Зимой у меня тоже листья все опали,стояла одна палка,недавно только начала обрастать листьями,но цветочков пока не видно.У других говорят,что цветы появляются быстрее,чем листья.
Должен уже цвести, но может маловато подрезали? Если растение полноценно отдыхало зимой, то в конце зимы, независимо от полива, даже на необрезанных побегах, появляются бутончики. Но расположены они, обычно, неравномерно, поэтому лучше обрезать, чтобы на каждой почке развился цветочный побег. Может вашему маловато света зимой? Или температура зимой не снижается? Трудно сказать, не зная подробностей содержания. Если точно нет бутонов и растут одни листья, можно попробовать часть побегов обрезать наполовину. Еще одна причина - большой горшок, корни не освоили весь объем. Покажите, как он у Вас сейчас выглядит.
Не жалейте обрезать клеродендрум! Растению легче прокормить небольшой побег и цветение будет лучше. Понимаю, что говорить легче, сама иногда жалею. Лена, я бы обрезала на почку, которая сразу после изгиба или на следующую, примерно на 2/3. Проснуться почки ниже среза, и будет пушистый кустик. Даже, если он не зацветет, будет красивый кустик, а то на эту голую палку еще целый год смотреть. Постепенно подкармливать, после зимы бывают хлорозные, это пройдет. То, что останется после обрезки, можно поставить в воду, будет много клеродендрумов . Лена, на фото плохо видно: неужели нет бутончиков? Удачи Вам!
Елена 777 пишет: Не жалейте обрезать клеродендрум!
Как я поддерживаю эту мысль У меня весной одни палочки стоят, "пеньки с глазками", соседи говорят, что растений меньше стало Зато потом, после отрастания да нескольких прищипок, такая красота получается
Цитата
Елена 777 пишет: Даже, если он не зацветет, будет красивый кустик, а то на эту голую палку еще целый год смотреть.
И это тоже очень правильно! Бывает, в ущерб цветению, но в стремлении вырастить достойный пушистый кустик, год, а то и два занимаюсь формированием. Зато потом душа радуется
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Никто не в курсе, у него известна в культуре НЕМАХРОВАЯ форма (ведь должны же быть какие-то дикие предки)? (Вроде, немного похожи на него Clerodendrum bungei, Clerodendrum trichotomum... но все же это другие виды).
----------- И любопытно : аромат Clerodendrum calamitosum (? - из сообщения #162, а вырастила это изящное чудо Клерочка) очень похож на Cl. fragrans, или отличается?
*Oleg* пишет: И любопытно smile:oops: : аромат Clerodendrum calamitosum (? - из сообщения #162, а вырастила это изящное чудо Клерочка) очень похож на Cl. fragrans, или отличается?
calamitosum ароматный, но аромат у них разный.
Цитата
*Oleg* пишет: Никто не в курсе, у него известна в культуре НЕМАХРОВАЯ форма (ведь должны же быть какие-то дикие предки)?
Вот у меня есть немахровая форма, но пока у меня лично не процвела, утверждать не буду. Хотя цветение мамы видела на фото. Буду ждать, когда процветет, тогда и напишу утверждение.
Вот у меня есть немахровая форма, но пока у меня лично не процвела, утверждать не буду. Хотя цветение мамы видела на фото. Буду ждать, когда процветет, тогда и напишу утверждение
*Oleg* пишет: Клеродендрум душистый (филлипинский) - особенно нравятся впервые цветущие молодые экземпляры
Олег, Вы точно подметили насчет *молодые* потом ЭТО превращается в лошадок-раскоряк Вижу у Вас он тоже одной палочкой растет, как в будещем формировать собираетесь? А у Вас есть экземпляры постарше? Я наблюдаю за своим и получается что он цветет на макушке побега, после цветения эта макушка не растет а выдает из узла находящегося чуть ниже замещающий побег-два в итоге если дать ему расти произвольно то вырастает как писалось выше раскоряка, Может у кого то есть взрослые красиво сформированные филлипины? Покажите плиз
а мои черики что-то захирели после очередного подрезания и смены водички ВОТ ТУТ - такие они были, а сейчас остался только один верхушечный и укорочен в два раза. Теперь я его посадила в земельку и в тепличку поставила... Бум надеяться... и ждать... [img]http://s45.radikal.ru/i109/1003/f1/336954e56048.jpg[/img]
Радуга пишет: а мои черики что-то захирели smile:cry: после очередного подрезания и смены водички smile:huh:
У меня с черенками угандийца тоже самое сейчас происходит.
упс Интересно?! Это совпадение или закономерность? Я свой посадила в земельку вчера или позавчера(как же время летит)... А Вы? Давайте отслеживать и делиться результатами
Ну не закономерность это точно...Потому как все свои черенки клеров я укореняю только в воде. Ну вот такая я. Угандийцы всегда укоренялись без проблем, а вот сейчас что-то с ними не так. Ну посмотрим, что дальше будет. Теплички устанавливать не куда, будем играть на выживание. Зато целая ваза спленденсов стоит, и паникулатумов, укоренились без проблем. Да впрочем, как и остальные виды.
Клерочка пишет: Теплички устанавливать не куда, будем играть на выживание.
М-м-м, понятно. Мои в воде сначала стояли бодренькие, даже макушки наращивали. А потом начали загнивать. Я их подрезАла и в свежую водичку, как Вы советовали. Но что-то с ними не так... один сдох, второй посадила в землю. Тоже буду смотреть, как поведет себя дальше, но мое настроение неважнецкое по отношению к его выживаемости...
*LaRa* пишет: одной палочкой растет, как в будещем формировать собираетесь? А у Вас есть экземпляры постарше?
Если честно, я так и не научился не только формировать красивые взрослые кусты, но и даже сохранять у них красивую листву - обязательно нарушу режим полива и начинается хлороз. Так что много лет подряд я его просто каждый год заново выращивал из черенков. Вдобавок, как всем известно, у него очень ярко проявляется апикальное доминирование - т.е. самый сильный побег тормозит развитие других и получается не просто "раскоряка", а "растопырка" несимметричная .
Видимо, красивый, относительно равномерно ветвящийся взрослый куст можно вырастить только в крупном горшке (кадке). Некоторые знакомые дожидались появления корневой поросли (особенно много ее при посадке растения прямо в грунт оранжереи) - а старые кривые побеги постепенно удаляли.
Короче, лично у меня опыта формирования аккуратных экземпляров нет ...
*Oleg* пишет: Видимо, красивый, относительно равномерно ветвящийся взрослый куст можно вырастить только в крупном горшке (кадке). Некоторые знакомые дожидались появления корневой поросли (особенно много ее при посадке растения прямо в грунт оранжереи) - а старые кривые побеги постепенно удаляли.
У меня прикорневая поросль пошла расти в горшке диам 20 см НО только после того как основной ствол неожиданно коньки двинул засох вмиг! я уже оплакивать засобиралась клерушку как совершенно неожиданно снизу из земли попер росточек