Добрый день! Три дня назад купила Азалию, при осмотре очень хорошего качества, листочки не опадали, много бутонов, полностью расцвел только 1 цветок. По словам продавца, растение только привезли на продажу. В маленьком горшочке умещались пять кустиков 2-х разных цветов, поэтому вчера я ее решила рассадить (делала по инструкции на вашем сайте), т.к. посчитала, что ей очень тесно. Получилось 3 горшочка. В результате пересадки, полу распустившиеся бутоны поникли и повяли. На перспективу, может оно и к лучшему, так как в это время Азалия должна отцветать, но меня беспокоит, что на некоторых веточках поникли и листочки. Скорее всего они будут опадать. Еще, во время пересадки, пришлось срезать на 2 см по низу кома. Сейчас горшки стоят в тени на влажном керамзите, опрыскиваю расвором экогеля антистресс. Что еще можно сделать, чтобы избежать опадание, листочков? Может надеть пакет? Когда нужно полить и что добавить в воду?
Надежда У., Вы сильно повредили корни и удивляетесь, что растение болеет. Хорошо, если после такой экзекуции выживет. Под пакет азалию я бы ставить не стала. Срезы корней корневином и толченым углем присыпали? Можно попробовать полить водой со стимулятором корнеобразования. Кто Вам сказал, что сейчас азалия должна отцветать? У меня азалии цветут круглый год с небольшим перерывом. А вообще, правильно Вам Andrew Geser, написал, тему почитайте повнимательнее. Там нет инструкций, но есть очень хорошие рекомендации опытных "азалиеводов".
А я наоборот все азалии делю, еще ни одна не умерла от разделения кустиков, порой очень даже жесткого, наоборот лучше прорастают в новый грунт, больше азалии умирают от засушки или залива
Надежда У., я тоже никогда не делю азалии, не вижу в этом смысла, во-первых, так как 5 кустиков более декоративно смотрятся, чем один, если только Вы не хотите вырастить штамб. Во-вторых при делении они могут умереть. Конечно, резать корни можно только тогда, когда уже руку на азалиях набил, если же она у Вас первая или одна из первых, не рискуйте. После покупки азалии надо сначала приучить к дому. Ведь она ехала (сколько, мы не знаем), меняла условия проживания, возможно, росла в оранжерее, и теперь влажность и температура сильно отличаются. Так что здесь важно отладить полив, создать наиболее благоприятные условия. Цветёт азалия в любое время года: и летом, и зимой, и весной, и осенью. D0lcevita, Ваш опыт благоприятный, но это не значит, что у всех получится. Не у всех "ручки зелёные".
Да , я делю после цветения и адаптации, исходя из того что если в дальнейшем растение погибнет , то хоть дубль останется, а азалии имеют привычку иногда неожиданно умирать
Чаралика, а я только недавно вспоминала Ваш акварельный бонсайчик (я его фанат ). У меня тоже "типа Акварель" сейчас процветает равномерно слаборозовым цветом лишь с легким намеком на кайму.
Задам вопрос полного чайника . А как понять укоренился черенок или нет? Ждать пока начнут свежие листья расти? Ставила 3 черенка на укоренение примерно 3-4 недели назад. Один быстро помер, а два стоят себе , живенькие такие. Сколько их еще под колпаком надо держать? И еще,есть смысл отцветшие азалии под зиму жестоко постричь? А то разлохматились ужасно((
Подскажите, пожалуйста, у азалии укореняются только верхушечные черенки или из середины тоже реально укоренить? Одна из моих азалек чересчур быстро расти начала- веточка, которую я хотела пустить на черенок, стала уже раза в 2- 2,5 больше нужного. Поделила ее на 2 череночка, поставила в тепличку, теперь вот сижу и мучаюсь- может, не стоило серединку укоренять- загниет еще. Нет бы подумать раньше) Может, у кого- нибудь уже укоренялись промежуточные черенки?
Nika/,укоренять можно любую часть. Укореняются у меня одинаково хорошо и верхушечные, и промежуточные черенки, молодые и полуодревесневшие. Вообще считаю, что азалия лёгкое на укоренение растение. Долго только укореняется.
