doberwomann пишет: У микросорума новый лист вылезает какой-то покусанный,неровный.Домашние животные не жевали.Может,кто знает,почему?
а у микросириумов такое бывает, когда перепады влажности происходят (зимой сухо было, к весне влажность по выше, обычно). а Микросориум бананолистный вообще падок на это дело.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
И что этим друзьям надо - растут потихоньку, ну очень потихоньку, заростки, а настоящих вай все нет и нет. Опрыскиваю каждое утро, сидят под стеклом. А с момента посева уже 1,5 года прошло...
kalandr пишет: И что этим друзьям надо - растут потихоньку, ну очень потихоньку, заростки, а настоящих вай все нет и нет. Опрыскиваю каждое утро, сидят под стеклом. А с момента посева уже 1,5 года прошло...
для начала, что за вид?
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
потому тогда и сидят, у них был стрес, попробуй поменять им почву и опрыскать эпином (еще есть вариант, что это какой то медленно растущий, карликовый вид, у меня так Cheilanthes pteridioides, за 2 года едва вырос на 4 см высоту)
У меня нефролеписята до такого состояния за год со скрипом "доросли", а потом совсем застряли. Я штук 4-5 с уже рассеченными мизерными вайками прошлой осенью ножичком выковырнула и подсадила к "мамкам" под бочок, а остальные отдала. За своми вообще перестала так уж внимательно следить, поэтому при горячих батареях осталось только 2 Ну в общем зимой на лоджии оставшимся жуть как понравилось (холодок, влажность, свежий воздух) - разрослись, раскустились, и детки уже видно из горшка - сантимотров по 10 вайки торчат. Вот им почти два годика уже получется. И весь рост за последние 2-3 месяца получился...
Митя Калиновский пишет: Дидимохлена усеченная Didymochlaena truncatula, это комнатный вид, зимой требует более прохладного периода.
А можно поточнее - насколько прохладное? Я уже пару страницами раньше задавала вопрос на тему, что это зверь любит, чего не любит (влажность, субстрат, освещение), но что-то никто не ответил . Воспользовалась поиском - инфы никакой кроме того, что у кого-то она того ...
Свою покупала в феврале - вроде бы нормально дозимовала на подоконнике (+18, влажность 50-55%). Растет активно! Кстати, удивил тот факт, что совсем не преносит опрыскивания - сразу листья налетом покрываются (причем пробовала даже дистиллятом - один и тот же результат - бросила это дело). Собственно вот
Читала учебник, обнаружила некоторую несуразицу. Учебник, "ботаника", И.И.Андреева, Л.С. Родман, авторы препадают в Тимирязевской академии. Учебник 1999 года выпуска относит сильно мною любимый псилот не к папоротникам, как всюду указано в интернете, а в Отдел Псилотовидные И где правда?
Рижанка пишет: А можно поточнее - насколько прохладное? Я уже пару страницами раньше задавала вопрос на тему, что это зверь любит, чего не любит (влажность, субстрат, освещение), но что-то никто не ответил . Воспользовалась поиском - инфы никакой кроме того, что у кого-то она того ...
Свою покупала в феврале - вроде бы нормально дозимовала на подоконнике (+18, влажность 50-55%). Растет активно! Кстати, удивил тот факт, что совсем не преносит опрыскивания - сразу листья налетом покрываются (причем пробовала даже дистиллятом - один и тот же результат - бросила это дело).
зимой температуры не выше 18 С, полив только в горшок и как правильно поняли не любит воды по листьям. Так как иначе они начинают потом еще и чернеть. К освещению терпим разному и в принципе не очень то и капризен, но панически боится горячих батарей зимой.
Настя Карелина а тут меня че то поставили в тупик сижу уже второй час пытаюсь вспомнить, но че то мне кажется, так. споры у него на листьях образуются. Так что думаю вроде должно быть вот так 7- корневищную траву с крупными листьями Но я не совсем уверен
про Псилот да он не папоротник, но очень близок к ним это Psilotophyta (Отдел Псилотовидные, Псилотовые). А где добыли такую редкость
Митя Калиновский, Псилот я у Саввы раздобыла, она откуда-то растения массово вывозит (в смысле база какая-то), могу если Вас заинтересовал ее еще потрясти по поводу одного экземпляра. У меня растет он просто прекрасно, вставила в красивый горшок (обязательное по мнению многих женщин условие для хорошего роста), а стык в стык сверху накрыла стеклянным колпаком. У меня там тут же какой-то мох или лишайник расти начал и прорасло штук 10 спор, его или не его не знаю, там пока еще только бабочка (это вот эти самые первые листовые образования) и у некоторых еще по крошечному листочку, но мне кажется ,что не псилот это. О, удалось сфоткать, 2 дня на горшок не глядела, они и вырасти успели, вечером фотку выставлю.
Настя Карелина пишет: могу если Вас заинтересовал ее еще потрясти по поводу одного экземпляра.
Спрашиваете
Цитата
Настя Карелина пишет: (обязательное по мнению многих женщин условие для хорошего роста)
у меня знакомая, посадила по одному литопсу в 10 литровые, керамические горшки с розочками А я вот обожаю горшки без глазури, в них цветы очень красиво выглядят и растут хорошо. жду фото.
Я думаю, что это вот таким вырастет. У меня таких вот 4 штучки, они обычно в бромелиевых (голландских) встречаются, я их оттуда выковыриваю и во флорариум в мох чистый запихиваю. Я забыла как он называется, кажется какая-то ".... грамма", а вот какая именно не вспомнила.