По моему это никакой не паразит, а неправильная ягода. Во всяком случае несколько лет назад на моем Томсоне одна похожая завязалась. Было такое ощущение, что ее разорвало в процессе созревания.
Клерочка пишет: По моему это никакой не паразит, а неправильная ягода. Во всяком случае несколько лет назад на моем Томсоне одна похожая завязалась. Было такое ощущение, что ее разорвало в процессе созревания.
Самой наблюдательной оказалась Клерочка! Это созревшие семянки Томпсона. Сначала в коробочке, где был цветочек, образовывается чёрная блестящая горошинка, потом она лопается и получаются вот такие "паразиты". Чёрные глазки - это лопнувшая твёрдая оболочка, красные крылышки - сочная мякоть, внутри которой находятся семена, по одному в каждом "крылышке". [IMG]http://s39.radikal.ru/i083/1005/cc/3b251bf85731.jpg[/IMG] Когда у нас появился этот цветок, мы не знали как он называется. Я его окрестила "физалисом-хамелеоном", знакомые говорили, что это "цветок счастья". Потом нашёлся умный человек и сообщил, что похоже это "клеродендрум". Я закинула это слово в поисковик, который и выдал всю правду об этом необыкновенном создании. Но почему-то в инете все восхищались необыкновенностью соцветий, а оказалось, что после окончания цветения его чудеса не заканчиваются - засохшие соцветия с необыкновенными яркими семянками ещё долго могут украшать куст!!![IMG]http://i077.radikal.ru/1005/e1/f4606f8857be.gif[/IMG]
Я в прошлом году, из женского любопытства, взяла одну семечку и закопала в этом же горшке. Думала она там до весны просидит (дело было в октябре-ноябре), а она проросла достаточно быстро и в течении зимы погибла, т.к. у основного растения полив сократили, эта молодь и засохла. Жааалкоо!!! Выкапывать не стала, чтобы в зиму не повредить корни основного растения.
Можете друг-друга не любить, но уважать - обязаны!
Люда, твой Томпсон - ни в какие ворота . Увидев его вживую, поняла, что ничего подобного в жизни не видела
Цитата
Супер Зайка пишет: Но пока что у него только белые бутоны.
беленькие - это прицветники. Из них потом цветочки выйдут. Вот рассмотрите внимательно снимок выше, где Клерочка своего Томпсона показывает. И все поймете
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Люда, твой Томпсон - ни в какие ворота smile:obm: . Увидев его вживую, поняла, что ничего подобного в жизни не видела
Оксана, спасибо!!! Твое мнение для меня очень ценно. Я кстати твои семена посадила, те которые мелкие. Правда не все. Ну да ладно, это не для этой темы. Тут мы про клеродендрумы говорим.
Девочки, всем доброго времени суток! Я новенькая на этом форуме, подскажите советом. У меня дома уже лет 6 живет клеродендрум Томсона, я его не обстригала, он просто в длину растет по стенке на кухне, света там вроде достаточно, без прямых солнечных лучей, выпускае много новых листочков, по внешнему виду ему вроде нравится у меня, но вот только он ни разу не цвел, что с ним в этом случае делать?
Люда, спасибо, я смущаюсь Семена, очень надеюсь, взойдут - сняты осенью. Если что, придумаем, как это исправить. А я тебе на днях фото моих всходов сделаю (знаешь, каких ) Соломинка, его зимой надо сушить, чтобы лысый стоял. Весной обрезать и сразу будет цвести. Мы здесь это недавно обсуждали, почитайте
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, Спасибо большое за ответ. Нашла время, перечитала все странички темы. Хочу еще спросить у девочек, если его подрезать ни коротко, а только половину длины побегов ( у моего цветка они примерно 1,5 м), тогда он зацветет?
Соломинка пишет: если его подрезать ни коротко, а только половину длины побегов ( у моего цветка они примерно 1,5 м), тогда он зацветет?
конечно. Его можно подрезать, как захотите. Просто, когда он за зиму облетит прилично (а это произойдет обязательно, если будете его сушить), то обрезка будет необходима и для придания ему компактного товарного вида
Вот такой он у меня, сильно обрезать рука не поднимается, хотя понимаю, что много голых веток, фото с мобильника поэтому качество не очень. Что б вы с ним сделали и в какой период?, заранее спасибо...
Атлант просто Соломинка, а вашему клеру не темновато? Он ведь очень солнце любит. Насчет обрезки. Резать можно, как угодно. Это личное дело хозяина. Я люблю коротко, чтобы не оставалось голых веток. Важно, обеспечить ему очень сухую зимовку, т.е. поиздеваться над ним . Поэтому он и будет сбрасывать листики частично. А цветочные почки он заложит именно в этом период. Дальше - на ваше усмотрение. Можно и вообще не резать, но только будет ли это красиво Явных лианоподобных ростков на вашем не видно на первый взгляд, что вселяет некоторую надежду. А попробуйте-ка поставить его самое светлое место. И ничего сейчас не режьте. Понаблюдайте. Может и удастся толкнуть его
Barbara, Спасибо еще раз огромное, это хорошо, что у нас ним не все потеряно, поищу место посветлее, либо подсветку какаю нибудь поэкспериментирую, ставить то особо не куда, квартира однокомнатная, солнышка мало, Мурманск...
Соломинка, с площадью я все понимаю, у нас у всех одна проблема А вы для него все-таки найдите места именно на окне. Досветка здесь не помощник, ему солнце надо. Растение-то хорошее, мощное. Попробуйте сейчас его на солнце, может, и удастся "зацвести" его в этом сезоне. А вот появление длинных усов - это уже признак того, что цвести в данном сезоне он не будет.