одинокая волчица пишет: у меня нефролепис бостонский, вай по метру и больше. есть с гладкими листиками, есть с кудрявыми
Интересная штука: мне дали детку, у которой на одной вайе и гладкие листья и ажурные.... Отсажена она была от кудрявой мамаши, а сейчас вайи лезут с гладкими листьями... Очень хотца кучерявый... Что ему надо, что бы стал таким?
Эльфпроблем со спорами циртомиума у меня нет выслать тоже могу,в питере буду в феврале могу при личной встрече передать! В питере много папортников видела, но помоему дома расти они не будут. Хотя недавно купила dryopteris c пометкой для сада ,но пока все впорядке растет!
ирина пишет: Постараюсь не забыть,не секрет я в живу в г.Зеленограде(район Москвы).Вам сколько спор? Уменя их засыпаться сколько!
Ирина,так если споры есть сейчас и в таких количествах ,может быть вам не сложно отправить их письмом. правда я плохо представляю как они выглядят и сколько мне нужно вы ведь наверное лучше знаете если это возможно я вам отправлю свои координаты в личку
Эльф, , ирина, как хорошо, что вы сами уже разобрались, а я ведь перепутал и советовал Эльфу, обратиться за спорами к одинокой волчице, , хотя имел ввиду именно ирину,
Эльф, смотрите форум, когда-то мы это обсуждали. Была статья Глеба. А у кого-нибудь из форумчан наверное осталась моя статья. Сам прислать пока не могу по ряду причин технического плана. Бросьте клич. Может у Каландра сохранилась?
Эльф адрес лучше на мыло, Статью я тоже хочу! Открыть статью dimba не смогла! dimba вы как професионал должны знать папоротники для сада, дома будут расти?
А как же! Я хорошее не выкидываю - у меня все в самодельном справочнике есть,...ну почти все,... ну многое.... Уже больше 700 Мб набралось упорядоченной информации. Так что кому статью Димитрия - кидайте адреса в личку. Кстати по этой статье уменя проростки проросли, но пока настоящих вай еще нет.
dimba пишет: Karol, Эльф, в начале следующего месяца буду в Москве, могу привезти.
Я не знаю, насколько сложно для Эльфа из Питера сгонять в Москву за папоротником, но мне прилететь за ним с Камчатки точно нереально.... Спасибо конечно....
Не понимаю, как от такой красивой мамки мог получиться такой странный детеныш? Все остальные вайи с гладкими листьями как у обычного нефролеписа... Чего он хочет? HELP!
Скажите, знатоки папоротников, а если блехнум пару раз подсушить (ну так хорошо подсушить, что аж "уши" висят) НО не на долго (утром скажем, ещё был в норме, а к вечеру уже листья опустились) это чем-то грозит ему??? Ну там начнёт сушить вайи?? Или ещё что-то?? После полива он в течение часа восстанавливается, но всё равно.... 2 раза в течение одной недели с ним произошла такая беда Выглядит вообще вот так [IMG]http://rt.foto.radikal.ru/0710/0c/5cc97ea5ac14t.jpg[/IMG]