Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 27371
Hosts 1995
Visitors 8025
45
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КЛЕРОДЕНДРУМ

КЛЕРОДЕНДРУМ

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 82 След.
RSS
КЛЕРОДЕНДРУМ, Клеродендрумоведы (или клеродендрумоводы)!

Цитата
Клерочка пишет:
(шепотом) Оксана, у меня Уоллича растит цветонос....тттчнс..
Ну вот видишь, а ты боялась  :D
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Цитата
Barbara пишет:
Ну вот видишь, а ты боялась
Это его первое цветение, после реанимации, поэтому и волнуюсь.  :wub:

Цитата
Клерочка пишет:
Цитата
Радуга пишет:И это значит, что несколько одинаковых Клеров в один горшочек тоже не желательно сажать?
Совершенно верно!!!
Клерочка, а почему не желательно? Только ли из-за того, что сильные черенки будут подавлять более слабые? Или еще почему?  :huh:
Коллективное фото клеров - суперское! :wub:

Цитата
Juluka* пишет:
Только ли из-за того, что сильные черенки будут подавлять более слабые?
Я в свое время пробовала подсаживать к Томпсону, его вариегатного брата. Так сказать для красоты композиции. Итог был следующим: вариегатный не рос вообще. Просто сидел и все, зато "старшенький" жирел день ото дня. Потом тяжело было их разъединять, потому как корни переплелись. Сейчас они растут каждый по отдельности. Если маленькие черенки одного вида, то в принципе временно их можно посадить вместе, но потом все таки я бы советовала их рассадить.
Изменено: Клерочка - 26.02.2010 12:41:14

В принципе понятно.  :4u: Надо стараться из одного черенка нормальный куст формировать. Хотя мой угандийский сами видели как растет, делить его не буду, там давно корни переплелись. Постригла его недавно, не так чтобы налысо, :) просто до одного уровня все черенки. Посмотрю, что получится.
Поставила срезанные черенки на укоренение в землю. Листья в основном висят пока, некоторые пожелтели и отвалились. Две недели ведь еще ни о чем не говорят, мало времени прошло? На 2-3х прорастают почки, хотя корни вряд ли есть.

Цитата
Juluka* пишет:
Постригла его недавно, не так чтобы налысо,просто до одного уровня все черенки.
скажите пожалуйста, какой высоты оставили стволики, или на какое кол-тво узлов?
Цитата
Juluka* пишет:
Поставила срезанные черенки на укоренение в землю.
...и в тепличку?
У меня стоят два черенка в водичке, уже больше месяца. Верхушечный растет и дает новые листочки, промежуточный дал на верхнем узле два молодых побега, а корешков нет-как-нет. Может тоже в земельку посадить?

Цитата
Радуга пишет:
В водичке стоят давно, примерно месяц, а корешков нет, как нет. Даже каллюс едва-едва, а вот подгнивание явно есть.
Обрезать нужно почти под самым узлом черенка. Корни в основном там образуютсмя. А так как у вас срезано, стволик и будет загнивать.

А я надломанную верхушку угандийского поставила в воду, срез был  далеко от узла, узел в воде не был. До этого из клеров был только Томсона, про другие ничего не знала. Недели через 2 появились на стебельке в воде какие-то точечки, похожие на пузырьки, еще через неделю из нижнего пузырька вылез корешок, сейчас над ним появляется второй. Похоже срез под узлом и не особо нужен. Черенок был зеленый, мягкий.

Цитата
Елена 777 пишет:
Похоже срез под узлом и не особо нужен.
считается, и не без основания, что у большинства растений именно узел обладает максимальным потенциалом для отращивания корней  :thk: Согласна с fuzzy
Цитата
fuzzy пишет:
Обрезать нужно почти под самым узлом черенка. Корни в основном там образуютсмя.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Да, я тоже так считаю, но вот так получилось. Я имела в виду именно 2 этих клеродендрума. А К.Томсона я тоже всегда укореняю палочкой, без узла, (думаю, что начала так делать из соображений экономии  :D ),корни появляются на конце черенка. Наверное здесь сработала привычка, да и черенок-то был: веточка с узлом-макушкой (точно бы сгнил).

