Здравствуйте, уважаемые! Наконец-то наткнулась на приличный форум с дельными советами. Мне тоже нужен совет. Год назад случайно в магазине приорела совершенно необычный папоротник. До этого у меня были нефролеписы и птерисы, о др. видах читала в инете. Вид этого папоротника не могли определить никоим образом. По накладной он числился как "папоротник микс" (понятное дело, поставки голландские оптовые). Целый год я его холила и лилеяла, как все обычные папоротники. И он меня радовал. Выстроилась очередь из желающих его получить приразмножении. Папоротник живородящий, но деток мне укоренить не удалось. Поэтому просто разделила куст на 2. Одна часть растет замечательно, вторая стоит на месте. Новые вайи почему-то загнивают. Хотя я поливаю только в поддон. Оба растения находятся в одинаковых условиях. Сегодня, наконец, по этому фруму определила, что у меня ХЕМИОНИТИС!!! Подскажите, как правильно за ним ухаживать. Боюсь загубить, очень он мне нравится.
Наталья,, я одно аремя работала в цветочном магазине и могу сказать, что папортнички по приезду в магазин, болеют все, т.е. не инфекцией, а перебаливают перемену места жительства. Все ваи темнеют и сохнут не смотря на полив и опрыскивания, иные почти досмерти, остаются штучки три самых маленьких, только проклюнувшихся, но по проходу времени начинают расти заново, уже оклиматизированными ваями пуще прежнего. Только не прекращайте за ними ухаживать. Те растения которые переболели в магазине приживаются в квартире только так, а те которые только поступили в продажу и были сразу куплены, те перебаливают дома.
ирина спасибо. Вот и нам их только привезли и я его забрала. Но один у нас в магазине так и загнулся((9. За своим то я ухаживаю как могу Вот немного сохнет,отрезаю засохшие листы(ветки). Так мне он нравиться попробую сохранить. Сейчас жарко прыскаю два раза в день. Может его в огород в тень выставить,но потом опять домой тащить,опять перебаливать станет.
Здравствуйте! Я к вам за помощью. У меня гибнет папоротник птерис. Поливала я его по мере подсыхания почвы, опрыскивала через день. И вот начал он у меня сохнуть. Кончики листьев коричневые и сухие, а листики сами тоже какие-то суховатые и закручиваются. Купила я его 3-4 недели назад, все было ОК (кажется), были новые побеги. И вот такая беда. Цветок стоит на расстоянии 2,5 м от окна. Когда покупала, сказали, что этот вид папоротника хорош для полу-тени. Хотя, на столике, где он стоит, света достаточно, на мой взгляд. И что это может быть? Что же мне с ним делать? Обрезать ли поврежденные побеги?
Я вернулась!!!!!!!!!!!!!!!! Целый год без интрернета.............., возможности пообщаться на столь интересную тему для меня - папоротники............ ужасть. Опять исчезаю на месяц, но скоро вернусь с кучей фотографий для опознания садовых, лесных и домашних видов папоротников. Из ценных приобретений ха этот год - дидимохлена в ужасном состоянии из Ашана за смешные 60 рублей. Свое счастье я осознала лишь через полгода
Добрый день.Мне недавно отрезали детку микросорума мусифолии(извините если неправельно назвала)с треугольничком почвы.я его посадила,и вдруг...(посмотрите на фото)стала куча ростков и я подумала вдруг это папоротнички из спор.сорняки у меня тоже иногда ростут но обычно 1,2 ,а тут такое количество.Подскажите,можно ли надеяться,что у меня будет столько папоротников.
Во-во у меня тоже 3 разных папоротника с подозрением что это пирозия. Боюсь что без спороносящих листьев нам никто точно не ответит на этот вопрос.
А вы откуда привезли красавцев и как держите. Я пока всех "лиановидных" поместил в теплички, во флорариуме им жарко и сухо.
Среди ваших эпифитные какие?
Пароль потерял А как можно по спором определить? чем споры пирозии от микросориума отличны. Привез из коллекции бот сада. Эпифитных много, у меня папоротников более 70, 1/4 эпифиты
Прошел почти год, как сеял споры. Сейчас они выглядят так. Кто может подсказать - это заростки или уже настоящие растения? И когда из надо рассаживать - может уже пора?
kalandr пишет: Кто может подсказать - это заростки или уже настоящие растения? И когда из надо рассаживать - может уже пора?
Привет, Андрей!Это у тебя пока еще только заростки. Теперь их надо опрыскивать из пульверизатора, чтобы произошло оплодотворение. Только после этого появятся первые листья собственно папоротника. Ты их легко увидишь. Удачи.
О! Наконец Димитрий появился. А уже думал что пропал безвести... Так опрыскиваю пару раз в неделю уже давно и что-то никак... А через сколько ждать листиков можно? Что-то заростки в таком положении уже несколько месяцев и ни туда и ни сюда. Кстати, это из твоих спор заростки Правда коробка один раз грохнулась с подоконника и все пермешалось, бирки вылетели и, если они все же будут расти, придется заново всех определять.
dimba, Спасибо. А жизнь, она такая, полосатая зараза. И не знаешь что последует за серой полой может черная, а может и белая...Ничего, не горюй - все перемелется, мукА будет...
Добрый день. Я в папоротниках в принципе"чайник")) Растет у меня сейчас папоротник названия не знаю, но такой который часто встречается(вая а на ней листочки как крокодильчик получается)такие же в лесу видела))
У него него сейчас начали причем, буйно расти какието толи воздушные корни, толи усы какие то, берешь горшок, а с них осыпается чтото мелкое и этих тоненьких усов оч многои они длинные, раньше не было такого да и вижу это в первый раз. Подскажите что это может быть????