Barbara пишет: это совершенно нормальная температура для зимовки
Ура, значит не придется с ним расстоваться!
Цитата
Barbara пишет: Я считаю, что зимовка - процесс интимный. Не все растения в лучшей форме, поэтому никогда не приглашаю в этот период знакомых цветоводов
Ребята, я не удивляюсь. У меня первый черенок Томсона год не давал ни корешочков, ни листочков, ни росточков. При этом не погибал. Что было в его "голове", кто его знает . Стоял он в воде. Но мне его человек, который тяжело болел в то время. Хотите верьте, хотите нет, но, когда человек умер, клер сразу стал расти бурно. Томсон, который у меня есть, это все его потомки. Много лет назад эта история была. У Цветочек аленькый, возможно, слишком большой горшок. Вот клер и наращивает корневую. А этот процесс нам не виден, если только горшок не прозрачный.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Andrew Geser пишет: А где подробности? Когда, какой уход, в каком состоянии растение?
Приобрела в сентябре, два укорененных черенка Томсона. Сейчас уже на зимовке стоит, поливаю немного, когда подвянут листья...стоит на подоконнике, температура там 15 градусов...
горшочек еще тот в котором покупала, в диаметре см 5-6 и в высоту столько же...он сначала растил листочки, которые после укоренения вылезли (когда мне его дали, они были маленькие), а вот новых не было
Месяц назад я стала счастливой обладательницей, спасибо девочкам с форума(Ирина ), черенков клеров Томпсона и специозум(они похожи листвой). И вот у черенков проклюнулись корни, но опали все листья. Что-то показалось из пазушных почек, но стало темнеть. Они стояли в воде в теплом месте под пакетом. Потом пакет сняла, т.к. один из черенков стал подгнивать сверху,гниль срезала и прижгла марганцем. Как вы думаете проснутся почки, появятся листики или уже можно не ждать? На вид черенки крепенькие, темно-зеленые.
багира07 пишет: Месяц назад я стала счастливой обладательницей, спасибо девочкам с форума(Ирина ), черенков клеров Томпсона и специозум(они похожи листвой). И вот у черенков проклюнулись корни, но опали все листья. Что-то показалось из пазушных почек, но стало темнеть. Они стояли в воде в теплом месте под пакетом. Потом пакет сняла, т.к. один из черенков стал подгнивать сверху,гниль срезала и прижгла марганцем. Как вы думаете проснутся почки, появятся листики или уже можно не ждать? На вид черенки крепенькие, темно-зеленые.
Не нужно Томсону и Специозуму никаких пакетов, они и без пакета прекрасно укореняются. А под пакетом как раз таки быстрее гнить начнут. ИМХО конечно.
Войтешка пишет: Дык, корни мотает. Вам, небось, продали его сразу, как в землю ткнули.
Да нет, же))) я ж говорю укорененный покупала...после укоренения уже листики новые пошли расти, вот мне с этими уже листьями и продали...а больше он так и не дает...
У меня первая зимовка клеродендрумов. Вот не пойму. Уолича катастрофически желтит и сыпит листьями. Так надо? А угандиец зазеленил две ветки и заложил бутоны. С томпсоном понятно - он листопадит. Но приходится все-таки его частенько понемногоу поливать - дома жара стоит.
Я тоже свой понемногу поливаю, хоть он и без листьев. В разве можно оставить его на несколько месяев без воды? Мне кажется, что нет, ведь ему воду негде собирать... ИМХО, конечно
Осока пишет: Уолича катастрофически желтит и сыпит листьями. Так надо?
Так НЕ надо
Цитата
Обняма пишет: Я тоже свой понемногу поливаю, хоть он и без листьев. В разве можно оставить его на несколько месяев без воды? Мне кажется, что нет, ведь ему воду негде собирать...
вы совершенно правы, поливать и надо, просто реже, чтобы между поливами он листики опускал, если они есть. Если нет, просто подсушивать землю
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.