кольт марку, который на дудию похож папоротник - у него на кончиках вай живородящие почки есть? тогда асплениум это. Я в свое время находиа какой - но потом потеряла.
Любуюсь Вашими папоротниками, и наконец решила свои определить, пока после душа чистенькие и сфотографировать смогла. Помогите с именами И сразу попрошу совета, надо бы их пересадить, можно ли сейчас или ждать до весны?
6. [img]http://s017.radikal.ru/i425/1408/05/825b8c33cc2a.jpg[/img] У этого папоротника совершенно очаровательные сине сизые листья, но почему то новые растут меньше, и на старых кончики подсохли, но при этом на всех взрослых листьях споры
Если не можете уйти от проблем, то улетайте от них самолетом. Чтобы понять коньяк достаточно глотка, чтобы понять женщину достаточно на ней жениться, чтобы понять мужчину недостаточно жизни...
Кротя, попробую помочь. 1 - адиантум мелковолосистый ( Adiantum hispidum), их два похожих, мелковолосистый и стоповидный, я склоняюсь к первому. Может. народ подтянется, поправит. 2 - нефролепис биссерата (Nephrolepis Bisserata Furcans), очень красивый. 3 - или дриоптерис или птерис, не уверена. 4 - тоже адиантум ( я видела у одной форумчанки, что он подписан "Adiantum raddianum Fritz-Luth". 5 - нефролепис (у меня он подписан "Nephrolepis Exaltata Tri-Tiki", но это торговое название, думаю, на самом деле он называется по другому).
6 - микросорум Таиландикум (Microsorum thailandicum). Кстати, растёт очень медленно, но красавец!
Очень хочется узнать, как его зовут... Сама пыталась определить, весь инет перекопала, нашла в инете растение под названием Дринария, НО есть сомнения. Помогите определить название.
Подскажите, пжлста, название папоротника, есть фото вайи, а сам папоротник обыкновенный, фото могу сделать. Ооооочень крупный вид, у меня, правда, не выростал Ышо до больших размеров, места нет.
Подскажите, пжлста, название папоротника, есть фото вайи, а сам папоротник обыкновенный, фото могу сделать. Ооооочень крупный вид, у меня, правда, не выростал Ышо до больших размеров, места нет.
Дмитря, первый, думаю, дидимохлена. Вторая - пеллея, я такую покупала у женщины под названием пеллея парадокса. Третий - листовник сколопендровый. Четвёртый - микросорум, точнее не скажу, сейчас, даже если и продаётся растение с названием, то часто оно оказывается торговым, и не факт, что оно правильное.
Выросло наружу вот такое корневище, больше 60 см. , напротив ещё одно растёт, тоже вырвалось на свободу Вот дошли руки пересадить в другой горшок, а корневище жесткое, невозможно будет всунуть не поломав. Что делать, надломить что-ли его?
Чаралика, Совсем нереально согнуть? У Вас наверное у этого горшочка низкие бортики, у моего растения корешок как натыкается на бортик, сразу начинает ползти вдоль него. Я когда пересаживала ,вынимала, там целая получилаь природная корзинка из корневищ получилась.
По делу. Корневище у папоротников по сравнению по строению приравнивается к стволу и скелетным ветвям (основным) дерева. Что будет с деревом, если не раздумывая рубить эти части ,мы все знаем. Поэтому я категорический противник этого. + ко всему у эпифитов любое нарушение корневищ вообще происходит болезненно. Что можно попробывать - взять более плоский и большой горшок и хоть чуть-чуть пригнув корневище разместить внутри горшка. Бортики по-любому должны быть 2-3см. Попробовать за месяц притягивать веревочкой корневище. Его размер сократиться в 2 раза, но не больше. Плюнуть сейчас на пересадку, да и не лучшее сейчас на это время (пересаживать зимой все же лучше на прибывающий день, а не на убывающий - для многих папоротников это сигнал к спячке некоторой). Поставить этот горшок на подоконник, и еще один пустой, только с землей и прирастить это корневище там. Расположить его там, зацепить заколками или шпильками, чуть, припудрить землей и ждать. Как раз к сер. декабря, когда день уже начнет прибывать может что уже и получится. Но по-любому, к нач. февраля будете иметь 2 растение, полноценное
Дмитря, понравился под 3 пунктом. У кого если не секрет покупали? По делу, для определения нужны более четкие фото внешней поверхности вайи и нижней. В идеале - не пожалейте один листик и на фоне белой бумаги пощелкайте его. Если есть споры - их тоже
Настя, большое спасибо за ответ. Это корневище действительно как твёрдая ветка, не согнуть. Теперь хоть идеи появились. Вот эту идею буду думать
Цитата
Поставить этот горшок на подоконник, и еще один пустой, только с землей и прирастить это корневище там. Расположить его там, зацепить заколками или шпильками, чуть, припудрить землей и ждать.
Настя, вот это не поняла
Цитата
корешок как натыкается на бортик
У меня он не на что не натыкается и спокойно вылезает из горшка. Бортик у горшка должен быть внутрь, что-ли, загнут? У моего сейчас на новых вайях появились вот такие споры, раньше не было.
Вообще, он у меня самый любимый из папоротников. Раньше у него листики были с ворсинками и к нему хотелось прижиматься щекой , сейчас нет. Заматерел видать.
Гдетонасвете Не удержалась от вопроса: Чаралика, это точно один и тот же папоротник на верхней и нижней Ваших фотах?
Сомнений нет. Он же любимый, за ним самое пристальное внимание. Ещё вот такие молодые листики у него как-то снимала. У меня вообще его фотографий целый мешок в отдельной папке. Как увижу его, сразу бегу за фотоаппаратом.