Дорогие форумчане! Подскажите или ткните в страницу форума, где сказано о том, как подкислять воду для азалии? Для своих гарденек я раз в неделю добавляю несколько капель лимона в отстоянную воду для полива, а тут что-то совсем всполошилась (вчера приобрела чудесную малышку-азалию). Вчера же, прочитав, что воду, оказывается, нужно подкислять щавелевой кислотой (а лимонная ...дальше я не поняла...только одни вредные вещества в водопроводной воде связывает, другие нет...в общем, ничего не поняла, в школе по химии 3 был ), я приобрела пакетик этой самой щавелевой кислоты... А теперь не знаю, как с ней обращаться и не навредить растениям... Кто использует, напишите, пожалуйста, пошаговый процесс приготовления воды для полива с этой кислотой!
КсюшаМ, я покупала измеритель ph для аквариума, подкисляла постепенно воду, а потом замеряла потому что вода везде разная, у нас даже по районам города отличается, так можете примерную пропорцию для себя определить. Я подкисляю янтарной кислотой.
КсюшаМ, будет проще купить дистиллированную воду и в ней растворять лимонную кислоту, азалия Вам будет благодарна только, т к она любит полив талой (дождевой) водой, т е практически без примесей. Дистиллат можно купить в автомагазинах, у нас 1,5 л стоит 50 руб, у вас малышка- воды надолго хватит, а когда не подкисляете, можно обычной очищенной, а вообще при пересадке добавьте слой измельченной коры на дренаж и вопрос с кислотой отпадет, почитайте сайт нашей форумчанки про пересадку азалии, ее зовут peressa, удачи с азалькой!
D0lcevita, Большое спасибо! Уже присмотрела Ph-метр для почвы, буду заказывать))) Азаля, у нее в горшочке (пока стаканчик, чтобы следить за ростом корешков, есть кора для дренажа). Дистиллированную воду найду (в аптеке, насколько я знаю, можно заказывать, - до автомагазина в ближайшее время не дойду))), спасибо за рекомендацию))) Сайт Peressa изучу, спасибо!)))
Азаля, а зачем подкислять дистиллированную воду? Если грунт нормальный - на основе верхового кислого торфа, то дополнительно подкислять не имеет смысла, как мне кажется.
Alexander,ну если грунт нормальный, то не имеет, поэтому я говорю про пересадку с корой и правильным ''азалиевым'' субстратом на основе торфа, а на данный момент я бы вообще не трогала, но если очень хочется, как говорится...ничего смертельного не случится, у меня их 20 шт от мала до велика и никого я не поливаю ''кисленькой водичкой'', возможно со временем это и будет иметь смысл, т к грунт все равно защелачивается
А зачем такие сложности? Купите удобрение для рододендронов, если считаете, что вашей азалии что-то не хватает. Но они и так хорошо растут, если их не заливать и не засушивать...
Я покупала много азалий прошлой осенью и перед новым годом. Много загубила, но зато нашла свой подход к ним. В итоге оказалось, что в моих условиях, результативным (на период адаптации) оказалось содержание в тепличных условиях. До тех пор, пока я, следуя рекомендациям ставила их в прохладное содержание (да хотя-бы просто на подоконник) - азальки дохли. Когда стала ставить на стеллаж под люмку, причём не на нижнюю полку, а повыше (верхние полки греются за счёт прикреплённой лампы нижней полки), т.е. обеспечивая "тёплые ноги" - выпадов почти нет. Если сразу сажать в правильный грунт - по-фиг на воду. Возможно это будет актуально позже, можно будет пролить разок чем-то кислым.
КсюшаМ и вот то - что я писала про два пакета - это тоже выжимка моего опыта адаптации. У меня есть пластиковые теплички, или можно сделать тепличку из 5-ти литровой канистры из-под воды, или один пакет. В итоге - именно два пакета лучше всего: они должны быть не туго завязаны, циркуляция воздуха там всё равно есть по дырочкам, только не забывать проветривать и выворачивать их, чтобы не было лишнего кондесата.
Про полив дождевой водой: я один раз проверила ph такой воды ( набиралась в корыто на даче) она оказалась как ни странно 7,5-8 так что, что там в тучках собирается не понятно
Kiska (Msk),Я пока не знаю, чего она захочет))) Сейчас она в правильном для азалии грунте (такую ее получила, пересаживать нужно будет через 3-4- месяца). Удобрение "для кисло-любивых растений" уже куплено, но пока еще рано.. Татьяна ив, не "залюбить" ее сложно - она для меня драгоценна и уже зацелована (пакет приподнимаю и целую "ручку"-листик))) Так что хочется для нее самого лучшего))) Но я постараюсь держать себя в руках и в рамках разумного))) (+ к пакету - шапка (моя) под низ, а сверху фитолампа))) Насчет щавелевой кислоты почитаю (пока отстоянная, пропущенная через фильтр вода, хотя вода у нас - Пушкино, Подмосковье - лучше, чем в Москве: рядом водохранилище))) D0lcevita, вот! все-таки Ph-метр нужен, для контроля))) Всем
peressa, Ой! Мне-то нужно... У меня, как я писала, еще и гардении и парочка табернемонтан... Может быть, какой-то все же посоветуете, как более надежный?
У меня созрел такой вопрос...может кто тоже задумывался, возможно ли укоренить лист азалии, допустим с ''пяточкой'', а может у кого и опыт есть, у меня укоренились совсем крошки со стволиком меньше 0,5 см, я, конечно, горда собой и хвастаюсь))), а теперь думаю про листья, скажите Ваши мнения о таких экспериментах???
КсюшаМ, про эти не могу сказать, у меня не такие, у меня не цифровые. Может, цифровые будут точнее. Азаля, ох, долго их выращивать. Но поздравляю! Удачи! Надо у Чаралики спросить.