Всем привет! У меня есть клер Томпсона, собирается цвести. Но вот с чем не могу справиться - хлороз. Опрыскиваю и поливаю Мастер-Цвет Антихлороз, раз в две недели, а то и реже. Как часто нужно поливать-опрыскивать, чтобы хлороз прошел? Весной пересаживала. Почему клеры так сильно подвержены хлорозу? У меня сотня горшков с самыми разными растениями, но никто не жалуется. Поливала и водой из-под крана (у нас скважина, хлора нет, но повышенное железо), и из аквариума, все не так. С грунтом проблема вряд ли связана. Окно восточное, солнце до 10-11 утра, листья слегка поникают, но потом опять бодрячком. Еще могу на северное перенести, там вообще солнца нет, светло, ничего не притеняет.
И еще: в чем разница между Clerodendron Thompsoniae и Clerodendron Thompsonii?
Все таки прочла я этот форум целиком. Главная моя ошибка (по неопытности все), что не было у моего Томпсона периода покоя.
На форуме у кого-то была рекомендация, чтобы обрезать его для кустистости. В каком месяце это можно сделать? Или резать, как волосы -- 1 раз в месяц, чтобы лучше росли?
Спаси и сохрани, как волосы. Тот лохматый пёстрый и ещё угандиец, были коротко стрижены в середине февраля. И теперь цветут. Уж какие стрижки во время цветения.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
Знатоки, пожалуйста, подскажите, что делать с этим несчастьем Подобрала возле парадного, высота от верхнего слоя земли сантиметров 80, думаю, следует его обрезать, но насколько? у меня их никогда не было, но растюху было жалко....
Если у него корни в порядке, то вообще никаких проблем. Видно внизу плохо, но можно коротко обстричь. На мой взгляд, ему можно оставить по три пары почек. Получится кустик. Сейчас он быстро обрастёт и будет красавчиком. Для быстрейшего обрастания, эпинчиком его и в пакет для повышения влажности. Раз в день проветривать. И будет вам счастье.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
wisma пишет: Если у него корни в порядке, то вообще никаких проблем. Видно внизу плохо, но можно коротко обстричь. На мой взгляд, ему можно оставить по три пары почек. Получится кустик. Сейчас он быстро обрастёт и будет красавчиком. Для быстрейшего обрастания, эпинчиком его и в пакет для повышения влажности. Раз в день проветривать. И будет вам счастье.
поддерживаю!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Легче всего клеродендрумы черенкуются в определенный период (весна- начало июня). Черенки берут вначале одеревенения зеленых побегов. Совсем молодые побеги легко загнивают. Но, можно пробовать. Приготовить тепличку. Обычно использую пластиковую бутылку. На дно -мох. Тепличкой может быть и полиэтиленовый пакет. Тогда сверху завязать, оставив небольшое отверстие. Поставить черенок в раствор укоренителя (по инструкции). Мне нравится "Рибав". Взять смесь по 1 части- верховой торф, перлит, вермикулит, мох сфагнум или содержимое торфяной таблетки, перемешать с вермикулитом. Почвенной смесью (увлажненной, без лишней сырости), наполнить прозрачный пластиковый стаканчик и посадить черенок. Теперь ставим стаканчик с растением в тепличку. Сейчас очень жарко, чтобы черенок не завял, нужно его хотя бы 2 раза в день опрыскивать. Крышечку на бутылку не надевать. Периодически опрыскивать раствором "эпина". И ждать. Удачи.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
Без всяких плясок с бубном укореняла клер Томпсона в декабре . Очень мне его именно тогда хотелось, ни про какие сложности я и не задумывалась. Да и хозяйка черенка уверила, что без проблем, иначе бы не резала. Сначала в водичке, дал намеки на корни, потом в тепличке, под пакетом. Листья не скидывал. Сейчас цветет. Весной один раз прищипнула.
Annichka пишет: Без всяких плясок с бубном укореняла клер Томпсона в декабре
О! когда то лет 20 назад был у меня Томпсон, лощадка та еще, периодически его стригла и укореняла вениками и раздавала всем знакомым, они даже устали от меня по-моему, а сейчас хочу завести его повторно так не укор-ся
Еще проблем с филлипинцем! не могу укоренить хоть тресни! уже третий черенок срезаю, и толку чуть влажность высока- лист чернеет, чуть влажность опускаешь- лист висит тряпочкой ну как же его уболтать то на корни? сидит в смеси мха-перлита,с нижним подогревом, на башке пакет, пробовала просто в воде - мрЁт Кто как филлипинцев укоренил, поделитесь плиз информацией!