Екатерина Хлопцева, по моему мелкому опыту, я бы так сказал, глядя на этот лист: - конец листа сохнет - влажности воздуха не хватает - край листа завернут - почва сухая, растение влаги просит, грамм 150 в поддон И не нужно отрезать целиком листья, достаточно сушь обрезать. Ещё можно мыть листья теплой водой. И самое - не заливать! У меня розеопикта - самая первая из калатей. Забрал из супер-маркета - сердце не выдержало. Стоит среди других бедолаг на сквозняке холодном, в паутинном клещике... Принес домой, пересадил, обработал от клеща, сушь обрезал, листья помыл... каждый день утром и вечером опрыскивал. При этом, ....надцать опрыскивателей купил. Всё искал, что бы не струей прыскал, а водяным облаком пылил И?... Через две недели пять листьев новых..
насчет калатей могу тоже поделиться. во-первых, свет им всё-таки нужен, у меня стоят на северо-западном окне. зимой хорошо бы взять поддон с камушками, куда регулярно подливать воду, калатейки на поддон, поддон-над батареей, и брызгать не надо
Кстати, Зебринка у меня умничка, растет хорошо, хотя купила ее в обморочном состоянии. а вот медальон у меня болеет часто! только вычухается, и опять...
Помогите, кто чем сможет!!! Мне подарили калатею (как я позже выяснила - руфибарба). Я ее сразу пересадила, правда в грунт для кактусов (по кислотности вроде подходит?), но почему-то при пересадке не обнаружила клубневидных корней, просто сплетение нитевидных корней (???). Сначала я ее опрыскивала утром и вечером, потом где-то вычитала - поставила на кошачий туалет с водой (корни воды не касаются), прямой свет на нее не падает. Но что-то с ней не так, листья некоторые на краях сохнут, на некоторых сухие точки прямо по листу образуются, некоторые листья с обратной стороны или совсем не окрашены или очень слабо (хотя должны иметь насыщенный бордово-фиолетовый цвет). А вот сегодня я ей устроила фотосессию, какое было мое удивление, когда при увеличении обнаружила на обратной стороне листа гусеничку бело-желтого цвета (1 мм) - кто подскажет - что это за чудище и как с ним бороться???? Как спасти цветок - все-таки подарок на день рождения, и привязалась я к ней уже . К сожалению фотографии выложить не смогла
Как быть? пересаживать или потерпит до весны, дергать опять ее жалко, а если чаще удобрять? или все-таки для нее будет легче пережить пересадку, чем находиться в этом грунте?
Iri$ka, я думаю не дёргайте её .оставте до весны.мона и удобрить чуток. только сначала обработайте её от вредителя.дайте ей очухаться.а листочки сохнут-не пробовали её в душе искупать?почитайте темку "горячий душ для растений"
вчера устраивала своей калатее "темную" - обработала фитовермом и закрыла пакетом, так она у меня до сегодня и ночевала, буду надеяться - поможет. Про "горячий душ для растений" не читала, сейчас почитаю, надо же как-то вычухиваться
Екатерина Хлопцева пишет: спасибо, почва влажная почти всегда, как только верхний слой чуть - я сразу поливаю
Вот это как раз и зря! Я так же сначала держал почву влажной. До тех пор пока все калатеи у меня не начали загибаться. Приблизительно такое же начало, как у Вас на фото. Тут нужно следовать следующему правилу: - Чем больше и лучше корневая система, тем лучше себя чувствует растение. - Чем лучше себя чувствует растение, тем лучше себя чувствует хозяин растения. По логическому размышлению - для этого я стал поливать калатеи, когда горшок просыхает на два-три пальца, лучше ещё - где-то до половины. И количество воды - поддончик заполнился и хорош. По тому как я рассуждал по следующему - растению будет не хватать влаги, оно будет её искать, выпускать новые корни, вглубь и в ширь. А новые корни - новые листья. Так оно в конечном итоге может быть и произошло - полезли новые листья, много новых листьев. Теперь грамм по 100 в неделю, иногда достаточно простого обильного опрыскивания. Но! При этом необходимо не забывать о влажности. Чем выше % влажности, тем меньше можно поливать и тем лучше себя калатейки чувствуют.
Если верх листа обработать блеском, а опрыскивать нижнюю сторону? Испарение будет меньше. Кромка листа будет защищена от усыхания. Ну не укутывать же их в целлофан, в самом деле?
помыла я свою калатею "под горячим душем" (вода была теплой), теперь ждемс. Неужели это только у меня нижняя сторона листа теряет цвет? Кто может что-то сказать по этому поводу? Ей мало света (вроде тенелюбивая, просто у меня южная сторона, днем на подоконнике прямые лучи солнца, поэтому стоит метров 4-5 от окна) или причина в другом?
Неллинда,эта калатейка сильно похожа на орнату, только лист вытянутый. Вот, мери, правильно говорит - капризные эти орнаты. В том плане что влажность сильно любят - как воздуха, так и строго определённую влажность почвы. Года три уже мучаюсь со своей орнатой - так и не смог определиться сколько ей нужно воды. То вянет от засухи, то лист начинает желтеть от перелива, то растет только под увлажнителем, то листья скручивает от увлажнителя. Вот думаю землю ей ещё поменять или вообще попробовать на гидропонику перевести. А так то - да, красивое растение, особенно когда новый лист разворачивается, как птенец желторотый
у меня этих красавиц аж 3 и все появились за последний месяц . такие разные все по окраске листиков и такие одинаковые по капризности я точно не знаю, что именно у меня растет, но по фото делаю вывод - Calathea Zebrina, калатея украшенная и Calathea Roseopicta 'Jungle Rose' хотелось бы узнать о других видах-какие еще бывают. может кто знает каталог какой или фотогалерею с названиями этих красотуль? те что здесь представлены в каталоге я уже посмотрела это все существующие виды?