nik nik, , у Вас вероятно какой-то из видов нефролеписа. Они действительно образуют столоны (усы). Осыпаются мелкие чешуйки, которыми эти усы покрыты. В последствие на столонах могут образовываться "детки", но для этого усы должны быть закопаны в землю, мокрый песок или сфагнум. Можно просто пришпилить их проволочкой к почве.
Приветствую всех! У меня есть папоротник хамеонитис. И куча подруг, желающих иметь его у себя. Один раз я его разделила. Но больше разделять не хочется, т.к. он очень красиво сейчас выглядит. Пробовала укоренить детки, которые образуются у основания листа, но ничего не получилось. Подскажите, плиз, когда можно укоренять этих деток и как правильно это делать . Буду очень признательна. Р.s. А, кстати, почему этот папоротник так редко в продаже? Или он такой прихотливый?
Uka, детки у хемионитиса во влажных условиях вырастают довольно большими. Находясь на материнском листе они уже имеют собственные листья и корни. Их остается только отделить вместе с материнской вайей и посадить. Либо, если больших деток не образуется, отделяйте какие есть и помещайте в банку на поверхность живого сфагнума. В скором времени они укоренятся.
Попробую подрастить деток побольше. Такой еще момент: материнский лист становится коричневым и начинает засыхать, а детка на нем зеленая. Это нормально? Я боюсь, что детка тоже засохнет и отделяю её. Только я отделяю детку без материнского листа (она очень легко отходит). Может, поэтому она не укореняется? А можно ли просто пригнуть материнский лист к земле так, чтобы детка касалась почвы, и сделать над ней мини-тепличку?
dimba- Здравствуйте, а подскажите, можно ли их обрезать??. На самом деле раньше этого не было, но и он сам был в плачевном состоянии, загибался(засыхал)я его себе забрала. Сейчас разросся, пышно, но листья не длинные35 см. и появились сейчас эти усы их много и они длинные)) по поводу укоренения попробую)) спасибо, если просветите меня еще)
dimba пишет: снимать их от куда? и с какой целью? Ваш вопрос не понятен... Пожалуйста уточните, что Вы имели ввиду.
да извиняюсь,выразилась не совсем верно! Папоротник циртомиум уже полгода сыпет споры,как долго это может продалжаться,и потом их очень легко снять(спорангии),стоит ли это делать? Не сильна в терменологии!
Адриэлла Эвенстар, как уже написал kalandr, у Вас какой-то сорт нефролеписа. И проблема ваша типична для этого сорта. Что делать? Много-много света (рассеянного) и высокая влажность воздуха. Но, и это не решает ситуацию полностью. Часто он бывает таким густым, что в середине куста происходит отмирание вайй, т.к. к ним просто не попадает свет.
ирина, циртомиум действительно много дает спор. Снимать их или нет - дело ваше. Мне, честно говоря проблема не понятна. Они вам мешают? Тогда снимайте. А если не мешают, то оставьте все как есть. Папоротнику-то без разницы.
Всем добрый день!Очень очень рада,что я нашла такую замечательную тему о папоротниках К моему огромному сожалению я совсем мало знаю о них,но желание выращивать просто огромное Почитала тему и поняла,что тут есть настоящие профессионалы У меня первый и наверное самый для меня выжный вопрос с какого растения лучше начать и где его лучше купить