галла, по моему флебодиумному опыту с чем флебодиум не будет мириться, так это с комнатным спертым воздухом, а во всем остальном - очень даже неприхотливое и благодарное растение. Когда он стоял у меня в глубине южной комнаты, то сох, чах, дох и выдавал дефектные вайи. Как только поставила сначала на северное окно - прямо на подоконник, а потом на северны утепленный балкон - все капризы прекратились, как отрезало. И понижение температуры до 12 градусов не мешает, и недостаток освещения зимой не пугает (сейчас я повесила фитолампу, чтобы папоротник рос вверх, а не вбок, но и без нее было неплохо). Кстати, о свете - в оранжерее Аптекарского огорода Флебодиум висит чуть ли не в самом темном углу, что не мешает ему быть красавцем.НО (это касается и меня и Аптекарского огорода) - равномерное освещение и много свободного пространства много прибавляют к красоте папоротника. Вот у Чалалики вайи во все стороны (ну вернее у ее флебодиума) равномерно - очень красиво. Когда вайи тянутся вверх или на сторону это чуть похуже смотрится.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
30.04.2015 21:41:00
Maria , спасибо за подробное разъяснение, список пополнился еще одной хотелкой
Пользователь
02.05.2015 15:24:41
Что-то я не здесь разместила, пошла в платицериумы.
Изменено: - 02.05.2015 15:43:36
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
09.05.2015 18:34:17
Здравствуйте. Извините за примитивность вопроса (тему читаю, но вопрос пока не снялся).
Реанимирую нефролепис, самый простой, безродный. Забрала из школьного кабинета, где в моём ученичестве их было много и пышных, но все сошли на нет и выродились.
Состояние плохое - оставалось две вайи, и тех уж нет. В старом горшке он рос минимум лет 10, т.к. с окончания мной школы, как выяснилось, даже не пересаживался. Я вынула все, что было, и оно распалось у меня в руках на несколько колючих чёрных корневищ. Выбрала похожие на живые и дома посадила в грунт из земли, песка, кокосового брикета, мелкой коры и кокосовых чипсов, прикопав корневища у поверхности. Получилась довольно рыхлая, но влагоемкая смесь. Вайи он отсушил, я обрезала. Но сегодня, спустя всего 8 дней после пересадки, проклюнулась крошечная мохнатая улитка будущей вайи. То есть пациент решил жить несмотря на 10 лет концлагерей.
Проблема в том, что горшок висит на юго-восточном окне. Окон, кроме юга и востока, у меня нет. Будет ли нефролепис расти на таком ярком свете, если растить его там сызмальства? Или молодые вайи сразу будут гореть и надо уносить его глубже в комнату? В школе он вообще рос в 3 метрах от северного окна, но ведь теневыносливый не равно тенелюбивый..в природе же папоротники в пятнах света растут обычно..
Хочется сохранить именно это растение, как память моего детства. Помогите, пожалуйста.
Добрый день, уважаемые знатоки и любители папоротников. Я в этом году слегка погорячился, приобрел несколько голландских папоротников, ну не получалось устоять против соблазна. Как вы сами понимаете, растения не миниатюрные.. Вот и встал вопрос: а возможно ли "уменьшить" их путем деления корней с пересадкой в меньшие горшки? Возможны ли такие фокусы с голландцами, причем приобретенными в течение 2-х месяцев. Если можно, то в какое время лучше это делать? Ну, и другие советы будут не лишними. Тема актуальная для меня настолько, что вот решил зарегистрироваться на сайте)))). Заранее благодарю за ответ.
Редактор
19.05.2015 19:19:43
Не надо. Получите кучу задохликов, которые загнутся или долго будут расти до нормального вида. Смысла нет.
Пользователь
10.06.2015 00:48:31
Платицериум протягивает свои "ладошки". [IMG WIDTH=2048 HEIGHT=1536][/IMG]
Пользователь
15.06.2015 11:37:38
Цитата
Стас83 написал: Платицериум протягивает свои "ладошки".
Смешной А мои два взрослых платицереума сейчас растят стерильные вайки. Фоточки, если интересно, разместила в теме
Изменено: - 15.06.2015 11:40:37
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
24.06.2015 16:19:17
ДОБРЫЙ день Почему везде пишут, что папоротники не пахнут?! Мне весной подарили деленку нефролеписа ( сорт не знаю, с длинными листьями или ваями, извиняюсь, в терминах не особо разбираюсь)) Так вот он стоял рядом с зацветающей фиалкой и проходя мимо уловила слабый очень приятный аромат. Решила, что фиалка пахнет))) после тчательного обнюхивания оказалось-папор! Сообщила его хозяйке об открытии, она очень удивилась, сказала, возможно это какие то удобрения так пахнут.... Позже он уехал к моей сестре на пмж и тема была забыта) В начале мая купила себе на До нефролепис exaltata Vitale ( возможно ошибаюсь в написании названия)) потом уехала на дачу. возвращалась, опять уезжала, вот недавно опять приехала и вчера занялась его пересадкой. И что Вы думаете, опять тот же приятный аромат унюхала!!! Сегодня тоже пахнет....
Изменено: - 24.06.2015 16:20:56
Пользователь
25.06.2015 20:27:13
А сегодня не пахнет( Не пойму с чем связано ? Тот папор пах , когда от Головы привезла,распаковала и возможно полила, этот у меня месяц уже, попрыскала водой, пересадила, полила, еще правда внутри сухие листики обрезала.... При повреждении листьев что ли? Сок пахнет?
Пользователь
25.06.2015 21:03:18
, у меня однажды был пахучий птерис, пах травой, а нефролеписов и сейчас много, но не пахнут. Даже сходила понюхала сейчас. Птерис пахнущий вот этот.
Пользователь
25.06.2015 22:25:05
ЕленаК-Ковров, я решила, что может запах появляется при повреждении листиков?... Но запах был очень приятный легкий пафюм)
Пользователь
25.06.2015 22:33:44
marusha, очень красивый птерис! Я с папоротниками пока на Вы) Только нефролепис, купила месяц назад, пока все норм) Мне кажется им у меня жарковато. Давно был нефролепис, на окне разросся сильно, только убрала с окна, сразу загнулся( потом как то купила еще несколько -циртомиум, птерисы и микросорумы, начали загибаться, выжили только циртомиум и один микросорум, выставила их на лестницу, циртомиум попер, а микросорум так себе. Потом у меня циртомиум выменяли на каттлею, теперь жалею( уже нашла, где в сентябре новый куплю) а микросорум вообще почти загнулся(
Пользователь
25.06.2015 22:34:41
А еще даваллию покупала на работу, тоже скончалась(
, да уж, жара им не особо нравится. Зимой от жарких батарей страдают, летом от южных окон. Но циртомиум и даваллия вроде не особо прихотливые.
Пользователь
26.06.2015 10:17:04
ЕленаК-Ковров, надеюсь) Циртомиум осенью заведу себе, а там может и даваллию)
Пользователь
26.06.2015 11:56:29
По поводу запаха лёгкого парфюма - бывает. Это обычный ароматизатор, который используют флористы, довольно стойкий, проявляется при увеличении испарений.
Изменено: - 26.06.2015 11:57:44
Пользователь
26.06.2015 12:19:31
shushu,я свой покупала на До месяц назад...ну может.. А тот ,что раньше вообще детка от домашнего растения....