Клерочка пишет: Боится, у него листики опускаются. Необходимо притенение.
да, особенно после такого темного места даже ожоги на листиках могут быть. Опускание листиков не самое страшное. Потом они отходят, обычно после полива вечером. Но ожоги точно могут быть. Соломинка, у меня раньше Томпсона висел на практически прямом солнце, но на западном окне. Ему там очень нравилось. Если южные, - либо немного отодвинуть от окна, либо притенять, когда самое яркое солнце. Вот практически условия, которые надо ему создать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Простите, я не смогла прочесть все, что на этом форуме написано. Пожалуйста, скажите, а прищипывать эти усы нельзя? Ну чтобы не тянулись, а растение начало цвет набирать. Спасибо.
Цитата Соломинка пишет: т.е прямых солнечных лучей он не боится? smile:str: или притенять все равно надо?Боится, у него листики опускаются. Необходимо притенение.
у меня укорененный черенок (4 месяца) стоИт на самом солнцепеке на южном окне впритык к стеклу Нравится ему . Поливаю конечно каждый день, растет - за месяц пересаживала 2 раза, корни лезут изо всех отверстий )), и в высоту пошел , за последнюю неделю 10 см. Но, конечно, сначала нужно приучить к солнцу.
здравствуйте, подскажите что с парнем моим, купила его с каким то неопознанным мною заболеванием, листья словно испещрены чьими то следами и укусами, при этом под лупу никаких "животных" не наблюдается. я и опрыскивать не знаю от какого мучителя. Я недавно его приобрела и пересадила, он сразу в рост хорошо пошел, но пораженные листики желтеют, от чего его лечить? заранее благодарна, всем кто сможет помочь советом.
подскажите, пожалуйста, мне черенки(маленькие- на один-два узла) клердендрума Томпсона отдельно рассаживать или можно в один большой горшок сразу всех вместе высадить для пушистости? Спасибо
Самира пишет: мне черенки(маленькие- на один-два узла) клердендрума Томпсона отдельно рассаживать или можно в один большой горшок сразу всех вместе высадить для пушистости?
Можно и вместе. Но растение очень мощное, я больше двух-трех черенков вместе не сажаю.
Цитата
облепиха пишет: под лупу никаких "животных" не наблюдается. я и опрыскивать не знаю от какого мучителя.
А что, это массовое явление? Ходы оставляет минирующая муха. Я ее работу вживую не видела, но, как мне кажется, это не похоже на ее работу. Если это не массовое явление, я бы не стала тревожиться. Понаблюдайте. Можно пролить актарой. Вообще-то подобное может давать трипс. Но вы ведь его не увидели. Он с изнанки тусуется, черненькие точки такие.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
да вот- беда то в массовости, я смотрю молодые листики тоже пораженные выходят, сам клеродендрум бодренько выглядит но я не знаю до какой поры продержится- ведь мучает его кто то. трипсов не видно, Barbara, я даже не знаю, вдруг это вирусное? с вирусами как умные люди борятся?
Если вирус, то никак Но, в любом случае, надо землю фитоспорином пролить. Это дает свои плоды. А инфекция, вероятно, от земли идет. Olga777Dobr, фото надо
спасибо вам, фитоспорином пролила, актару приберегу на крайний случай. с пришельцами- клещами похоже, согласна, но почему новые листики с похожими повреждениями выходят, а клещей уже нет может какие невидимые бывают. я что то про невидимую нематоду слышала, есть вариант такой?