Решила попробовать посеять споры, проросли, и как-будто надо бы уже рассадить, вот только никак не решу, в какую земельную смесь малышей рассаживать, подскажите кто знает.
Спасибо! Да, согласно фото очень похож. Забавно - название сорта, определенное на 2х форумах совпадает ( 'Knightiae' или 'Knightii' разницы мало), слово "subauriculatum" - тоже, только тут это Goniophlebium, а по другой версии - полиподиум. Это шутки систематики?
И в общем самое главное - есть ли у этого гониофлебиума какие-то особенности выращивания по сравнению с нефролепсисом и адиантумом?
У меня более десятка лет жил Гониофлебиум. Роскошный, огромный, при переезде на новою квартиру, я его пересадила, разрезав на части. Куски раздарила подругам, они давно просили. К сожалению на новой квартире он как-то очень быстро погиб, а у подруг - ни один не прижился. До сих пор тоскую о нем и мечтаю достать этот сорт - роскошнее и красивие его, трудно найти папоротник. Ваи были более полутора метров - почти до пола. Стоял на длинной полке, с боку от окна, рос в плоском, очень большом, длинной около метра, контейнере, рядом с окном + сильная искуственная подсветка (16 часов, в любое время года).
Люранж Вам прямая дорога в Красную Ниву в Долгопрудный. Там вообще настоящее богатство папоротников, даже древовидный продавался.
Одна проблема - почему-то продают без точных названий, просто "папоротник", поэтому до поездки уточнить по телефону, есть ли что-то конкретное, сложно. Весной продавались гониофлебиумы за 1000 и 1500. Вы, если сразу не найдёте, поговорите с работниками - они могут и к себе отвезти, то чего сейчас в продаже нет продать (все в порядке, такая де продажа через кассу).
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Мария, огромное спасибо за совет, сейчас выясню как туда добраться и номер телефона. Очень хочу что бы у меня он опять рос и радовал. Я уже давно и подходящий подвесной ящик для него купила, очень удобный для папоротников, с автополивом. Теперь дело только за папоротником!
Пожалуйста, 495 576 3477. Расположены в 10 минутах ходьбы от станции Долгопрудная (посмотрела Ваш адрес, есть сквозняк электрички от Кунцево). Можно доехать на автобусе от Сходненской или Речного Вокзала, а маршрутках от Алтуфьева идет почти к дверям хозяйства. Будете звонить, постарайтесь поговорить с директором, или узнать, когда приехать, чтобы она была. Вот она точно знает, где что и как называется. И еще, возьмите фотоаппарат - там красиво! Удачи!
Мария, спасибо вам огромное за помощь. Как поживает ваш гониофлебиум? У меня создалось впечатление, что он светолюбивый и погиб у меня на новой квартире из-за того, что я сразу не смогла сделать подсветку. Может я ошибаюсь, но при хорошем освещении у него ваи идут более мощные и красивые
Увы и ах - с сомнениями, стенаниями и долгим выбором, но пришлось продать. Как всегда, за лето растения ну очень разрослись, зачем-то появились новинки и приходится с чем-то расставаться. Долго выбирала, что оставить - гониофлебиум или нефролепис Верону, но выбрала себе все-таки Верону. И в т.ч. и потому, что гониофлебиум показался мне более светолюбивым (а еще потому, что гониофлебиум был спонтанной покупкой, а Верону я долго искала). Мне показалось, что даже жарким летом ему было темновато на северном балконе, учитывая, что дома у меня уже 3 лампы для растений, и все заняты, мне бы было трудно этот папоротник разместить.
P.S. А к следующему году придется выбирать, кого оставить между самбаком просто и Гранд Дюком и прореживать орхидеи! Как я всегда умудряюсь столько зелени развести?!
Мария, однозначно Гранд Дюк! Долго держит цветы, они крупные, махровые, ароматные и как и все самбаки, охотно цветёт. Но зря вы отказались от Гониофлебиума - он чудо! Сейчас, через знакомых, ищу хорошего электрика, надо наконец-то сделать подсветку. Нефролеписы и кое-какие не очень крупные сорта папоротников, прекрасно чувствуют себя и без досвечивания, но для него хорошая подсветка - необходимость.
Nefertiti, я думаю вы купили: 1 - Pteris cretica cv. Rivertoniana (самый распространённый) 2 - Pteris multifida Poiret (мечевидный) 3 - Pteris ensifomis cv. Evergemiensis (пестролистный) 4 - Дидимохлена усечённая В следующем посте: 5 - Pellaea rotundifolia (круглолистная) 6 - Полиподиум 7 - Пеллея (ротундифолия?) Самая проблемная из них дидимохлена, у меня без теплички жить не стала, хочет повышенную влажность. Птерисы любят попить, пеллеи поменьше, полиподиум, на мой взгляд, у вас подзамученный, но он выносливый, должен расти.