КЛЕРОДЕНДРУМ, Клеродендрумоведы (или клеродендрумоводы)!
Пользователь
СПб
20.04.2016 23:50:35
Да, я вас прекрасно понимаю - надо бороться до победного! Удачи и ждем хороших новостей
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
21.04.2016 01:33:00
kotnata, я бы поставила в тепличку или просто в пакет. Мне кажется, даже палочке без листьев лучше находится во влажной атмосфере. Если черенок уже укоренился, то через какое-то время начнет расти даже без листьев. Но вот насколько быстро, сказать трудно. Иногда такие палочки очень долго сидят без движения.
Пользователь
02.05.2016 13:35:09
Вопрос знатокам клеродендрумов. Был я как-то на выставке бонсай и наблюдал очень симпатичные деревья под вывеской Clerodendrum inerme. Деревьев таких было несколько, но все относились именно к этому типу, с развитыми стволами и узкими листиками 1,5-2 см длиной. Вероятность ошибки организаторов невелика, т.к. дело происходило у буржуев, к именам они относились очень аккуратно, и везде, где у них были сомнения в точности определения, они скромно писали sp. Когда я вернулся домой и попробовал поискать в интернете этот вид, выскочило растение, внешне радикально отличающееся от виденного на выставке. Кто может сказать, в чем "прикол"? Почему такое отличие? Это какой-то хитрый сорт или еще что-то?
---------------- 8-9ОЗ-968-З6-44
Пользователь
03.05.2016 00:17:02
Сергей Кондратенко, да похоже, не обманули буржуи . Это и есть Clerodendrum inerme. Просто растения в бонсайной форме становятся более компактными, листья мелкими. Меняется естественная форма растения, И на фото, похоже, листья только начали разворачиваться, поэтому и не очень похоже. Если посмотреть много картинок в сети, то можно узнать.
Добрый день, столкнулась с такой проблемой, начинают подсыхать листочки у Паникулятума вар. , вот никак не пойму, переливаю или очень яркое солнце( много солнца). Кончики листьев не сохнут, а именно у основания листа...И еще вопрос, данный сорт клера как лучше укоренять черенки.....( от растения с тонким стволом и от маточника - с толстым стволом).... Девочки - знатоки , буду признательна за любой совет и рекомендации!!!
Изменено: - 04.06.2016 10:49:54
Редактор
Москва, почти Центр
04.06.2016 11:29:54
Цитата
мерилин написал: Кончики листьев не сохнут, а именно у основания листа...
На ваших фото листья подсыхают не у основания листа, а на чисто белых участках вариегатных листьев. Это бывает у всех вариегатных растений, на листьях которых бесхлорофильные участки довольно велики. Бороться с этим трудно, потому что это, как правило, результат мелких ошибок в уходе: чуть-чуть поздно полили, чуть-чуть передержали на солнце, немножко не вовремя подсветили, перекормили/недокормили, etc. Если поражения принимают угрожающий характер, надо искать серьезную причину, и она, опять же как правило, живет в корнях.
Пользователь
04.06.2016 11:43:43
мерилин, похоже на какую-то болячку. Ботритис или бактериальной природы, сложно сказать. Грунт может быть заражен или слишком влагоемкий, долго просыхает. Попробуйте в воду для полива добавлять Фитоспорин и поливать очень аккуратно. Химию, думаю, рановато использовать, слишком небольшие проявления. Растение само справится. Подождите, что скажут знатоки.
Уважаемые обладатели клеродендрумов (в частности Томпсон) с опытом. Подскажите, пожалуйста, пробовали ли Вы в один горшок сажать несколько черенков и был ли из этого толк? У меня для клера Томпсона подвесное кашпо, хочется, чтобы не с одной стороны свешивалась плеть, пусть и разветвленная, а чтобы несколько сторон кашпо хотя бы ветви закрывали. Подумалось, что посадка к примеру 3 черенков под углом наружу может помочь. Но вот как на практике. Может быть у кого-то уже был такой эксперимент? Чтобы зазря растишку не мучать подселением... Заранее спасибо!
Пользователь
СПб
11.06.2016 20:24:24
Я часто сажаю вместе несколько черенков. Подращиваю их, но потом все равно рассаживаю в конечном итоге. Они растут нормально, т.е. в принципе делать это можно. Вы можете поэкспериментировать - если не понравится - рассадите без проблем. Наверное, я просто люблю, когда в горшке одно, пышное растение .
