Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 69253
Hosts 2933
Visitors 14923
7
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / МЕТРОСИДЕРОС

МЕТРОСИДЕРОС

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
RSS
МЕТРОСИДЕРОС, Что это и как за ним ухаживать?
 
Должно все получится. Он, право, не так уж плох. А если и ствол у него приличный, за такое растение надо побороться. Вы уж держите нас в курсе событий. Если что пойдет, не дай бог, не так, коллективная поддержка поможет.  :)
 
Ну, вот, че получилось из подручных средств.  Насыпала смесь из камней, углей и вермикулита, пролила гетероауксином, поставила на поддон с большим просветом, выделила персональную лампочку, накрыла флорариумом, подошел, подлец, к горшку, как будто специально старался... Иконку только влагоустойчивую не нашла, чтобы ему в изголовье поставить. ;)
[IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1303/6f/bc728df8ec5b.jpg[/IMG]
 
Вермикулит тут немного лишний, он тоже воду держит. В такой ситуации перлит много лучше. Но ничего, будем надеяться, что камни и уголь все компенсируют. А эта шикарная банка (она и правда шикарная) прямо на землю встала или есть какой-то просвет между ней и почвой? Если прямо на почве стоит, то , боюсь, это не здорово. Она не только влажность вокруг него сохранит, но почве не даст просохнуть. Это тоже нужно учесть и поливать как можно реже. Но уже и сейчас он красив. просто очень красив. Мариш, он должен выжить! Такую прелесть потерять никак нельзя.
 
Нет, банка стоит на краях горшка, не очень плотно, потому что в природе нет ничего круглого. И в ней же еще открытая горловина.
Мы будем очень стараться дышать правильно.[IMG]http://s17.rimg.info/3463dd775ae089ae9f34cc6d895115ec.gif[/IMG]
 
Ну и отлично. Теперь будем ждать результатов. Но если вдруг появится хоть малейший намек на плесень, тут же этот замечательный колпак придется снять. Очень надеюсь на положительный исход (тфу-тфу-тфу).

Я убедилась и на миртовых и особенно на кленах и хвойниках, что движение воздуха важно. Те же клены полагается на солнце держать. У меня есть южная комната. Но там они категорически не желают жить, даже с открытыми окнами. Приходится держать их круглый год на балконе, хоть он и выходит на север.
 
mig,  Лен, поздравляю с первым долгожданным цветением твоего метросидероса!  :poz:  
Прикольные цветочки, необычные!  :o  У других растений (например розы) тычинки в лепестки превратились
для большей махровости, а у метросидероса, видимо, наоборот - все лепестки стали тычинками -
такое впечатление... ;)  Для чего-то ему это понадобилось... Теперь, наверно, уже весь в цвету?  :D
А отцветшие цветки сами осыпаются или надо  отрезать?  :huh:

Войтешка, Марина, с удачным приобретением!  :poz:  

Думаю, главное быть по-осторожнее с поливом и все будет с ним хорошо!  :)
 
mirtrosa, Тань, нет пока не весь. Только вторая кисть распускается и готовится 3-я. Света ему на балконе маловато конечно. Судя по всему цветы должны сами осыпаться. Может быть мне кажется, но на некоторых цветах первой кисти появилось что типа завязей. Будет прикольно, если он еще начнет плодоносить.
Цитата
mirtrosa пишет:
Для чего-то ему это понадобилось.
Точно сказать "для чего" я не могу. Но многие миртовые именно так цветут(каллистемоны, малалеуки, эвкалипты, кунцеи). Их опыляют не столько насекомые, сколько птички всякие и мелкие зверушки. Возможно поэтому такой странный  цветок
 
Не совсем в том разделе... В голове давно засела мысль о приобретении метросидероса... пока борюсь с ней, но результат борьбы... Шла недавно по торговому центру и бросила взгляд на его название на стене, читаю (не очень внимательно): торговый центр "Метросидерос" :obm:
 
ЗАЛИВ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

12 марта началась моя игра с реанимацией метросидероса. После первичных реанимационных мероприятий это выглядело так.

Через 7 дней,19 марта, все развивалось очень оптимистично.

[IMG]http://s018.radikal.ru/i518/1304/f0/e84997e3fe56t.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i420/1304/a3/1201d482e4cet.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i432/1304/59/60d2fff80a3dt.jpg[/IMG] [IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1304/09/851fe29e33f1t.jpg[/IMG]

Еще более обнадежил пациент через 15 дней, 27 марта. Влагомер показывал все еще сильное увлажнение в глубине горшка, поэтому растень не поливалась. Температура во флорариуме держалась на уровне 24-25 градусов. Температура почвы отличалась на 1 градус в меньшую сторону, потом сравнялась с температурой воздуха. Единожды было проведено опрыскивание цирконом.

[IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1304/4d/57c502731ba1t.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1304/5a/2c1df78c2e04t.jpg[/IMG] [IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1304/29/2537a58f5084t.jpg[/IMG]

1 апреля, т.е. на 20-ый день появился повод для беспокойства: верхушечки побегов стали усыхать. Я их срезала, немного полила грунт по краю горшка, но процесс не остановился. Продолжали подсыхать и сами культи. Т.е. сокодвижение недвусмысленно затруднилось, и, по-видимому, скоро совсем прекратится.

[IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1304/04/85a02fd974c1t.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i506/1304/99/5c2ec1cea923t.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i626/1304/7f/0ba3f8a8f971t.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i410/1304/12/421eabc0bef8t.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i405/1304/c7/b0aee094e142t.jpg[/IMG] [IMG]http://i060.radikal.ru/1304/25/0ae577557dbet.jpg[/IMG] [IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1304/46/b02efb777ae8t.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i512/1304/66/74a584492045t.jpg[/IMG]

Частичная обрезка оптимизма поубавила.
Включаю рассуждалку и делаю первые выводы.

Я уже писала, что вся "гормональная" пакость импортных растений в основном сосредоточена в корнях. Постепенно распространяясь вверх по тканям растения, она питает его вершки до тех пор, пока не иссякнет промышленный запас. Поливочная вода способствует частичному, в самых счастливых случаях - полному вымыванию промышленных питательных веществ из тканей растения и строительству естественной, натуральной, так скажем, клеточной массы.

В случае, когда залитые корни не способны к всасыванию, а ткани, ими питаемые, к сокодвижению, рост новых клеток какое-то время обеспечивается за счет еще живых тканей растения, но не может продолжаться до бесконечности.
Загнивание и отмирание залитых корней ведет к истощению тканей ствола и ветвей, потом к потере тургора сохраняющихся еще зеленых побегов, а в конечной стадии к их усыханию, что в данном случае, по-видимому, неизбежно.

Один из молодых побегов я на всякий случай отломила с пяточкой и поставила в вермикулит в тепличку. Как он себя поведет, станет понятно через несколько дней. А земной путь пенька метросидероса, как это ни печально, все-таки близок к завершению.
 
Войтешка, Марин, сочувствую. Могу высказать только свое мнение, возможно, что буду не права.
На мой взгляд, это гниль, т.е виноваты грибы. Я намекала, что флорариум это через чур. Что делать:
1. снять колпак.
2. Развести фитоспорин(20кап/л)+ 2 капли эпина(тут именно эпин 2 капл/л)
3. прикрыть почву и опрыскать крону. Почву прикрыть, т.к и так она наверняка слишком влажная.
4. больше колпаком не накрывать, если очень хочется, то только пакетом и только крону. Так, чтобы между горшком и пакетом было не меньше 15-20см.

Кроме того, идея кругового дренажа (разумеется без добавления вермикулита) подразумевает возможность промывки почвы. Не могу сказать, что я это делаю всегда. Только в том случае, если почва терпимо влажная. Если уже с нее " течет", не промываю вовсе.. Но если промываю, то даю воде стечь полностью.
Вагиегатные мирты, которые я показывала. Живы-здоровы и пустились уже в активный рост. Более того, произошла ужасная вещь, от которой сама же предостерегала. Теперь у меня стоит хамелацум.  :oops:  . Состояние приличное, нужна только адаптация. Обработка аналогичная, т.е. камни по краям. Разница только в одном, хамелацум залив терпит даже меньше миртов. Поэтому слой камней в 2 раза толще. Т.е. 4см. Он к моему удивлению, залит  он не был. Поэтому позволила себе капитальную промывку(уже посаженного в камни растения) из помпы и сильной струей.  Т.е через него прошло под давлением.  5 л воды. Мало вероятно, что добавленные в почву реагенты сохранились. Удалось даже несколько размыть верхний слой. Теперь видны корни. Можно их контролировать. После промывки практически полное высыхание почвы наблюдалось через день. Это как раз  благодаря толстой воздушной прослойки. Пакетом не прикрываю. Дальнейший полив пока только по камням. Почву эту ужасную не поливаю вовсе. Она сама, как губка впитывает воду. Через некоторое время, после поливки камней, становится мокрой, но не умеренно.

Марин, последнее и в утешение. Как только мой метросидерос закончит цветение, буду резать. Если укоренится подарю чер. Будет у Вас метросидерос, даже если Ваш не выживет:4u: . Большой надежды на поставленный Вами, я бы не возлагала. Шансов мало. Растение не в том состоянии.
 
