ПОСВЯЩАЕТСЯ НОВИЧКАМ И ИХ УДАЧНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЯМ !!!Я не волшебник, я только учусь.
Поскольку тема уже очень большая, читать ее неподъемно для многих, ибо не у всех хороший инет, я возьму на себя смелость, найду все-таки минутку (меня подвигли к этому, конечно, некоторые адаптационные меры новичков) и опишу некоторые принципиальные моменты в выращивании папоротников.
Итак,
голландские папоротники. Отдельная группа растений. Вы влюбились, купили, понятно. Как же жить дальше? Голландские растения, будучи завезенными из-за границы, редко несут в себе страшных вредителей, международный карантин, и прочее. Поэтому,
-
нельзя состригать всю больную ботву (про это отдельный разговор далее);
-
нельзя ПРОМЫВАТЬ КОРНИ……………, отмывать и отколупывать вручную грунт;
-
нельзя обрызгивать растение всеми имеющимися в арсенале средствами от вредителей и болезней.
Надо:- аккуратно пересадить, ком земли вынимаем бережно, сажаем в горшок, чуть превышающий прежний объем. Папоротник с ползучими корневищами сажаем в плоские горшки. Только если Вы супер-спец используем для папоротников кашпо, т.е. горшки без дырки.
- побрызгать и пролить эпином (нельзя этого делать на сухой грунт);
- через 2 недели после посадки можно обработать средствами от вредителей, ЕСЛИ ЕСТЬ В ЭТОМ НУЖДА (звери выползли и грозятся Вас съесть), если Вы думаете, что они там есть, но сами их не видите, делать этого не надо. Для всех папоротников с шершавыми вайями, покрытыми волосками и пушком, и для откровенных эпифитов – половинная доза. Надо не только обрызгивать вайи с 2-ух сторон, но и ПРОЛИВАТЬ ЗЕМЛЮ. Грунт не должен быть сухим, растение надо полить водой за сутки до обработки. Из вредителей - обычно ложнощитовка.
Папоротники, привезенные из далеких стран, теплых теплиц и не адаптированные к нашим условиям. Еще одна специфическая категория. Сажаем, поливаем, в пакет не кутаем. И тут главный момент – есть 2-а исхода событий, растение или акклиматизируется к комнатным условиям, потому что влажность воздуха не лимитирующий для него фактор, либо Вы всю жизнь (свою и его) будете держать его в тепличке, со вкусом оформленной в естественном стиле. Если папоротник в природе растет по берегам рек, окуная свои вайи в быстрый поток, никогда не получится приучить его к комнатным условиям России. Я видела уже много фотографий растений, которые годами мучились на подоконниках, с жуткими почерневшими вайями, чудом еще живые…….. Как это определить? Чем тоньше на ощупь вайи, чем меньше сам папоротник, чем более разрезанные вайи, тем больше у него шансов жить за стеклом. Особое внимание при обеззараживании от всяких злостных вредителей - для природников, вывезенных напрямую с природных мест обитания, даже половинная доза может оказаться смертельной. И я крайняя противница профилактических проливов всякой гадостью для любых папоротников. Регулярное протравливание химией можетнанести непоправимый вред коллекции.
И еще, несколько важных моментов.1. Влажность воздуха лимитирующий фактор для большинства папоротников, но стоит помнить, некоторые представители некоторых семейств не любят ЗАСТОЙНЫЙ ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ, - адиантовые и аспленивые. Это значит, что если Вы их укутали в пакет, они скорее заплесневеют, нежели адаптируются. Такие растения надо помещать в вентилируемые флорариумы с высокой влажностью воздуха (т.е. обычная, необорудованная банка для этих целей не подойдет). Этим растениям создаем влажный воздух вокруг них путем опрыскивания, раскладывания вокруг мокрого керамзита и мха.
2. Почему нельзя промывать корни. Кончик каждого крохотного корешка заканчивается корневым чехликом. Он плохо видим для невооруженного глаза. За счет этого кончика, корешок растет, повредили чехлик – корешок начал гнить. Вся остальная поверхность корешка покрыта корневыми волосками, повредили их – растение перестало получать питательные вещества, в принципе, повреждение волосков равнозначно повреждению всего растения в целом.
3. Почему надо пересаживать голландские растения. Потому что первые полгода, год, они будут расти за счет вложенных в землю питательных веществ, но корневая система развиваться за пределы того кома, что имеется, не будет. А потом, бах, и удобрения закончились, но корневая, не приучена к нормальной земле и растение, погибнет за считанные дни. Голландец, пересаженный сразу, будет однозначно болеть, но он выживет скорее, чем его не пересаженный собрат.
4. Почему нельзя обрезать сразу много вайи. Ценность вайи обусловлена тем, что если сравнивать строение папоротника со строением дерева, то, что у папоротника вайя, то у дерева – скелетные ветви. И если дерево опилить бездумно и радикально, оно погибнет. Каждая вайя – ее надо беречь и до последнего оттягивать момент остригания, особенно у неадаптированных растений. Лучше ее подрезать, там, где подсохла, потом еще раз подрезать, можно даже оставить торчать черешок, если он еще зеленый и живой.
