marina-kolova,, срежьте все повреждения на листьях, а те, что хорошие, но вялые, не срезайте. И прямо сейчас поставьте в пакет череночек. Если есть досветка - на досветку. Если нет - в настольную лампу вкрутите энергосб.лампочку и под нее.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, а если температура у меня сейчас даже на подоконнике 23 градуса, он все равно на покой идет? у хозяйки сидит в той же почве, что и у меня, но не желтеет...сегодня заметила, что и второй черенок начал желтеть...
Цветочек аленькый,, на том фото, что в начале предыдущей страницы, листья не желтые, вы там хлороз подозревали. Давайте посмотрим еще раз, в динамике, так сказать. И что конкретно желтеет - листья или ствол, вы ведь пишите, просто черенок. Дело в том, что у нас уже холодно, а мой не начал еще желтить листья.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Лора пишет: А кто-нибудь устраивает клерчикам горячий душ? С ними можно так??
Я думаю, не всем клерам это одинаково полезно. Некоторые с весьма мягкими и нежными листьями, напр. М.нотки. А тот же Уоллича вполне выдержит, думаю, и будет доволен
А кто-нибудь устраивает клерчикам горячий душ? С ними можно так??
Я думаю, не всем клерам это одинаково полезно. Некоторые с весьма мягкими и нежными листьями, напр. М.нотки. А тот же Уоллича вполне выдержит, думаю, и будет доволен
я лично ни с кем из клеров . Это я рассуждаю. Купаю только спатифиллумы, папоротники и еще кое-кого иногда На большинство других растений у меня просто времени нет. Если бы было, купала бы и других, наверное.
Мои угандийцы обожают купаться. После летнего кошмара купала несколько раз - благо время есть в силу безработного на нынешний день состояния И вообще я заметила , что МОИ цветы все , включая фиалки , очень любят водные процедуры . Это ,конечно , хлопотно , но уж очень вид у них после этого бодрый !
А как часто нужно поливать клер Томпсона, зимующий в теплой квартире? Мои 2 рогатки без листьев с августа стояли на балконе (думала сначала, что скончались, но корни беленькие, стебли зеленые, просто ни одного листа). На этой неделе занесла, чтобы не замерзли (а на балконе пока стояли, на всякий случай горшки заматывала старыми свитерами). Соответственно, на балконе я их с августа всего 1 раз слегка полила, чтобы земля не пересохла. А в квартире, наверное, стОит поливать время от времени? Как не перелить?
li.ka пишет: А как часто нужно поливать клер Томпсона, зимующий в теплой квартире
Цитата
li.ka пишет: А в квартире, наверное, стОит поливать время от времени? Как не перелить?
конечно, это не глоксинии, к примеру, клубни которых достаточно поливать раз в месяц. У этого растения подземных хранилищ для запасов воды нет, поэтому поливать надо достаточно часто. Но, что я имею в виду. Когда на Томсоне остается хоть несколько листьев, я ориентируюсь по ним. Если поникли, значит, надо полить. Это и значит для этого растения "сушить". В период вегетации поникания листьев лучше все-такие не допускать: это не смертельно, но может быть частичное пожелтение и сброс листьев. Сказать конкретно, как часто надо поливать зимой, сложно. Это ведь зависит от температуры в квартире.