Да ну, прям засмущала, одЫн цветок-это смешно. Остальные концы в бутонах, так что основное цветение, надеюсь, будет своевременным и, не скажу обильным (всё же в наших, домашних условиях это нереально), но нормальным.
Цитата
Ольга Деменская написал: ...как себя чувствуют азалии, которые лето провели на улице?
Как всегда, все живы. Я же их на улицу выгоняю только для того, чтобы от них грязи не было, а так они нормально и дома переносят лето, я разницы не почувствовала.
Начали сохнуть листья , пятна на листьях , при этом без каких либо изменений во внешней среде. Растению уже 10 лет , всегда радовала своими цветами - и вот такая беда .
Похоже на залив. Причем по холодной погоде - много воды в прохладном помещении. Не меняли режим полива? И что это за белые пятна на стволе? Похоже или на плесень, или на засоление от жёсткой воды или перекорма удобрениями. Я бы проверила землю на перелив - если нужно, подсушила бы. Обрезала бы явно сухие палки. Если режим полива не менялся и земля не мокрая, то отработала бы от вредителей и гнилей. На мой взгляд, если не залили (ну очень на то похоже), то кто-то её ест типа клеща. Ну, а когда первопричина (залив или клещ) будут устранены, можно обработать цирконом и/или эпином. Только не одновременно.
vladimir1198, залив, возможно, есть, но главное там и хлороз. Мне кажется, грунт не очень. Возможно истощился. Как давно Вы её пересаживали? Грунт тяжёлый, разрыхлителей нет совсем.
Всего 23 сорта, от мала до велика))) Вообще хотела выразить большое спасибо Вам и Чаралике за рекомендации по пересадке и уходу, а также всему форуму, училась вместе с ним и на чужих и на своих ошибках, конечно)))
vladimir1198 написал: Пересадил последний раз пол года назад в новый покупной грунт , обрезал тогда-же . Но болеть растение начало еще до пересадки ...
Из-за чего ваше растение болело до пересадки, что у вашего растения с корневой, что за покупная земля, насколько много вы за раз обрезали своё больное растение, ничего неизвестно, поэтому даже не знаю чем помочь. А вообще 10 лет в домашних условиях-это срок...не у всех столько живут, во всяком случае я на этом форуме не видела чтобы хвалились такими взрослыми экземплярами, только в Ботсаду видела таких. У вас нет фотки вашего растения во всей красоте?
Это очень много, я бы не справилась. У меня всего 7 и то перебор, всё смотрю, кого сократить. Есть конечно ещё штуки 3-4 хотелки, пока справляюсь с собой. Ваша беленькая голову сносит (первая фотка в вашем втором сообщении), терплю, беленьких-то у меня уже есть 2 штуки.