Радуга, да, поместила в "тепличку" по типу того, что Barbara :4u: предлагала для бугенвиллий - когда горшок с черенками ставится в больший горшок с влажным мхом, и все вместе накрывается пакетом.
Склоняюсь к тому, что зеленые черенки лучше укоренять в воде, а начавшие "деревенеть" и "деревянные" - в земле. :thk:  
Покажу результаты "стрижки", начавшей обрастать:
лицевая
[IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1002/89/872320ea118bt.jpg[/IMG]
изнаночная
[IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1002/0e/22ea0d8da4c2t.jpg[/IMG]
Не знаю, где там и на сколько узлов получилось, как рука взяла. Можно и короче было.
И просто фотка для настроения, прошлогодняя.
[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1002/bb/27eb6834b956t.jpg[/IMG]

Цитата
Juluka* пишет:
Покажу результаты "стрижки", начавшей обрастать:
Отличная клерова рощица!  :buket:
Вот когда дружненько зацветут, будет ваще лепота!
fuzzy, Barbara, Елена 777 Спасибо. НО  :thk: В моем посте № 184 один черенок обрезан почти у самого узла, а каллюс и гниение на нем пошли выше  :huh:
Предполагаю, что когда черенок посажен в землю, тогда и растут корешки из узла, ИМХО ;)
А с моими черенками сейчас так обстоят дела:
- обрезала все, что собралось подгнить;
- поставила опять в водичку, обработав Корневином с углем;
- уже наблюдается каллюс, но едва-едва.
:)  подождем...
P.S. Стоят не в тепличке.

И тем не менее, все ваши советы учту на будущее, спасибо  :4u:
Изменено: Радуга - 01.03.2010 11:12:51

[IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1003/ab/8d9eb4f187fct.jpg[/IMG]
Так черенок выглядит сейчас, наверное скоро надо сажать. Радуга, у меня тоже не в тепличке укоренялся, хотя всех Томсонов ставлю в пакет, особенно, если листья большие. Не волнуйтесь, вырастут корешки, никуда не денутся, удачи!

Цитата
Елена 777 пишет:
Не волнуйтесь, вырастут корешки, никуда не денутся, удачи!

Спасибо, я тоже такого мнения  :D
И Вам УДАЧИ!
Изменено: Радуга - 09.03.2010 17:07:31

Как же вы их заставляете цвести?У меня никак не хочет.

elena11, а у вас какой?

А у меня обычный бело-красный(вроде Томпсон)

Если зимой не было периода покоя, то цвести не будет или очень слабо. Насчет температуры: мой стоит на подоконнике, там достаточно прохладно. Есть еще на работе - там чуть теплее. Я свой с осени начинаю ограничивать в поливе, зимой практически не поливаю, листья вянут и опадают почти все или все. Остаются голые палки. Не эстетично, конечно. В конце января-начале февраля (смотрю на ветки, уже видно, что начинают прорастать почки) стебли обрезаю на половину точно или больше, можно хоть 20 см оставить, все равно цветение будет только на новых побегах. Молодой можно перевалить в больший горшочек, свой давно не пересаживаю, убираю сверху см 5 земли, подсыпаю новой. Начинаю подкармливать постепенно. На новых побегах практически сразу, через 1-2 пары листьев, можно увидеть малюсенькие бутончики. Как-то прозевала, а на длинных побегах уже без обрезки начали появляться бутончики. Подрезала чуть-чуть, и так и цвели побеги на все окно, но реденько.
Изменено: Елена 777 - 04.03.2010 15:36:40

Спасибо,а зимой у меня тоже на окне стоял,но я его поливала.А вы говорите,что вообще не поливать?

Почти, может раз в месяц, может чаще, точно не знаю. Поливаю понемногу, но у меня большой горшок. Когда листья начинают вянуть, желтеть и опадать, через несколько дней могу полить.  Все листья к весне облетают. Нужно приноровиться. А у Вас сейчас как он выглядит? Есть листья? Зеленые?
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 82 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.