Настя, спасибо огромное! Я поместила здесь фотографии еще до Вашего звонка. Если Вы заметили, на нем есть споры. Хотите еще раз попробовать? Бегоша2012, спасибо и Вам! Мне так и не удалось найти его в сети
Нашла в питомнике: Гониофлебиум трехрядный 'Cristata' .
Полить немного и ждать мнения Насти Карелиной. В прошлом году, кажется, определяли похожий папоротник, только не курчавый. Полистайте тему к началу, должна быть фотография с названием.
Красивый! По фото не видно, чтоб там "подарочки" были... Я б его лучше эпином полила (слабеньким разведением). Если ему было плохо, это немного приободрит Но этот препарат "на вкус" хозяина, конечно
Гдетонасвете пишет: По фото не видно, чтоб там "подарочки" были...
Да, вроде чистенький, просто поливали, наверное, от случая к случаю.
Цитата
Гдетонасвете пишет: Я б его лучше эпином полила
Я его не сильно полила НВ и Рибавом, эпином олрысгала, набрала полную ванну горячей воды, выключила свет и оставила, пусть наслаждается, а потом решим.
Валина, очень красивый! Если оклемается и пойдёт расти, поставьте меня на очередь, пожалуйста. Может, поменяемся на что. Очень понравился. А с названием Настя поможет. Раз есть ползучий корень, может оказаться полиподиумом или гониофлебиумом.
Гониофлебиум. ушковатый сорт Knightiae. Многоножковые. опрыскать и полить эпином. Уход - самое главное - регулярный полив и светлое место. Почти не убиваем. Один из немногих эпифитов, которые не терпят засушки грунта. Придет в себя через 3-5мес
Настя Карелина, Спасибо за столь подробный ответ, постараемся не засушить.
Цитата
Бегоша2012 пишет: Валина, очень красивый! Если оклемается и пойдёт расти, поставьте меня на очередь, пожалуйста. Может, поменяемся на что. Очень понравился.
Вот будем ждать, как оклемается, вроде до зимы еще время есть. И название нашлось.
Мои Папоротники. Их всего три. Коллекция не Бог весть какая, но тем не менее я их обожаю. Категорически против того, что Голландские Нефролеписы смертники. Тот, что в белом горшке в середине, со свисающими вайями - домашний, мне любезно продала делёнку женщина с нашего форума, за что я ей очень благодарна . Он ещё маленький. По мере отрастания вай, некачественные срезаю. А вот слева и справа это Голландцы. Слева из Икеи. Часть вай ещё магазинных, часть уже домашних. Справа, в коричневом горшке, обычный Нефролепис из Ашана. Стоял всё лето на южном окне без притенения и рос очень даже замечательно. Вот на нём уже ни одной магазинной вайи не осталось. Сегодня его пересадила. Была дилемма - оставить в старом, маленьком горшке и уменьшить куст, либо купить большой горшок и растить друга дальше. Выбрала второй вариант. Муж ворчит, что ему кино не видно из-за моих Папоротников . Сказал, что будет их стричь . Ворчит, но периодически интересуется, не забываю ли я полить свои растения . К сожалению название их я не знаю. Может по вайям можно определить? Фото поближе. Слева Голландец из Икеи, справа домашняя делёнка, купленная на форуме. Вайи длинные вырастают. Голландцу с длинными вайками прямое солнышко не понравилось, обожглись и стали подсыхать листья, с солнышка его убрала.
[IMG]http://s018.radikal.ru/i517/1308/66/d50eba582de2.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i602/1308/6a/0998b3533578.jpg[/IMG] Еще вопрос по этому платицериуму. В горшке 7 точек роста. Понимаю, что нужно делить. Скажите, пожалуйста, сколько папоротничков можно оставить в горшке? Так, чтобы они не мешали друг другу? Или сейчас при пересадке (он Голландский, ещё не адаптирован) отделить крайние, чтобы минимально травмировать корневую? А позже, когда разрастется уже разделить? Или тогда сложнее будет? Это у меня первый платицериум. Вопросов масса! Пока не пересаживаю, жду совета!