Изменено: - 11.06.2016 20:24:55
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
11.06.2016 20:45:48
zulka, сразу захотелось сказать: зачем же сажать, чтобы свешивалось, он же дерево Честно говоря, не уверена, что будет свешиваться, но кто знает. попробуйте. Рассадить, как сказала Barbara, всегда сможете. Покажите, если интересно получится.
Пользователь
СПб
11.06.2016 21:05:49
У меня тоже в кашпо кл.Т., но только летом и по одной причине - чтобы меньше места занимал. Он разрастается сильно за лето, иной раз, просто подрезаю ветки. Но кашпо у меня не подвесное, а то, которое крепится к стене. Цветет же всегда стоя на подоконнике - весной сильная обрезка, таких огромных "лап" нет, и на цветочки можно любоваться, не задирая голову .
Пользователь
14.06.2016 19:46:18
Barbara, спасибо! Если он пересадку переносит легко, то действительно оптимальный вариант! Елена 777, у меня не хочет быть деревом. Растет полулианой, я его на решетку заплела, но мне не понравилось. Развила с опоры, чуть обрезала, он под тяжестью листьев гибкий ствол вниз свесил - вот и полуампель. Стал пускать отростки, надеюсь под тяжестью листьев они тоже каскадно наклонятся вниз. Вот и подумала про несколько черенков в горшке, чтобы гуще получилось.. Кстати пестролистная форма растет точно деревом, строго вверх, твердый ствол даже в зеленом виде. Правда он всего 10 см, может с ростом что-то изменится...
Пользователь
14.06.2016 20:16:52
zulka, понимаю про что вы говорите. К сожалению, не всегда получается обильное цветение на таких побегах. Обычно. я режу длинные побеги и цветение происходит на новых веточках. Все же, растим клеродендрум ради цветов, хоть и красивая у него листва, но... Идея интересная, пробуйте, вдруг получится хорошо.
Пользователь
26.06.2016 21:42:08
Интересует, через какое время может зацвести филлипинский клеродендрум. А то у меня черенок вымахал на 40 см за 3 мес.? Может ему суперфофатом внекорнеую подкормку сотворить? Угандийский, красавец, не цветет, зараза! Уже и подсушивала, и прохладные ночи устраивала нет, не желает! Что еще можно с ним сделать, подскажите, более опытные цветоводы!
Изменено: - 26.06.2016 21:43:27
Наталия.Тел:8 915*458*39*96
Пользователь
27.06.2016 08:15:14
филиппинец по моим ощущениям вообще беспроблемный в плане цветения. Я свой выращивала с черенка с двумя листочками всего. Вот с полуметрового размера зацвел (примерно). И это после того, как я его заморозила открытой форточкой, вырос заново и тут же зацвел. Отцвел и через месяца 2-3 снова выкинул цветоносы.
Изменено: - 27.06.2016 08:15:38
8 9I6 8З5 8987 мой расписной подоконник
Пользователь
Пермь
27.06.2016 08:37:29
Счастливая Радуга, Угандийский (купила черенок прошлой весной) у меня цветёт второй раз, без "танцев с бубнами". Только тоже отрастает чуть не до метра, длинная палка, да ещё и голая снизу. Этой весной пыталась формировать, выдал три ветки сверху (как и в прошлом году без обрезки), вымахал и зацвёл... Стоит на солнце, на юго-восточном окне.
Пользователь
28.06.2016 07:49:18
Onda, Спасибо,я очень надеюсь увидеть цветочки, которые и душистые еще .Листья у филлипинца величиной с ладонь. Это нормально? А то вдруг перекармливаю. .PopovaES, Может быть из-за обрезки не цветет. Я весной его взяла да и обрезала! Хотелось, чтобы вид у него был покомпактнее. Будем ждать следующей весны.
Изменено: - 28.06.2016 07:50:49
Наталия.Тел:8 915*458*39*96
Пользователь
28.06.2016 08:11:51
Цитата
Счастливая Радуга написал: Листья у филлипинца величиной с ладонь. Это нормально?
Нормально. Мой когда первый раз зацвел листья были примерно с ладонь. Потом вымахали еще, здоровенные такие лопухи! Сейчас я его обрезала под Котовского, наверно листья снова маленькими будут
8 9I6 8З5 8987 мой расписной подоконник
Пользователь
Пермь
28.06.2016 08:56:23
Счастливая Радуга, на не цветёт не жалуюсь! Замечательно и подолгу цветёт, даже нещадно обрезанный. Меня размеры не устраивают, до которых он вырастает перед цветением.