я свою купила в горшке размером меньше спичечного коробка, а сама азалия 9-10 см высотой. еще в магазе вытащила ее из горшка и посмотрела - там одни корни и только сверх чуть какого-то грунта (торф, очевидно) и мох на нем. в таком виде она у меня простояла 2 недели, но поливать приходилось вообще ежедневно. вот я и решила ее перевалить. читала, что азалии плохо осваивают новый грунт и для этого делают надрезы и т.д. (ну да вы и сами всё это читали). но я не рискнула, так как цветовод я начинающий. решила так: жить захочет - освоит. взяла горшок семерку, такой же - пластиковый транспортировочный. в него и перевалила. таким образом, примерно по 1 см с боков и см 2 снизу получилось нового грунта. я ей ничего не обрезала и не прищипывала, и так кроха. пусть хоть немного подрастет, а там посмотрим. смотреть корневой ком планирую не раньше следующей весны (если доживет - у меня вся квартира на юго-запад и 7 этаж, для кактусов пригодно, а для азалии - не очень ).
прищипывать нужно молодые побеги ( те, что на месте цветов растут), а старые ветки трогать не нужно
гм... а как же тогда она будет развиваться, если у нее всю молодую поросль выщипывать? мне тоже подобные рекомендации встречались, но я как-то усомнилась
Pika, Прищипывать лучше не надо. Вот когда обрастёт сильно, распушится куст, тогда можно подрезать, а то цвести не будет долго. Я обрезаю только очень разросшиеся кусты, а прищипывать вообще не прищипываю, хотя раньше делала так.
peressa да вот и я тоже подумала, что там прищипывать-то? только бутоны мелкие выщипала, уж больно их много было, все равно не потянула бы их растюха. да и подсыхать начали они. мне главное её адаптировать и подрастить, а с цветами и подождать можно, тем более, видела их уже. кстати, ваш сайт я весь изучила, очень хороший подробный материал там, спасибо!
peressa на моей осталось несколько подсохших покоричневевших цветоножек - видно, неаккуратно выщипала. стОит ли их подрезать осторожно маникюрными ножницами или уже не трогать ничего, как скажете?
ясно тогда и я не буду. у меня, видимо, философия "застарелого" аквариумиста - чем меньше резких телодвижений, тем лучше живет система. и растения тоже не люблю тыркать лишний раз.
Итак: есть два мнения - обязательно прищипывать ( что б цвели) и не прищипывать. Осталось понять-какое правильнее? Хотя, возможно, оба имеют право на жизнь. Мелкую все ж попробую прищипывать, а большие пусть растут так ( если переживут пересадку). В горшке 4 растюхи, по логике надо бы их рассадить, но что-то пока страшно.
Елена-фото если азалий несколько, то есть "материал для эксперимента" а у меня всего один куст (если это можно так назвать ) в горшке. т.е. один короткий стволик с шестью короткими же веточками. решила сначала с одним попробовать, а то, думаю, накуплю да загублю без опыта - жалко. были, конечно, растения и раньше, да они и сейчас живы, но они простецкие, а азалия первая у меня. с чего-то начинать все равно надо, ничего не делая - ничему и не научишься
Елена-фото, я бы не рассаживала кустики. Во-первых, они лучше вместе смотрятся. Во-вторых, не все переживут разделение. В-третьих, зачем несколько одинаковых горшков? По поводу прищипки можете поэкспериментировать. Опыт показывает, что ничего особенного в этом нет. Цветут точно так же, как и не прищипываемые, а может, даже реже. Pika, мой опыт - это много азалий и эксперименты над ними. Когда их много, то нестрашно потерять одну-две. А вот с одной точно наплачешься. Ведь они магазинные с разным потенциалом.
