Чаралика,нет это я выдумываю, так сказать методом тыка, в оранжерее было сказано ''пересорт'' , а я пожалела её и купила, звучало, как приговор, брак, неликвид)))
Такого я еще не встречала пересадила две недели назад по методу peressa азалии, у одной из них нижних три листика стали оранжево-красными, причем ни чуть не сморщились, как будто осень чувствует, может фосфора не хватает или какая то странная реакция на новый грунт или место жительства? Может ей сильно солнечно? Она росла в теплице, где я ее и приобрела, недели две перед посадкой ''привыкала'' к условиям квартиры в тени, подскажите, может кто знает, что это может быть?
Азаля написал: подскажите, может кто знает, что это может быть?
В красных листьев ни чего страшного нет, у меня тоже есть два сорта которые по осени краснят и желтят свои листочки, это сорта Фламенко и Mewrow Gerard Kint, плюс такое бывает от перепада дневных и ночных температур и нехватки калия.
Чаралика, с 21.07, как собственно и пишут, 1,5-2 мес, была в бот.саду, в оранжерее их, они в вермикулите укореняют:-), в следующий раз попробую, кстати часть черенков у меня сидит в земле для азалий, тоже отлично себя чувствуют, но первый укоренился в торфе, может просто черенок был более жизнеспособный?
Укоренились все покупные на форуме черенки, посадила пока в горшочки 8-ки (черенки крохотные), поставила прямо перед стеклом на западной стороне, пока полёт нормальный. Очень надеюсь, что и дальше нормально будет. У меня с азалиями с переменным успехом дело идёт, то в горку, а вот летом часто под неё...
Азаля, с января в нормальном режиме, а вот ноябрь-декабрь обычно черенки стоят думу думают, в эти месяцы укоренение идёт медленнее. Я укореняю всё круглый год, иначе растения просто на поместятся на стеллажах. Черенки азалии я укореняла и зимой и за лето ещё 3 укоренилось, процесс шёл долго, но главное, что корни они таки дали. Укореняю просто в земле с перлитом.
Всем доброго дня! С огромным интересом прочитал всю тему. Давно хотел завести комнатные азалии, вот на выходных купил пару штук. У меня вот какой вопрос. Где можно купить азалии, кроме как голландские в наших обычных магазинах .Может есть питомник какой в Москве? Или любители? Неужели наш путь только азалия индика из ОБИ или Леруа? Спасибо!
Alexander, здравствуйте, я покупала в ботаническом саду в оранжерее и еще с рук на барахолках, которые через интернет, много людей сами выращивают и потом продают укорененные черенки
Alexander написал: У меня вот какой вопрос. Где можно купить азалии, кроме как голландские в наших обычных магазинах .Может есть питомник какой в Москве?
А голландские совсем неплохие и большое разнообразие их, есть очень красивые и адаптируются нормально. Некоторые научились успешно рассаживать (обычно в горшке по три-четыре куста) и лишнее продают у нас на ДО, иногда даже приблизительно подобрав название. А иногда даже попадаются голландские растения с названиями. Есть питомники которые предлагают азалии (рододендроны) для улицы, а вот специализирующиеся конкретно на домашних (кроме голландцев конечно) я не встречала, правда может мне просто не попалось. У меня например две азалии голландские и ещё есть выращенные из черенков, от голландских азалий, купленных подругами. В Ботаническом саду бывают выставки цветущих азалий, но сколько я их не спрашивала, почему они их не размножают и не продают, ведь наверняка обрезают ежегодно, вразумительного ответа так и не получила. А ведь там сорта, которые я не встречала в магазинах и которые многим очень нравятся. Вобщем я перестала интересоваться вопросом где достать, на сегодняшний день у меня есть азалии по которым я сходила с ума и я успокоилась, больше не занимаюсь поисками, а наслаждаюсь тем что у меня есть. Два года больше не пополняю свою коллекцию, надо чтобы было время и на другие растения. Может за это время что-то изменилось.
Вот голландки, они у меня все без названия. Первая - купленна в уценке за 75 руб. нецветущей, в июне 2011 года. Цветение её мне понравилось-мой вариант (люблю простые цветы, ну или чуть махровые, ну вкус такой), я про неё здесь очень много писАла. В прошлом году хотела её сильно обрезать, но руки не дошли. В горшке было три или четыре кустика, сейчас три, я не рассаживала её. Вот такая она выросла в этом году. Если поставить её на окно, больше там ничего не поместится, поэтому она стоит не на подоконнике и поднята повыше, чтобы хоть немного свет попадал на неё. Это временно все азалии здесь стоят, типа на карантине, после улицы, потом перенесу в более комфортное место.
И вот голландка, купила по-моему в январе 2012 года, в хорошем, цветущем состоянии, я сделала из неё а-ля бонсайку, цветёт регулярно. В прошлом году стала почему-то нетипично цвести, чисто розовым, а вот сейчас опять зацветает правильно. Тоже про неё много писАла здесь, можно при желании проследить её историю.
Ну и вот такая очаровашка, вырастила из малюсенького черенка от голландки из ОБИ. Её купила подруга на грани загибания и я её переукоренила ей и себе. В прошлом году было всего два цветочка, а в этом году пожалуйста.
Чаралика, спасибо за подробный ответ! Сколько у вас сейчас азалий? Что до Ботанического сада, я был там и видел цветение их коллекции азалий. Сейчас меня посещает мысль съездить еще раз. Кстати, на Авито я нашел даму, которая якобы вырастила свои азалии из семян из Тайланда и сейчас их активно размножает черенкованием. Ну и продает! Надо будет посмотреть.