Уф! Дочитала обе темы про азалии. И старую, и новую. У меня было три азалии несколько лет назад. Росли беспроблемно, несмотря на мой уход - и поливать забывала, и лёд на землю клала вместо полива. Росли у меня они долго. А потом я их окончательно засушила. Некогда стало цветами заниматься. Работала много. Сейчас решила снова их завести и вот зачиталась, чтобы уж по науке растить. Первую купила в конце августа. Пока темы не дочитала, ничего с ней делать не стала. Через месяц вместе с остальными по-немногу начала подкармливать по схеме, которую вычитала в теме про цитрусы (у меня ещё давно живёт сеянец мандарина и новый маленький померанец - решила, что пора почитать как их растить). За это время она (азалия) отцвела благополучно. Листьями покидалась немного. Время от времени листья все еще падают. Есть листочки с потемнениями. Но на вид все не так страшно. Мне кажется, она адаптируется по-немногу. Там их пять штук. Сегодня в Ашане купила ещё одну специально под эксперимент. И сегодня же её раздербанила - рассадила по одной. Была она мокрая - аж текло. Земля, вернее какая-то волокнистая губка, пахла сыростью, но корни хорошие. Подрезала снизу, надрезала по бокам, разорвала руками на пять частей. Вилкой слегка расчесала корни. Обрезала крону. Оставила, правда, молодую поросль (молодые побеги и корневую) - может и зря. Но если засохнет, значит, не судьба - не удался эксперимент. Замочила на пару часов в гетероауксине с цирконом - развела по инструкции. Посадила в пластиковые контейнеры 0,5 литров - они шире, но ниже, чем пластиковые стаканы такой же ёмкости. Снизу получилось практически по корневой, по бокам с двух сторон на сантиметр пошире, с двух других на вырост (контейнеры прямоугольные). Надрезала дно по ребрам в нескольких местах. Достаточно крупные дырки получились. Положила на дно кусок антимоскитной сетки и насыпала крупный песок для дренажа. Сетка, чтобы не высыпался песок. Где-то прочитала идею, где не помню. На песок поломала сосновую кору. Потом смесь грунта с перлитом и сфагнумом. В двух грунт для азалии, в двух - для цитрусовых, в одном оба эти грунта пополам. Не хватило на всех для азалии. Еще во все в дренаж досыпала немного гидрогеля. И в две его же добавила в грунт. Вот сейчас ещё цирконом опрыскаю, и пусть растут. Пока листья никто не опустил и не скинул. Полет нормальный. Не знаю, надолго ли.... Я читала, что азалии плохо переносят пересадку. Но вот я думаю, если черенки приживаются - а они ведь вообще без корней. А растения при пересадке пусть с обрезанными, но ведь с корнями. Чем они хуже черенков? А я хочу помучить азальку в бонсайчик...... Поэтому и взяла контейнеры - они пошире. Как думаете? Шанс есть? Меня ещё гидрогель смущает. Может, я зря его напихала? Надо было хотя бы один гель-фри оставить, наверное.....Как думаете?
Жаль только что ваш эксперимент пришелся на осень. Сообщите потом о результате, очень интересно что получится. Я такой грунт не использовала, поэтому и интересно. Я со своими уже перестала экспериментировать, для себя решила что "лучшее-враг хорошего". Сегодня пересажу в горшки 4 азальки, которые высаживала на лето в грунт для эксперимента, единственное что добавлю дополнительно это гидрогель, думаю он вреда не принесёт.
Цитата
Tuny написал: Еще во все в дренаж досыпала немного гидрогеля
Вот это не поняла, в дренаж-то зачем? Его-гидрогель-в грунт рекомендуют добавлять.
Чаралика, я неправильно объяснила. Гидрогель не в дренаж, а под растения - в слой грунта между дренажом и корневой. А в остальных грунт и по бокам от корневой тоже. Про осень я где-то прочитала интересную мысль. Раз растения выгнали для цветения и они активно набирают бутоны и дают поросль, значит у них как бы весна. Я удалила все цветы и бутоны, простимулировала корнеобразование - по идее активность должна уйти в рост корней. Ну, правда, это по моей идее. Как и что получится посмотрим. И ещё я вспомнила как у меня погибли старые азалии. Дело было не в работе. В декабре мне подарили котёнка. А весной я сильно обрезала свои азалии и пересадила. Прихожу - горшочки стоят. Азалии аккуратненько лежат. Рядом. Я их снова посадила. На следующий день нашла опять лежащими. Кошке теперь уже восемь лет. У нее совсем другие игрушки. Надеюсь, не вспомнит про свое детское увлечение P.S. Прошу прощения за опечатки. У планшета свои правила русского языка. Дома поправлю с компьютера.