Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 70749
Hosts 3591
Visitors 13905
16
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ 2 (продолжение темы)

АЗАЛИЯ 2 (продолжение темы)

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 105 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ 2 (продолжение темы), И опять, и снова...

Попробую рискнуть с азалией. Остальные цветы растут и радуются.

Прошу помощи зала. Нужно пересадить растень.Месяц живет у меня, отцвела и потихоньку пошла растить листочки-веточки. Как я понимаю пришло время пересадки. Потопала я по магазинам в поисках подходящего горшочка наперсточного размера и толком ничего не нашла. Либо точно такие же, либо заметно бОльшие. В результате образовалось три горшочка, подскажите, какой разумнее выбрать- низкий и широкий или повыше? Или не спешить и поискать все же емкость поменьше. Но тогда до июня я ее пересадить не смогу ( в мае уеду в отпуск).
Задаю такие детские вопросы поскольку азалиевод я пока с нулевым опытом.
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/9824/112650966.0/0_94e9d_9c8cd288_XXL.jpg[/IMG]
Изменено: Елена-фото - 04.04.2014 23:36:27

Елена , Вы можете и не пересаживать до периода покоя, растение у Вас молодое, здоровое, можно достать из родного горшка, подрезать низ кома на 1-2 см, на дно насыпать свежий грунт и поместить обратно. Верхнюю часть грунта тоже можно аккуратно подчистить и освежить. Если нужно поберечь от жары - поместите горшочек в кашпо (горшок большего размера), а пустоту заполнить перлитом или пенопластовой крошкой - будет термоизоляция. В принципе в тесной посуде лучше развивается и обильнее цветёт.
Изменено: shushu - 04.04.2014 23:54:38

Спасибо)) Просто тут на форуме все пишут, что нужно обязательно пересадить растение из покупного грунта в новый, иначе оно не выживет. А период покоя у них когда? Что-то пересмотрела свой конспект и не нашла там такой инфы.
И еще. А если я ему подрежу нижние ветки это очень ударит по здоровью растения? Уж очень неудобно поливать, листья сильно мешают. Фикусы то я спокойно кромсаю, а тут вот что-то опасаюсь.

Период покоя А. - понижение температуры и сокращение светового дня (зима). В начале вегетации больше проблем,( я поэтому за пересадку азалий сразу после покупки, т.к. размещают их в магазине не на свету, что подавляет растение, дома же за пару недель оно "адаптируется" - просыпается и начинается рост). Если Вы хотите обрезать А., то можно и корневую потрепать побольше, но объём не стоит увеличивать.

Странно, мне казалось как раз зимой они зацветают. Сейчас азалии у меня стоят на окне с доп. подсветкой, получается на зиму им подсветка не нужна? В принципе я планировала их на зиму на балкон переставить ( если успеем к тому времени застеклить и утеплить)

Да, совершенно верно - азалии цветут в период покоя, точнее по окончании его. Подсветка - шикарно, то что нужно, т.к. у индийских азалий зимний день не меньше 10 часов, от 10, 5 часов (конец января) начинается период вегитации и начинается он с цветения. Я видела в Китае декабрьское цветение у тех азалий, которые росли под фонарями уличного освещения при температуре от 5 до 12 градусов.
Изменено: shushu - 05.04.2014 13:19:03

Цитата
shushu пишет:

Период покоя А. - понижение температуры и сокращение светового дня (зима).
У меня азалии, которым больше двух лет все цветут, начиная с декабря. Период покоя начинается сразу после цветения и окончания роста молодых побегов (это по теории), но у меня они если не цветут, то растят побеги. А цвести они могут не переставая по полгода. Так что определить у них период покоя трудно. Пересаживают обычно после цветения.
Цитата
shushu пишет:

можно достать из родного горшка, подрезать низ кома на 1-2 см, на дно насыпать свежий грунт и поместить обратно. Верхнюю часть грунта тоже можно аккуратно подчистить и освежить
Согласна, только обязательно про дренаж не забудьте и грунт желательно самой смешать.
Вот тут очень подробно и наглядно показано.
http://peressa.jimdo.com/пересадка-азалий/

В качестве дренажа использую кору, на неё подсыпаю грунт и размещаю корневуючасть.
А насчёт покоя: если не досвечивать, то после 20-х чисел октября в нашей полосе он и начнётся, и естественным путём при тёплом содержании уже через 1,5-2 месяца азалия зацветёт. Есть также зависимость от сортовых особенностей: теневыносливость и светолюбивость, последние без полного спектра не зацветут. ИМХО.
Изменено: shushu - 05.04.2014 16:59:50

Не знаю, как у кого, но у моих азалий периода покоя нет. Зацветают, по моим наблюдениям, когда идёт перепад температур: ночной и дневной. Часто это бывает осенью и весной на балконе. А вообще цветут в любое время года, летом тоже.
Пересаживаю как раз в период вегетации, весной, когда начинают расти новые ветви. Тогда у растения много сил и оно может пережить даже кардинальную обрезку корневой.
Елена-фото, я бы пока подождала пересаживать, пока не начнут расти новые ветви. В принципе, можно оставить и в этом горшке.
А вообще пересаживают в тот, который шире прежнего на 2 см (в диаметре), можно чуть больше.
На дно кладём дренаж см 2 или чуть больше. Подрежьте низ кома см на 2 прямо ножом, протёртым спиртом. По кому можно сделать продольные разрезы, сверху чуть убрать грунт, который убирается руками, чуть растрепать снизу и по бокам. Целиком очищать корни я бы не стала, пока опыта нет.
мой сайт про азалии http://peressa.jimdo.com/

