Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ 2 (продолжение темы)

АЗАЛИЯ 2 (продолжение темы)

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 105 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ 2 (продолжение темы), И опять, и снова...

Добрый день! Три дня назад купила Азалию, при осмотре очень хорошего качества, листочки не опадали, много бутонов, полностью расцвел только 1 цветок. По словам продавца, растение только привезли на продажу. В маленьком горшочке умещались пять кустиков 2-х разных цветов, поэтому вчера я ее решила рассадить (делала по инструкции на вашем сайте), т.к. посчитала, что ей очень тесно. Получилось 3 горшочка. В результате пересадки, полу распустившиеся бутоны поникли и повяли. На перспективу, может оно и к лучшему, так как в это время Азалия должна отцветать, но меня беспокоит, что на некоторых веточках поникли и листочки. Скорее всего они будут опадать. Еще, во время пересадки, пришлось срезать на 2 см по низу кома. Сейчас горшки стоят в тени на влажном керамзите, опрыскиваю расвором экогеля антистресс. Что еще можно сделать, чтобы избежать опадание, листочков? Может надеть пакет? Когда нужно полить и что добавить в воду?

Для разнообразия можно и тему почитать.

Надежда У., Вы сильно повредили корни и удивляетесь, что растение болеет. Хорошо, если после такой экзекуции выживет. Под пакет азалию я бы ставить не стала. Срезы корней корневином и толченым углем присыпали? Можно попробовать полить водой со стимулятором корнеобразования.
Кто Вам сказал, что сейчас азалия должна отцветать? У меня азалии цветут круглый год с небольшим перерывом.
А вообще, правильно Вам Andrew Geser, написал, тему почитайте повнимательнее. Там нет инструкций, но есть очень хорошие рекомендации опытных "азалиеводов".
Делай, что любишь. Люби, что делаешь.

Надежда У.,

Не надо было вообще ее пересаживать и делить. Самое главное  в уходе за азалией - четкий равномерный полив и подкормка соответствующим удобрением.

А теперь вместо радующего вас цветением  растения - инвалид на реанимации.

Из моего опыта: азалии прекрасно растут в голландском грунте, если соблюдать условия выше.

А я наоборот все азалии делю, еще ни одна не умерла от разделения кустиков, порой очень даже жесткого, наоборот лучше прорастают в новый грунт, больше азалии умирают от засушки или залива

Надежда У., я тоже никогда не делю азалии, не вижу в этом смысла, во-первых, так как 5 кустиков более декоративно смотрятся, чем один, если только Вы не хотите вырастить штамб. Во-вторых при делении они могут умереть.
Конечно, резать корни можно только тогда, когда уже руку на азалиях набил, если же она у Вас первая или одна из первых, не рискуйте.
После покупки азалии надо сначала приучить к дому. Ведь она ехала (сколько, мы не знаем), меняла условия проживания, возможно, росла в оранжерее, и теперь влажность и температура сильно отличаются. Так что здесь важно отладить полив, создать наиболее благоприятные условия.
Цветёт азалия в любое время года: и летом, и зимой, и весной, и осенью.
D0lcevita,  Ваш опыт благоприятный, но это не значит, что у всех получится. Не у всех "ручки зелёные".
мой сайт про азалии http://peressa.jimdo.com/

Да , я делю после цветения и адаптации, исходя из того что если в дальнейшем растение погибнет , то хоть дубль останется, а азалии имеют привычку иногда неожиданно умирать

Цитата
D0lcevita написал:
а азалии имеют привычку иногда неожиданно умирать
Это точно! Непредсказуемые растения!
мой сайт про азалии http://peressa.jimdo.com/

Чаралика, а я только недавно вспоминала Ваш акварельный бонсайчик (я его фанат  :) ). У меня тоже "типа Акварель" сейчас процветает равномерно слаборозовым цветом лишь с легким намеком на кайму.
Изменено: Цимес - 22.08.2016 19:30:56

Цитата
Цимес написал:
...я его фанат  
:D  Спасибо :buket:
А моя бонсайка одумалась и следующие цветы открывает с каймой. Чего хочет, то и вытворяет.
Изменено: Чаралика - 22.08.2016 20:49:08
Тел. 8-916-один три два 04 81

Задам вопрос полного чайника . А как понять укоренился черенок или нет? Ждать пока начнут свежие листья расти? Ставила 3 черенка на укоренение примерно 3-4 недели назад. Один быстро помер, а два стоят себе , живенькие такие. Сколько их еще под колпаком надо держать?
И еще,есть смысл отцветшие азалии под зиму жестоко постричь? А то разлохматились ужасно((

Цитата
Елена-фото написал:
Сколько их еще под колпаком надо держать?
Пока не укоренятся и не начнут расти.
Цитата
Елена-фото написал:
А как понять укоренился черенок или нет?
Когда увидите через стаканчик корни.
Цитата
Елена-фото написал:
И еще,есть смысл отцветшие азалии под зиму жестоко постричь?
Стричь надо весной, зиму пусть так стоят.

Спасибо! Корни не увижу, они в большой емкости стоят, значит жду пока расти начнут

Подскажите, пожалуйста, у азалии укореняются только верхушечные черенки или из середины тоже реально укоренить? Одна из моих азалек чересчур быстро расти начала- веточка, которую я хотела пустить на черенок, стала уже раза в 2- 2,5 больше нужного. Поделила ее на 2 череночка, поставила в тепличку, теперь вот сижу и мучаюсь- может, не стоило серединку укоренять- загниет еще. Нет бы подумать раньше)
Может, у кого- нибудь уже укоренялись промежуточные черенки?