Лен, спасибо!
Цитата
mig пишет: На мой взгляд, это гниль, т.е виноваты грибы.
Нет, это не гниль. Во флорариуме сухо. Верхний слой грунта сантиметра на 3-5 сухой и рыхлый, к тому же внутри достаточно просторно и проветриваемо. А вот внутри земляного кома стабильно мокро на глубине 15 сантиметров. На мой взгляд, картина залива весьма стандартна и неудивительна.
Промыв грунта в этом случае - один из способов очистки корней от вязкости намокающего транспортировочного субстрата. В этом случае мне представляется, что чем воды больше, тем лучше. Под давлением вода промывает каналы, по которым в дальнейшем к корням будет поступать воздух.

А вот простая сушка мокрого транспортировочного субстрата редко приносит положительные результаты. Во-первых, потому что сохнет настолько долго, что пользы не приносит; во-вторых, не только не открывает доступа воздуха, но и перекрывает его окончательно.

Дренажное обкладывание должно быть успешным тогда, когда исправна основа - шейка растения и хоть какая-нибудь часть корней, т.е. при той стадии, когда залив корней еще обратим.
Я тут синадениум подзалила. Так он сбросил полностью весьма внушительный корневой ком и начал растить новую мочалку. Пришлось пересаживать в меньший горшок.
В случае с метросидеросом залив, по-видимому, прихватил уже все корни необратимо, возможно, и подморожены они были даже. А силы жизни пробиться через отмирающие ткани ему не хватило.
 
Цитата
Войтешка пишет:
В случае с метросидеросом залив, по-видимому, прихватил уже все корни необратимо, возможно, и подморожены они были даже. А силы жизни пробиться через отмирающие ткани ему не хватило.

ну что ж жаль .  Но во всяком случае попытка сделана.  Конечно если клиент в глубокой коме, ему мало что поможет.
 
Войтешка, как же вы могли допустить такую грубейшую ошибку! Во всех постах вы рекомендуете полную очистку корней,  это был именно тот случай, а сими всю гниль оставили на корнях! Если растение ещё живо, немедленно вытряхивайте из горшка, убирайте всё гнилое, обсыпайте углём, корневином , сажайте в горшок строго по корневой, не много полить и в пакет!
 
Цитата
shishok пишет: Войтешка, как же вы могли допустить такую грубейшую ошибку!
В данном случае имел место эксперимент, который только укрепил меня в убежденности, что голландские корни, независимо от их состояния, - есть главное зло.
Захотелось попробовать разные методики адаптации. Ведь работают же они во многих случаях.
В этом конкретном случае растение было загублено, по-видимому, еще до приезда в магазин, так как начало загибаться на второй день после поступления.
Захватил такой его упрямый рост и "воля к жизни". К сожалению, этот рост лишний раз подтвердил то, что бурное отрастание молодых побегов у неадаптированных импортных растений есть не что иное, как агония, и должно прочитываться как симптом опасности, а не благополучия.
 
Цитата
Войтешка пишет:
этот рост лишний раз подтвердил то, что бурное отрастание молодых побегов у неадаптированных импортных растений есть не что иное, как агония, и должно прочитываться как симптом опасности, а не благополучия.

а какие же тогда признаки благополучия?
 
Цитата
mig пишет: а какие же тогда признаки благополучия?
"Свежесть. Первая, она же и последняя."
Сухой, рыхлый и сыпучий субстрат, чистый (без солевого налета) край горшка, сохранение товарного (изначального промышленного) вида свидетельствуют о том, что состояние растения соответствует заявленному производителем.
 
Тогда, Марин, если можно, второй вопрос.. Вы такое чудо видели в продаже и как часто?
 
mig, случается, и нередко, если попасть на свежую поставку. Оговорюсь: в небольших розничных магазинах - почти никогда. Цепочка посредников свое дело крепко знает. А в гипермаркетах - практически 50 : 50.

Так как метросидерос все-таки почил в Бозе, я устроила ему патологоанатомическое вскрытие, и распотрошила корневой ком до основания.

