориться только с отечественными. Голландцы дохнут, несмотря на танцы с бубнами. У него есть усы? Можно их направить в землю, и если они дадут отпрысков, это будет уже отечественная вегетация, детки выживут. Правда, все очень дооооолго происходит. У меня деленка роскошного отечественного нефра, выращенного на навозе, дала поросль только через десять (!) месяцев.
Хм... Как определишь их? Не по Русски, ни как либо еще он разговаривать отказываетсяяя Отпрыски есть, хорошенькие такие))) только что то то же так же чернеть начали, кстати... Это мог быть и перекорм... Видите пузырек на столе? Гуми-20 им кормил. Но скорее всего это жара. Скажите это может быть залив? Или все же жара? Просто я не знаю что мне с ним сейчас делать, не знаю да же как поливвать то его теперь, только очень часто опрыскиваю мелким распылителем и поставил на не очень солнечное место
R@V, Вы бы указали в профиле или подписи свое географическое положение - легче бы советовать было... Могу сказать про Ташкент - у меня такой же нефролепис сначала тоже сушился, но потом оказалось, что ему света было маловато - переставил ближе к окну и сразу запушился (ну не сразу конечно, через 2-3 недели). Жара у нас тоже сейчас стоит под сорок и выше, даже утром на рассвете бывает 31-32 и влажность очень низкая. Я его каждый день опрыскиваю по вечерам, перед сном, но это так, для своего успокоения больше. Кстати, нефролеписы не слишком любыт кушать (но это только мои личные наблюдения), и поэтому если и кормлю его, то крайне редко (примерно раз в 1-1,5 месяца) и сильноразбавленной органикой (тем что остается после купания орхидей и тилландсий). Солнце на него попадает только до обеда и то, через первый ряд других растений.
Андрей, ну насчет покушать они тоже не дураки. Я уже показывала, повторюсь. [IMG]http://i067.radikal.ru/1007/55/a86f53016015.jpg[/IMG] Эта занавеска живет в г. Печоры (севернее Пскова) и жрет совсем не покупной навоз. Света ей из этого окошка достается так мало, что даже летом читать можно, только сидя лицом к окну. А прет, как подорванный.
R@V, переполив вряд ли. Сырость нефры любят. Я бы предположила ломку, если растюха из магазина, А если он у Вас давно, то возможно что-то вроде ожога: опрыскивание и сразу солнце, и тут же сквозняк. Листики нежные, на смену погоды в доме могли прореагировать. Я гуляя с собакой, наблюдаю за одним окном. Там на лето выставляют цветы на внешний подоконник. Среди них был роскошный нефролепис. Я на него уже который год облизывалась. А в этом году после очередной грозы от него одни ошметки остались. А ведь прошлые годы все переносил стоически. Вот и пойми их.
ВСЕМ ПРИВЕТ, ПАПОРОТНИКОВОДАМ И ПАПОРОТНИКОЛЮБАМ, Я НОВЕНЬКАЯ НА ВАШЕМ ФОРУМЕ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА ОПЫТОМ ВЫРАШИВАНИЯ ХЕМИОНИТИСА, КУПИЛА ДОХЛЕНЬКИЙ, СНАЧАЛА НИ ЧЕГО, ОЧУХАЛСЯ , НОВЫЕ ВАЙИ СТАЛ ДАВАТЬ, А ПОТОМ ОНИ ЗАХИРЕЛИ, А СЛЕДОМ И СТАРЫЕ ПОТИХОНЬКУ, СТОИТ В ТЕНИ, ГОРШОК В ЯЩИКЕ С КЕРАМЗИТОМ , ОПРЫСКИВАЮ ДВА РАЗА В ДЕНЬ, НУ ЧЕГО ЕЩЕ ХОЧЕТ НЕ ЗНАЮ, ЕЩЕ МЕНЯ БЕСПОКОИТ ПЕЛЕЯ, ТО ЖЕ ЧТО ТО НЕ ОЧЕНЬ ЕЙ У МЕНЯ НРАВИТЬСЯ, НАСКОЛЬКО ОНА ПРИХОТЛИВА, СПАСИБО!!!!!
R@V, если с нефролеписом вопрос все еще актуален, я - за версию залива, и еще - слишком большой горшок, на мой взгляд, для такой массы листьев. Попробуйте поливать несколько меньше, чем считаете нужным. А теперь пусть кидают тапками.. Может, земля тяжеловата. Anastassi, откопайте у цикаса "луковичку" хотя бы на половину.
Когда я пересаживал то между горшком и землей можно было просунуть только 1 палец и все было в корнях. а бросаться он сразу начал. Переполив.. ну что там глуюоко внутри я не вижу, а на палец земля сухая.
R@V, и опять скажу: царство Флоры - медленное царство. Ради него фотографы цейтрайфер выдумали, потому что не насидишься, наблюдая за ростом растений. Он виден, только если смотреть скачками. Голландский папоротник, если и не надумает загнуться, то сменить всю прическу попробует непременно. Рост новых вай однозначно свидетельствует о том, что растение живо и собирается жить дальше. Но раньше следующего сезона Вам вряд ли удастся чему-нибудь обрадоваться, ИМХО.
а вот это все-таки перебор для нефролеписа, тем более с голландским растением! Постарайтесь отрегулировать полив, и все наладится. Этот вид нефролеписа не из самых капризных.