Добрый вечер! В цветах завелся мучнистый червец. Придется обрабатывать все растения, в том числе, папоротники: опрыскивать и проливать грунт. Но везде читаю, что папоротники не переносят химию. Нефролеписы, может, и выживут, а вот по-поводу остальных большие сомнения. Подскажите, пожалуйста, как быть?
У меня в этом сезоне беда с червецом, атакует всё подряд, но папоротники, и адиантум в том числе, не трогает, так что протравливать их не стала. А у Вас нападает на адиантум?
Дело в том, что сами папоротники червец не трогает. Но папоротники могут оказаться "переносчиками", т.к. растений очень много и стоят они компактно. В том числе и кактусы. Вот кактусисты пишут, что одними опрыскиваниями червеца не извести. Нужно проливать грунт системными средствами. Я заметила червеца, когда он уже "доедал" алоказию. Оказывается, он в пазухах листьев уже не помещался. Растение чахло.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сегодня приобрела на "Садоводе" Dryopteris affinis 'cristata the king'. Он сможет жить в комнатных условиях (зима ночь около 15-17С, днем не меньше 22С). Или все же только открытый грунт. И если высаживать в открытый грунт, то насколько он морозостоек (юг Московской области)? Спасибо.
Полу-сюда, наполовину в здоровье растений - как можно без потерь по нынешней московской погоде перевезти папоротник с вайями 50-60 см. Может можно сделать какую-то более-менее прочную конструкцию из пленки, а поверх уже утеплить?
Речь идет не о покупке, а о перемещении растений между домом и работой, так что можно бы и подождать, но папоротник закрывает солнце бегонии, и та начала чахнуть - губить ее не хочется, а переставлять некуда.
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Возникло ощущение, что эпифитным папоротникам - асплениумы, платицериумы, даваллия - зимой откровенно не хватает света. Кто-нибудь держит их при досветке? Собрал свои под небольшую ДНАЗ-100.
У меня практически круглосуточно, лампа дневного света правда высоко 4 метра +боковое освещение с полок на папоротники попадает, они лучше себя чувствуют растут в любой сезон тогда.
Аспленум крокодил обижается на приличную тень ( на полу без света-теряет окраску), но быстро восстанавливается, если получает доп. освещение или просто окно. Асплениум гнездовой широколистный (Microsorum punctatum)- практически полную тень переносит... Асплениум "Osaka"- на полу, лампы дневного света высоко... стабильно декоративен.
Вот с этим не могу договориться, концы повреждает постоянно.... отсыхают и т.д , хотя детку дал и она отдельно растет, но 100% красоты не могу получить.
Stas83, не боитесь, что прям под лампами им будет слишком сухо (воздух)? По-моему, большинству эпифитных папоротников хватает освещения подоконника (но батареи надо всеми силами загородить). В какой-то момент (сейчас уже несколько лет) вместо люстры сделала на потолке несколько дневных ламп. Они не прям над подоконником, а в стороне. Но все обрадовались, и папоротники. Хотя, повторюсь, папоротники и без этого росли хорошо. На подоконниках. По мне - главное влажность. Даваллия именно от этого у меня страдала, пришлось отдать. А вот флебодиум рос вполне пышным. Вот платицериуму моему всё по барабану! (правда, ему очень много лет, и он ко всему привык)
Из асплениумов, по мне, самый неприхотливый - это крокодил))) По-разному мне удавалось (или нет) с другими асплениумами договариваться, но, опять-таки, основным критерием для них у меня была влажность воздуха. Причем, именно воздуха. Мои асплениумы не любили долго влажного грунта, его надо было подсушивать, но при этом были требовательны к воздуху. ...Некоторые еще сквозняков не любили... PR. MIRA, если не ошибаюсь, у меня нечто похожее было как раз, когда всегда влажный грунт, а воздух суховат. Но не настаиваю.
(Должна сказать, что никогда не специализировалась на папоротниках, поэтому сказанное выше - лишь мои впечатления. Но просто очень их люблю, и совершенно разные папоротники у меня всегда в каких-то количествах были.)
Гдетонасвете, ясно, спасибо! С влажностью у меня проблем нет, сейчас ниже 60% не опускается. Даваллия у меня пышно разрастается со стороны окна, лысея с темной. На фото с ее родины - может расти на раскаленной солнцем шиферной крыше или известняковой скале. Так что солнце она любит. Сейчас из-за хронического ремонта все стоит по углам, потом хочу повесить под потолком ДНАТ-250 и несколько холодных люмок, разбавить ее свет. Батареи обернуты изофолом и закрыты коробами. Платицериум ellisii очень погрустнел без солнца, bifurcatum остановил рост ваек.
И опять про даваллию. Буквально несколько дней под ДНАЗ-100 - на лысой "теневой" стороне увидел молодую загорелую вайку. Растение, конечно, не вплотную к лампе - на уровне верхних вай 10-13 тыс. люкс.
Stas83, поздравляю с вайкой)) Понятно, что когда говорим нечто вроде "ой, он у меня и так, без света, хорошо растет", конечно речь-то о степени выносливости. И, конечно, всем со светом лучше))) А вот скажите - как Вам удается под лампами удерживать такую большую влажность? (не ниже 60 %)
Stas83, у Вас шикарная даваллия! (прям кусочек хочется попросить)
Классный увлажнитель! ...и ведь я нечто подобное встречала в инете, просто не верилось, что этим влажность хорошо поддерживается... а вот оказывается работает:huh:... А вода в латке как быстро испаряется? И как далеко у Вас этот увлажнитель от растений? (на какую кубатуру хватает?)
Расход зависит от влажности - чем суше воздух, тем быстрее испаряет. Сейчас, при 60-65% - 10 л лотка хватает на 2 с чем-то дня. И от скорости вентиляторов - сначала стояли 2шт на 1000 оборотов (диаметром 120мм, от компьютера, питание 12 Вольт) - бесшумные - показалось маловато. Сейчас стоят 1500 оборотов - шум на уровне системного блока. Стоит на расстоянии около метра от растений, помещение 19 квадратов и ~400Вт ламп.