Да вот меня тоже разделение как-то напрягает. Просто практически все пишут, что несколько растюх в одном горшке не уживаются. В любом случае они пока еще в полном цвету, а там видно будет. Вот так она сейчас выглядит ( фото из моего блога) [IMG]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/494/111494765_IMG_3128.jpg[/IMG]
Какая тут оживленная беседа Вставлю свои три копейки... Что касается перевалки азалий, если корни плотно оплели ком, т.е. при вытаскивании из горшка наблюдаются одни корни без просветов грунта между ними, то их надо расшебуршить, иначе сквозь этот плотный корневой наружный слой новые корешки не прорастут в новую землю.. У меня так было... Потом через какое-то время достаешь из горшка, а как была эта форма, так и осталась и ни одного корешка в новой земле. Это касается не только азалий, а любых растений. Обязательно надо этот плотный верхний слой нарушать, но конечно же, осторожно. Азалии, пересаженные мной таким образом в сентябре уже активно освоили новый грунт (при вытаскивании из горшка видны новые корешки).
Из своего опыта по разделению. Лучше не делить, очень долго потом кустики приходят в себя (2-3 месяца), нет смысла... Но если очень хочется, то делить можно только совершенно здоровые растения, не залитые и не засушенные, тогда результат около 100% приживаемости.
Насчет прищипки, тут как кому больше нравится. Если хочется кустик попышнее, можно прищипывать, как мирт, после двух-трех листьев. Если ветки сильно вытянулись и облысели, можно и кардинально обрезать. Но азалии медленно растут, это надо помнить, поэтому любая обрезка-прищипка теоретически отодвигает цветение.
Покажу пару своих кустиков. Так цвела осенью:
После цветения все длинные ветки были обрезаны, в конце января:
Сейчас:
А эта малышка была куплена в октябре в горшке 4 см, сразу пересажена в горшок больше (около 6 см), такая была после пересадки:
После того, как отцвела в январе, я убрала некоторые взрослые листья, чтобы дать возможность проснувшимся почкам получать солнечный свет И вот сейчас она обрастает практически по всему своему 7-см стволику:
А эта ко мне попала в октябре тремя лысыми палками с парой листьев на макушке, была обрезана "на пень" в октябре же (к сожалению не сфотографировала после обрезки), а сейчас она такая (я ее формирую прищипкой после каждого второго-третьего листа):
Что касается перевалки азалий, если корни плотно оплели ком, т.е. при вытаскивании из горшка наблюдаются одни корни без просветов грунта между ними, то их надо расшебуршить, иначе сквозь этот плотный корневой наружный слой новые корешки не прорастут в новую землю.. У меня так было... Потом через какое-то время достаешь из горшка, а как была эта форма, так и осталась и ни одного корешка в новой земле.
ага, читала. может быть, даже ваш пост, но в другой (предыдущей) теме. я и ее всю изучила но по факту - не стала трогать. побоялась заодно получится эксперимент. знаю, что новый прирост (а порой даже цветение) не указывают на наращивание корневой системы. хотела показать фотки, но пишет, что при загрузке ошибка - пыталась загрузить со своего компа. странно. обычные джипеги не тяжелые.. а радикал я ненавижу всеми фибрами.
Добрый день. Пересаживала азалию и обнаружила кучу побегов с большим количеством воздушных корней. несколько побегов отделила и посадила в грунт. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Я первые свои азалии тоже просто переваливала, через два года! стала пересаживать, а корни так и не освоили новый грунт, хотя растения давали новый рост и продолжительно цвели. Теперь всем новеньким обязательно подрезаю ком сверху и снизу по 1 см, делаю продольные разрезы и вилкой немного пытаюсь распушить корневой ком. После этого (если растени здоровое) азалия быстро идет в рост и бутонится.
Ольга, на двух фото кусты после пересадки, часть воздушных корней я удалила, это то, что осталось, все были над грунтом. Эта азалия бельгийской селекции, новинка 2012 года. Черенки в мини-тепличке в прохладном светлом месте, один даже с бутоном(как индикатор комфортности).