Всем Здравствуйте! Два года назад купила у бабульки небольшей кустик без названия(понравилось как мамка цветет ). Зеленел до прошлой осени, потом начал желтеть и скидывать листья. Что я с ним только не делала ! Думала, все погиб . Потом дорвалась до интернета и узнала, кто он и чего ему надо. До середины декабря простоял на лоджии (двери в комнату всегда были открыты 16-18С), потом перезжал, где по прохладней. В январе начали просыпаться почки . Неделю назад выдал подарок - Листья и бутоны, все в раз. Так как почти весь стебель голый, выглядит забавно. Но есть мысль - подрезать ему голые кончики веток. Черенки получаться и самому растению будет легче наращивать новую красоту. Я правильно думаю или нет? Подскажите!!! Из осенних ни один черенок не принялся, а зимний сама сгубила . Хочется продублироать красавчика.
sugar possum пишет: Всем Здравствуйте! Два года назад купила у бабульки небольшей кустик без названия(понравилось как мамка цветет smile:) ). Зеленел до прошлой осени, потом начал желтеть и скидывать листья. Что я с ним только не делала smile:pray: smile:cry: ! Думала, все погиб smile:cry: . Потом дорвалась до интернета и узнала, кто он и чего ему надо. До середины декабря простоял на лоджии (двери в комнату всегда были открыты 16-18С), потом перезжал, где по прохладней. В январе начали просыпаться почки smile:D . Неделю назад выдал подарок - Листья и бутоны, все в раз. Так как почти весь стебель голый, выглядит забавно. Но есть мысль - подрезать ему голые кончики веток. Черенки получаться и самому растению будет легче наращивать новую красоту. Я правильно думаю или нет? smile:oops: Подскажите!!! Из осенних ни один черенок не принялся, а зимний сама сгубила smile:pom: smile:evil: . Хочется продублироать красавчика.
интригующе А, может, речь и не о клеродендруме вовсе Может, это загадка? Клерочка, Людочка, я .. от увиденных бутонов. Ждем цветения
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Клерочка пишет: Ой, а представляешь, каково мне? Я каждый день жду, а он бутончики все набирает и набирает... smile:oops:
представляю, представляю . У меня сейчас wallichii зацветает (сегодня первый цветочек раскрылся), так вот, он у меня регулярно цветет. И каждый раз это - таинство
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
интригующе А, может, речь и не о клеродендруме вовсе Может, это загадка? Извините пожалуйста , я еще плохо с форумом "дружу" (мыслей много, а с формулировкой туго). Клер... у меня Томсона, вроде, , цветки у "мамки" были как у Томсона.
освоитесь . Просто вы не назвали свое растение, вот у меня и закрались сомнения Да, но я лично проблему так и не поняла . В смысле, обрезать сейчас или подождать, когда процветет на голых ветках?
Barbara пишет: Просто вы не назвали свое растение, вот у меня и закрались сомнения
Да, но я лично проблему так и не поняла . В смысле, обрезать сейчас или подождать, когда процветет на голых ветках?
Клер пытается на голых ветках новые листики выпустить. Я боюсь, что из-за них он будет слабо чвести . А, если его обрезать, то ему не нужно будет сильно напрягаться. И черенки лучше приживутся, раз он вышел из спячки. А может быть его чем-то подкормить ? Боюсь испортить ему настроение. Можно сказать, что у него "совершеннолетие" наступило .
sugar possum, весной Томпсона надо сильно обрезать. И для вашего сейчас именно тот момент. Все срезанные черенки поставьте прямо в воду, многие из них наверняка там будут тоже цвести - уж такое это растение. Так что вы все правильно решили сделать Подкормить можно, конечно. А можно верхний слой земли поменять, тогда и подкармливать не надо. Мой еще из спячки не вышел, как сделает это, обрежу, конечно, частично отряхну старую землю и досыплю свеженькой
Barbara пишет: А можно верхний слой земли поменять, тогда и подкармливать не надо. Мой еще из спячки не вышел, как сделает это, обрежу, конечно, частично отряхну старую землю и досыплю свеженькой
СПАСИБО БОЛЬШОЕ . Завтра "подстригу" его. Надеюсь, ему понравится !
Здравствуйте,приобрела черенки клера уганд.Стоят на укоренении.Созрело пару вопросов. Какой длины должны быть корешки чтобы можно уже было сажать? Имеет ли смысл посадить сразу три черенка в один горшок? И какой размер горшочков любит данный вид клера? Как часто он нуждается в пересадке? Вот вроде и все,благодарю за ответы.
sugar possum пишет: Вот решила маленько похвастаться. Такие мы листики и бутончики выростили
ну вот и у вас праздник Поздравляю Конечно, надо цветение посмотреть, у вас еще самое интересное впереди . А следующей весной режьте его совсем коротко. Тогда не будет этих голых палок, кустик будет компактный и еще красивей. А пока можно по нему какую-нибудь лианку пустить, чтобы закрыть ствол
ну вот и у вас праздник Поздравляю Конечно, надо цветение посмотреть, у вас еще самое интересное впереди . А следующей весной режьте его совсем коротко. Тогда не будет этих голых палок, кустик будет компактный и еще красивей. А пока можно по нему какую-нибудь лианку пустить, чтобы закрыть ствол
Спасибо большое . Ствол такой потому что, пошлым летом он стоял с большими плетями и весь облиственный. Это потом я его "залечила", незнала еще что он листья на зиму сбрасывает .
Когда Мы зацметем, постараюсь фотографии фотиком сделать, чтобы лучше было видно! Пока только телефон. Barbara, подскажите пожалуйста, у Клера стволы уже твердые, одеревенелые, ему ничего не будет, если его коротко обрезать?