Nika/,укоренять можно любую часть. Укореняются у меня одинаково хорошо и верхушечные, и промежуточные черенки, молодые и полуодревесневшие. Вообще считаю, что азалия лёгкое на укоренение растение. Долго только укореняется.
Делай, что любишь. Люби, что делаешь.

Violet22, спасибо, успокоили)

Рада сообщить, что все мои черенки азалий укоренились! Спасибо всем за советы! Я очень рада!

Уф! Дочитала обе темы про азалии. И старую, и новую.
У меня было три азалии несколько лет назад. Росли беспроблемно, несмотря на мой уход - и поливать забывала, и лёд на землю клала вместо полива. Росли у меня они долго. А потом я их окончательно засушила. Некогда стало цветами заниматься. Работала много.
Сейчас решила снова их завести и вот зачиталась, чтобы уж по науке растить.
Первую купила в конце августа. Пока темы не дочитала, ничего с ней делать не стала. Через месяц вместе с остальными по-немногу начала подкармливать по схеме, которую вычитала в теме про цитрусы (у меня ещё давно живёт сеянец мандарина и новый маленький померанец - решила, что пора почитать как их растить). За это время она (азалия) отцвела благополучно. Листьями покидалась немного. Время от времени листья все еще падают. Есть листочки с потемнениями. Но на вид все не так страшно. Мне кажется, она адаптируется по-немногу. Там их пять штук.
Сегодня в Ашане купила ещё одну специально под эксперимент. И сегодня же её раздербанила - рассадила по одной. Была она мокрая - аж текло. Земля, вернее какая-то волокнистая губка, пахла сыростью, но корни хорошие. Подрезала снизу, надрезала по бокам, разорвала руками на пять частей. Вилкой слегка расчесала корни. Обрезала крону. Оставила, правда, молодую поросль (молодые побеги и корневую) - может и зря. Но если засохнет, значит, не судьба - не удался эксперимент. Замочила на пару часов в гетероауксине с цирконом - развела по инструкции. Посадила в пластиковые контейнеры 0,5 литров - они шире, но ниже, чем пластиковые стаканы такой же ёмкости. Снизу получилось практически по корневой, по бокам с двух сторон на сантиметр пошире, с двух других на вырост (контейнеры прямоугольные). Надрезала дно по ребрам в нескольких местах. Достаточно крупные дырки получились. Положила на дно кусок антимоскитной сетки и насыпала крупный песок для дренажа. Сетка, чтобы не высыпался песок. Где-то прочитала идею, где не помню. На песок поломала сосновую кору. Потом смесь грунта с перлитом и сфагнумом. В двух грунт для азалии, в двух - для цитрусовых, в одном оба эти грунта пополам. Не хватило на всех для азалии. Еще во все в дренаж досыпала немного гидрогеля. И в две его же добавила в грунт.
Вот сейчас ещё цирконом опрыскаю, и пусть растут. Пока листья никто не опустил и не скинул. Полет нормальный. Не знаю, надолго ли....
Я читала, что азалии плохо переносят пересадку. Но вот я думаю, если черенки приживаются - а они ведь вообще без корней. А растения при пересадке пусть с обрезанными, но ведь с корнями. Чем они хуже черенков?
А я хочу помучить азальку в бонсайчик...... Поэтому и взяла контейнеры - они пошире.
Как думаете? Шанс есть?
Меня ещё гидрогель смущает. Может, я зря его напихала? Надо было хотя бы один гель-фри оставить, наверное.....Как думаете?
Изменено: Tuny - 04.10.2016 02:46:42

Цитата
Tuny написал:
Уф! Дочитала обе темы про азалии. И старую, и новую.
Поздравляю, мало кто такое осилит, а главное не запутается окончательно.
Цитата
Tuny написал:
Как думаете?
Жаль только что ваш эксперимент пришелся на осень.
Сообщите потом о результате, очень интересно что получится. Я такой грунт не использовала, поэтому и интересно. Я со своими уже перестала экспериментировать, для себя решила что "лучшее-враг хорошего".
Сегодня пересажу в горшки 4 азальки, которые высаживала на лето в грунт для эксперимента, единственное что добавлю дополнительно это гидрогель, думаю он вреда не принесёт.
Цитата
Tuny написал:
Еще во все в дренаж досыпала немного гидрогеля
Вот это не поняла, в дренаж-то зачем? Его-гидрогель-в грунт рекомендуют добавлять.
Изменено: Чаралика - 04.10.2016 10:46:10

Чаралика, я неправильно объяснила. Гидрогель не в дренаж, а под растения - в слой грунта между дренажом и корневой. А в остальных грунт и по бокам от корневой тоже.
Про осень я где-то прочитала интересную мысль. Раз растения выгнали для цветения и они активно набирают бутоны и дают поросль, значит у них как бы весна. Я удалила все цветы и бутоны, простимулировала корнеобразование - по идее активность должна уйти в рост корней. Ну, правда, это по моей идее. Как и что получится посмотрим.
И ещё я вспомнила как у меня погибли старые азалии. Дело было не в работе. В декабре мне подарили котёнка. А весной я сильно обрезала свои азалии и пересадила. Прихожу - горшочки стоят. Азалии аккуратненько лежат. Рядом. Я их снова посадила. На следующий день нашла опять лежащими.
Кошке теперь уже восемь лет. У нее совсем другие игрушки. Надеюсь, не вспомнит про свое детское увлечение :-D
P.S. Прошу прощения за опечатки. У планшета свои правила русского языка. Дома поправлю с компьютера.
Изменено: Tuny - 04.10.2016 13:51:59
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 105 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.