У меня вопрос по удобрениям и подкормкам. Сегодня закупила всяких, теперь пытаюсь разобраться. Феровит. На упаковке написано, что он для внекорневой подкормки. Кто-то на форуме писал, что поливает с добавлением феровита. Как правильнее для азалий? Если поливать, то в каких пропорциях разводить и как часто? Или как часто опрыскивать? НВ-101. Вот выдержка с форума :" Ещё одно прекрасное средство от стресса - НВ-101. Он очень экономичен: одна-две капли на лейку или пульверизатор. Поливайте и опрыскивайте им в любые трудные моменты жизни азалий." А у меня он в гранулах и написано на пакетике, что эти гранулы надо просто на почву насыпать. Вообще насколько он нужен азалиям и как его употреблять? Еще купила BIO VITA цветочек удобрение органическое натуральное биогумос с повышенным содержанием гуминовых кислот. Азот 6,5, фосфор 5,5, калий 9,5, кальций 2,0, гуминовые кислоты 2,0. Таким можно подкармливать? И вообще подкармливают ли азалии органикой, и если да, то какими именно удобрениями?
Елена-фото, феровит используют от хлороза при недостатке железа. Признак хлороза - пожелтение листиков между жилками. Хорошее средство. Его можно использовать в профилактических целях, опрыскивая или поливая раз в месяц. НВ-101 стимулятор, антистресс. тоже хороший препарат. В гранулах я не использовала. Удобрения использую специальное для азалий. Кстати, удобрениями редко пользуюсь, видимо, ленюсь. Ничего страшного с ними не происходит. А вот фитомпорин, феровит, циркон, корневин использую.
Елена, я использовала НВ-101 для профилактики перед моим отъездом, т.к. уход менялся, планирую перед наплывом знойных дней, думаю что лишним не будет. Удобрение в период роста допустимо универсальное органо-минеральное для дек.-лиственных, потом перерыв до цветения и используется спец. для вересковых(азалий). По листу не удобряю, только в грунт, но это моя предвзятость, возможно.
Елена-фото, фитоспорин просто периодически добавляю в воду (у меня жидкий) 10 капель на стакан воды для профилактики грибковых заболеваний. Феровит как профилактика хлороза. Циркон для завязывания бутонов и как антистресс, при пересадках, в жару. Корневин для наращивания корневой после пересадки и иногда просто так. Раньше делала так: в один полив добавляла одно, в другой - другое и т.д. по кругу. Сейчас реже.
Еще вопрос про грунт. Тут многие пишут про грунт от Селигер Арго ( я правильно понимаю, нужен "Для азалий и вереска" ?). В магазинах пока вижу только Азалию ( такие синие пакеты). Он хуже?
peressa , добрый день, этот комплекс Вы сами подобрали? Культура фитоспорина Bacillus subtilis закисляет грунт (РН - 5.5-6), в более кислой среде не продуицирует, но если поддерживать иммуномодуляторами, то вполне возможно обеспечить достойное содержание азалий без особых заморочек. Удобрения какой марки Вы используете? Я обязательно пару непересаженных ещё азалий переведу на это содержание, Елена-фото, грунт "Азалия Сад чудес" менее кислый, но более комфортный в использовании, "Цветочный рай" кислый, но требует разрыхлителя на 1/3.
shushu, не поняла, какой комплекс? Если добавки, то да, но сейчас и его не использую, так как перестала носиться с азалиями. Честно, они мне надоели. Вот такая крамола. Никакие удобрения не использую. Раньше использовала специальное для азалий. Подходит любой марки. Думаю, что и для красивоцветущих тоже подойдёт в период бутонизации.
peressa, тогда теряется смысл применения фитоспорина: в кислой среде Bacillus subtilis подавляется ацидофилами. А в случае поддержки азалии в нейтральном грунте удобрение должно как минимум соответствовать заявленному составу, т.к. фитоспорин патогены подавит, но накормить азалию не сможет. А производитель не всегда честный, вот и подыскиваю надёжную марку.
shushu, однозначно эти покупные грунты непонятного состава. Там многое можно найти. Я перешла к составлению своих смесей, но не для азалий, а для других растений. Для азалий я просто вниз клала дренаж, потом сосновую кору (измельчённую), грунт замешивала так: измельчённый сухой сфагнум, песок, уголь, вермикулит (много, чтобы был заметен), и всё-таки грунт для азалий. Если кисло (а это кислый грунт), то можно добавить доломитовую муку. Моим нравилось. Не знаю, как это влияет на фитоспорин, но азалии не болели грибковыми заболеваниями. Для других растений мне нравится Гринворлд + вермикулит + чуть угля, вместо дренажа - сфагнум. А ещё можно составлять на основе верхового торфа. Вообще я за безземельные субстраты, так как там не наткнёшься на нематоду.