После цветения и последующей обрезки или общипки растут побеги с междоузлиями примерно 1 см, после 4-5 пар листьев рост побега тормозится и нарастает верхушка, на которой и вызреют бутоны. У компактных сортов междоузлия более короткие и рост побегов труднее отследить, но эти фазы роста у них присутствуют. Если световые условия достаточные для вашего сорта азалии, то этот цикл возможен и два и три раза за год, поскольку фазу плодоношения мы выкидываем из этого цикла.
Изменено: shushu - 05.04.2014 18:34:48

Цитата
peressa пишет:

я бы пока подождала пересаживать, пока не начнут расти новые ветви.
Новые ветки пошли расти еще в момент цветения. Сейчас они торчат во все стороны и портят вид кустика)))
Про технику пересадки на Вашем сайте уже несколько раз перечитала.
Осталось лишь землю найти подходящую ( нигде не вижу пока землю от Селигер Агро). Все остальное ( кора, сфагнум) есть от орхидей.

Елена, я разделяю Ваше желание обустроить питомицу как можно лучше, но пересадка в вашем случае не "горит", азалия обросла ровно, без хлороза, проводите подкормку половинной дозой удобрения раз в месяц , можно подкислять воду периодически( например каждый 4-й полив). Азалия растёт медленно и может ещё несколько месяцев просидеть без проблем.
Кстати, в горшочке одно растение сидит?
Изменено: shushu - 05.04.2014 22:46:09

Да, маленькая в горшочке одна.
А вот большие сидят по 4 кустика, но пока цветут, так что трогать не буду.
Пошла сегодня за землей в магазин, заодно решила одним глазиком взглянуть на цветочки. В надежде на мини-азалии. Менеждеры огорчили, сказали в ближайшие 5-6 месяцев точно не будет((
Вообщем вот это теперь живет у меня [IMG]https://scontent-a-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-ash3/t1.0-9/1620489_637331609648707_479651050062366037_n.jpg[/IMG]
там был выбор из 5 или 6 сортов , но эта подкупила окрасом

Елена, я хочу уточнить цикл видовой индийсеой азалии. Он включает 4 периода и напрямую связан с сезонами: весна (конец января) солнечная, влажность умеренная 40-70% - цветение и рост побегов, далее торможение и лето - сезон дождей( максимум осадков в июле-августе), это период покоя, далее осень - солнечная и более влажная, чем весна, формируются верхушки побегов, закладываются цветочные почки, и опять торможение и период зимнего покоя( пасмурно, прохладно, без осадков, высоеая влажность). Прослеживается зависимость азалии от температуры, света и атмосферного давления. Последний фактор не регулируется, т.е. дождлиаый период с понижением А.Д. будет для азалии периодом покоя, соответственно повышение давления приводит к росту. В средней полосе для комнатной индианки годовой цикл прокручивается быстрее, поэтому есть выбор: или 2-3 цветения, или регулировать обрезкой ( макушки молодых весенних побегов после 3-4 пары листьев прищипывать )
Сорта с видоизменёнными в лепестки тычинками менее прихотливы, такие как Саксонская звезда более чувствительны к световому спектру.
Так что Вы можете выбрать способы содержания и пересадки( у меня 4 азалии оставлены в покупном грунте до следующего цветения )
И Ваша новенькая очаровательна...
Изменено: shushu - 07.04.2014 20:33:12

Долго сегодня смотрела на Саксонскую звезду. Но уж очень крупные кусты были, понимаю, что места нет((
У меня "средняя" азалия сорта Mevrouw Gerard Kint, у нее цветки по типу Саксонской звезды. Увядающие цветы просто снимаются с цветоножки и остаются лишь тычинки торчать. Замучилась их выщипывать. Причем увядать цветы начали как-то внезапно, но при этом как-то частично. Думала что пересушила, но видимо из весенним солнцем пришпарило.

Добрый вечер. Сегодня в интернет магазине увидела желтую азалию. Очень захотела приобрести.  Азалии бывают желтыми или это рододендрон? Спасибо.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1404/73/366b702d42bd.jpg[/IMG]

Каталог видовых рододендронов (азалий) здесь
Я сама приобрела гибридный сорт Голдбукет(жёлтый) попробую комнатное содержание.
Изменено: shushu - 08.04.2014 00:54:41

Цитата
shushu
... сорт Голдбукет(жёлтый)
Интересно посмотреть какие у этого сорта цветочки. У вас фото есть, а то в интернете не нашла.
Тел. 8-916-один три два 04 81

Чаралика, я купила неделю назад в контейнере для садовых форм, макушка только тронулась в рост, зацветёт - выложу фото. В нете есть пара описаний: это германская селекция, вечнозелёный, морозостойкий сорт, в России разведение агрофирмы "Поиск".
Изменено: shushu - 08.04.2014 10:20:20
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 105 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.