MaryOr, честно говоря я не зацикливалась на получении деток. влажность да,определенно,регулярная чрезмерная пересушка земляного кома приведет к тому,что все почки на корнях погибнут. просто именно все сортовые нефры грешат плохой разрастаемостью. Это вывод на основе 6 сортовых нефров и 2-ух видовых )))))))))))))
Ой, а почему нет отдельного раздела про папоторники? Еле нашла где поделиться!
Quercifilix zeylanica У меня он живет примерно год или чуть больше. И вот с месяц-полтора назад выдал вот такую забавную ваю: не обычную простую удлиненную, а ...несколько-лопастную! У меня такое впервые. Вот хочу спросить - это нормально? А то в инете его фоток немного и только с "обычными" ваями. ...может длинненькие - это молодые, а потом лопасти появляются?.. или он у меня просто чудит?..
"обычная вая":
вая с лопастями: ...пожалуй даже что-то типа перисторассеченного листа...
Срочно нужна помощь моему папоротнику, умирает на глазах, а точнее почти умер, не знаю, можно ли ему вообще уже чем-то помочь. Возможно, чем-то был заражен от других растений или от избытка влаги и прохладного помещения, весь высох, одни палки остались, молодые малютки-побеги чернели, и их жизнь уже была обречена. Что делать, не знаю, поможет ли пересадка или можно идти хоронить бедняжек? Я очень любила свои папоротники, и они у меня росли великолепно, но переезд и временное переселение к другим цветам наложили на них свои следы.
Изменено: Войтешка - 13.02.2015 13:21:46(Отредактировано для чтения. )
вот, наконец получилось... это мой папоротник в расцвете сил, спустя 4 месяца, от него почти ничего не осталось =( У меня нет фотографий процесса погибания, но я могу описать очень подробно, только спросите!
Чаралика написал: Как-то здесь показывала свой Флебодиум блю стар, вот такой стал. Растёт очень активно, прям пугает меня.
Какой шикарный кустик!!! Мне очень нравятся папоротники, но у меня только нефролеписы, мне казалось что флебодиумы очень капризные растения. Он очень требователен к освещению или может мириться с подсветкой в глубине комнаты?
галла написал: Он очень требователен к освещению или может мириться с подсветкой в глубине комнаты?
Он у меня стоит на полу, там где сфоткан. Помещение у меня там светлое, семь окон, но всё же зимой, даже при таком колличестве окон, темновато. Подсветки конечно нет, я растения этим не балую , особенно такие крупные (только черенки и реанимашки). Сейчас он просто рвёт горшок на части, надо пересаживать в бОльший или делить, вот пока думаю, если делить- придется резать по живому, а я этого не люблю:thk:
Спасибо, Настя! Вторую неделю наш цветочный магазин возит, мне на радость, разные папоротники, в т.ч. и арахноидес. Одно "НО", магазин этот на Ямале. А этот птерис как зимует? В квартире переживет зиму? Потрясающее растение!!! Настолько глянцевые ваи. Арахноидес у меня до этого рос года 3, рос без проблем, единственное - иногда выпускал корявые ваи. Прошлым летом в мое отсутствие его загубили.