5. Про полив и потерю тургора. Проведенные исследования показали, что потеря тургора растения, это не просто внешнее проявление, это сигнал о том, что остановился процесс фотосинтеза, тут же начались накапливать продукты распада, растение перестало получать питательные вещества. Растение уже умирает. Каждый раз, когда случается подобная ситуация, она откидывает растение в своем развитии на 2-3 недели назад. Дело идет на минуты, поэтому, брызгаем вайи, поливаем грунт и все растение в пакет на сутки. Чем опасна в реале усыхание грунта и завядание вай? Даже если Вы откачали растение своевременно, спасли все вайи, скорее всего, у живородящих растений, погибли все почки, клубеньки и проч., откуда появляются детки. Если на вайе уже висели детки, они тоже не переживут таких экспериментов с их здоровьем. Если даже внешних повреждений нет, скорее всего погибли все зародыши вай, готовые появиться на свет со дня на день, не скоро еще такое растение порадует Вас
6. Про свет. Чтобы определить, сколько света нужно растению, надо сначала уточнить, откуда родом видовой представитель. Если оно и в природе растет в тени больших деревьев, то оно действительно теневыносливо. Но, если в тропических далях оно растет на относительном свету, то не помешают легкие расчеты.
Т.е. если взять за 100% освещение на его далекой теплой родине, то у нас на подоконнике при только что вымытых окнах (или без них), это уже 70%, если окна не очень чистые, а в Москве с этим сложно, гарь от автомобилей и проч., то на подоконнике уже будет 60% от нормы. А если на небе регулярные тучки, то 50% и менее. Таким образом, перенеся растение из экваториальной Африки в Родную Россию, мы уже вынуждаем его быть теневыносливым. Поэтому, ну не надо ставить растения за метр, 2 или 3 от окна. Да, какое-то время растение поживет, потом все будет хуже и хуже. А если по этому пункту обратиться к научным фактам и терминам, то количество фотосинтезирующей энергии (ФАР) зависит не только от тучек и вымытых нами окон, но и от нашего географического положения , т.е. от угла падения лучей солнца на наши подоконники.
7. Про световой режим. Есть папоротники и некоторые сходные с ними по строению и морфологии растения (замии допустим), которые выпускают пучок вай весной - в начале лета, далее, они сидят и ждут следующего лета. Вот эти растения, (крупные флебодиумы, замии) можно на зимний период размещать в темных углах квартиры, тем не менее, создавая им некоторую искусственную подсветку. Но вот весной, в марте, и на все лето – строго на самый яркий подоконник.
8. Про тепловой режим. Садовые растения на домашнем подоконнике. Не у всех есть дачи, но почти всем хочется именно тех папоротников, которые растут в открытом грунте. Можно попробовать выращивать на подоконнике некоторые виды многорядников. Но, им нужно ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗИМОЙ. +5-+15 (1

градусов. Иначе за несколько лет, как говорят, куст выпадет. Не мучайте растение, если это обязательное условие не выполнимо для Вас. У меня зимуют некоторые виды (крымские, которые не перезимуют на даче или те садовые что купила на распродажах уже почти зимой), но это трудно, проблемно, хотя у меня есть место, отвечающее всем требованиям.
9. Про тепловой режим. Древовидные папоротники. Им тоже нужно ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗИМОЙ.+15 - +18 градусов. Самый часто встречаемый вид – блехнум. Помимо температуры, все остальное время ему нужна бешеная влажность воздуха. А при его размерах, во флорариум не запихнешь. И опрыскивания, мох и керамзит не помогут.
10. Про грунт, субстрат. Почти все папоротники легкие кальцефобы, т.е. они предпочитают слегка кислый грунт. Мох, выросший на почве вокруг папоротника показатель удачного сочетания составляющих грунта и режима полива. Субстрат подбирается в зависимости от требований растения и от Вашего умения грамотно поливать. По требованиям к почве папоротники делятся на факультативных и облигатных (обязательных) эпифитов. Но, честно говоря, свои платицериумы я выращиваю в горшке, наполненные обычной землей, но у меня строго календарный подход к поливу, и я их вообще не удобряю. Из всей моей большой коллекции (не считая сейчас флорариумные виды), самый строгий эпифит – дринария, ну реально воздухом питается и в нем же растет, горстка земли – все что ей надо.
Список неприхотливых папоротников:1. Нефролеписы (но не голландские смертники, а купленные с рук детки и растения), Биссерата, Дуффи
2. Микросориумы
3. Циртомиум
4. Некоторые адиантумы
5. Некоторые асплениумы
6. Пелея круглолистная
7. Флебодиумы
Папоротники для бывалых и умелых:1. Платицериумы
2. Пелея зеленая
3. Пиррозии
4. Многорядники, выращиваемые в домашних условиях
5. Видовые асплениумы
6. Видовые адиантумы
7. Вообще все видовые или сортовые растения, полученные в заказах или из теплых стран
Я очень надеюсь, что потратила свое красноречие не зря, и что теперь, к этому посту, могут обращаться все, кому 130 страниц не осилить и те, чьи сердца навеки покорены древнейшими растениями на земле – папоротниками.