[IMG]http://s019.radikal.ru/i641/1304/0b/904da484a3d3t.jpg[/IMG] [IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1304/a3/3a3f6a99eb6ct.jpg[/IMG] Тщательное отряхивание субстрата живых корней не выявило. Ком, однако, оказался настолько тугой, что живому растению его потрошить даже я бы не решилась. А мертвому - просто разрезала ножом. И вот что увидела: [IMG]http://i056.radikal.ru/1304/bf/497a11f3238dt.jpg[/IMG] В субстрате хорошо видны шарики долгоиграющих удобрений. Назовем их условно "треклятые гормоны". Я не химик и изучать их не стану, но, думаю, что поливать их гетероауксином, мягко говоря, неправильно, если не опасно. Взаимодействовать, наверное, могут. И, вполне вероятно, непредсказуемо взаимодействовать.
Рассчитывать на просушку естественным способом такого плотного кома тоже, на мой взгляд, весьма наивно. Если корни мертвы от самой шейки, а обрезанная и размытая культя это демонстрирует однозначно, [IMG]http://s59.radikal.ru/i166/1304/8a/0cd2a6e09056t.jpg[/IMG] вид снизу: [IMG]http://s08.radikal.ru/i181/1304/42/374e65f10424t.jpg[/IMG] [IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1304/6e/7233d116646dt.jpg[/IMG], то бесполезно надеяться на жизненную силу самого растения. Всасывающая функция не работает. При этом каким бы воздухопроницаемым субстратом мы ни окружали залитые корни, они воскреснуть не смогут.

Я отдаю себе отчет в том, что в случае с таким растением реанимация - скорее всего лотерея. И не стану советовать кому бы то ни было вскрывать плотную корневую систему растения, которое и в здоровом-то виде к пересадке относится критически. Но настаиваю на том, что перевалка проблемных покупных растений должна основываться не в последнюю очередь на результатах патологоанатомических исследований.
 
Ну ничего себе. Марин, да Вы прирожденный патологоанатом!
Цитата
Войтешка пишет:
Ком, однако, оказался настолько тугой, что живому растению его потрошить даже я бы не стала
Вот в том и дело. Меня интересуют только достаточно специфические растения, а именно деревья и кусты. Как дела обстоят у остальных,  не знаю. Но деревья и кусты всегда в таком виде. Распутать эти корни невозможно. Можно просто обрезать и выбросить, чтобы долго не мучить себя и дерево. Вопрос: какой же выход?
Цитата
Войтешка пишет:
В субстрате хорошо видны шарики долгоиграющих удобрений. Назовем их условно "треклятые гормоны".
нет, это не гормоны, а именно удобрения. Грунт пустой, в нем жить и цвести никто не может. Это удобрения богатые калием и фосфором. Как-то по случаю мне удалось купить нечто подобное(голландское). Эта штука и крохотный чер заставляет цвести. Еще бы купила, если достать могла. Отличная вещь, если осторожно и с умом. Т.ч. гетероауксин тут определенно не при чем.
Цитата
Войтешка пишет:
Я отдаю себе отчет в том, что в случае с таким растением реанимация - скорее всего лотерея.
согласна. Реанимация-это всегда лотерея. Причем ни только растений, но и людей. В последнее время, у меня выход около 60-65%. Я довольна. О большом и не мечтаю и всегда готова к тому, что самый ценный клиент все равно откинется. С этим надо смириться или покупать изначально здоровые растения, что далеко не всегда возможно. Я даже сказала просто невозможно.
Цитата
Войтешка пишет:
mig , случается, и нередко, если попасть на свежую поставку. Оговорюсь: в небольших розничных магазинах - почти никогда. Цепочка посредников свое дело крепко знает. А в гипермаркетах - практически 50 : 50.
или Вам безумно везет, или Вы знаете нужные точки. Дали бы адресок  :D  . 10-20% заведомо живых растений, которые не требуют срочной реанимации. Это мои мои наблюдения, а покупаю я немало. Есть еще важный момент. Можно купить свежепривезенное растение, отвалив за него просто состояние. Всегда стоит выбор: или безумные в 2,5-3 раза завышенные цены, или разумные цены, но растение уже постоявшее в магазине, значит уже не в лучшем виде. Тут уже решает даже не везение, а кошелек.
Хочу заметить, что даже адаптацию тоже переживают не все, а при распутывании вот такого корневого кома, просто никто. У меня во всяком случае. Хотя не исключаю, что есть на свете умельцы. Очень хотелось на них посмотреть.
Изменено: mig - 05.04.2013 14:30:39
 
Лен, прежде всего, удаление субстрата и распутывание корней - отнюдь не синонимы. У свежего растения субстрат удаляется легко: просто высыпается при помощи не более, чем простой палочки.
Цитата
mig пишет: или Вам безумно везет, или Вы знаете нужные точки. Дали бы адресок
Знаю. Поставки в Ашан-саду (в Леруа-Мерлен и OBI тоже) через раз весьма роскошны в отношении свежести. Если успеть в тот же день, получаете очень свежее исправное растение по весьма демократичным ценам. К слову, цены тоже иногда разнятся в разы. А потом уже включают шланг...
Но с этим бороться невозможно. Мерчендайзеры убеждены, что если в горшках сухо, усыхает и их зарплата. Это не лечится.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.