Войтешка пишет Мне кажется, эстетически это неинтересно: один толстый, другой тонкий. Только синг израстается за год, а монстера может спокойно расти лет несколько.
Создавая два года назад эту тему, я весьма подробно и пространно высказала свое мнение о миксах. В дальнейшем я также нередко ссылалась на собственный опыт. Случай заставил меня снова обратиться к этой теме. Сначала я хотела описать его здесь, но рассказ получился длинноват для поста в диалоге, и я оставила его в сборнике "Кто как растет".
Могу поделиться своими наблюдениями по части миксов. 1. Тазик с алое (древовидное?), аихризоном, каланхое (голландка), хавортией. Живет уже три года. Хавортия подсажена пол-года назад, укореняться. Пока изображает из себя пластмассовую. Алое живет с самого начала, за это лето хорошо потолстело. Каланхое было три цветущих кустика из супермаркета. Загнулись один за другим, были переукорены в ту же плошку и в горшок с мандарином. С мандарином они летовали на улице и очень разрослись. Тазик жил на застекленном балконе и в нем черенки дохленькие. Аихризон по-началу колосился вовсю. В марте я его случайно сильно обломала. Укоренила отломанное рядом. Теперь он тоже прикидывается пластмассовым. Пересадить уже пора. Земля с самого начала была бедной, а за три года и подавно истощилась.
2. Флорариум с сингониумом, филодендроном краснеющим, диффенбахией камилла, зелененькой алоказией, рео, фиалкой и... грибами. Живет тоже года три. Филодендрон бушует. Он в сухом воздухе выдавал уродливые недоразвитые листья, в стекле тут же исправился. Сингониуму видимо темновато, черешки очень длинные. Или глушат его соседи-филодендроны. Рео посадила туда зря. Вырезать уже замучилась, дает поросль от корней, грозит заглушить всех. Фиалку одну вытащила, вторую оставила для эксперимента. Темно ей там под сенью соседей, а так в принципе нормально. Диффенбахия посажена укорененным черенком. Росла очень неохотно, давала зеленые листья. Отсаженная в отдельный горшок на подоконнике исправилась. При высадке из флорариума обнаружились просто огромные корни. Сейчас от оставшихся за стеклом корней новые отростки пошли. Алоказия на подоконнике у меня росла нормально, пока не поставили пластиковые окна и новые батареи. С тех пор стала отмирать детка за деткой. Остался один дохленький экземпляр почти без корней. В придачу обнаружила во флорариуме алоказеныша, выросшего видимо из клубенька, попавшего туда случайно с землей. Очень бодрый малыш. Помирающего старшего брата поместила за стекло (в горшке). Он тут же дал дополнительные корни от верхушки клубня и вскоре пошел в рост. Через пару месяцев решила парочку ссадить в одну плошку и изгнать из рая на подоконник. Старшой в знак протеста отсушил дополнительные корни. Просто на глазах. Помещены обратно за стекло, восстанавливаются. Пыталась посадить во флорариум пеперомию простую зеленую и пеструю. Зеленая на радостях повыпускала корни изо всех щелей и зацвела. Пестрая тоже обрадовалась, но поскромнее. Но не сложилось как-то. Загнили обе и были убраны. Может быть дело в грибах? Грибы выросли сами, наверное с новой почвой занесены. Красивые, лимонно-желтые. Некоторые растения их появление не одобрили, филодендрону и рео наплевать. Искоренять не буду, эксперимент продолжается.
3. Сад в горшке. Их у меня два. В одном сеянец мандарина (?), сансевьерия, переукорененное голландское каланхое, и наспех сунутый туда... клематис. Первые живут вместе около года, клематис сунула в конце лета. Цитрусовое довольно. Лето было очень жарким, листья начали желтеть. Как жара спала - пошел в рост, запушистился. Сейчас новая волна роста идет. Каланхое, как сказано выше, очень довольное и жирное. Не цветет пока (укореняла ранней весной). Сансевьерия не особо разрастается, но и не стоит на месте. Сейчас в помещении ей мало света достается. Второй сад - кипарисовик, кампанула голландская, дети толстянки и просто газонная трава. Летовали на улице. Кипарисовик дает прирост, не так сильно, как в первый год. Кампанула в одиночестве упорно сушила бутоны. Потом вообще почти загнулась на жаре от пропущенного полива. В кампании, живя на улице летом заложила все-таки бутоны. Но зацвести опять не успела, похоладало. Следующим летом поглядим. Толстянка растет ооочень медленно. Наверное ее глушит трава-дворняжка. Корни у обоих поверхностные. Кипарисовик же борется с кампанулой за нижний этаж. Весной буду пересаживать, погляжу чья взяла.
Войтешка, аквариум 50 литров. Изображает из себя натуральные джунгли. Борьба за свет, воздушные корни, переплетающиеся с листьями и стеблями. Жутковатенько, кто-то скажет неэстетично. Но мне нравится его правдивость и дикость.
У меня опыт "миксования", прямо скажем, небольшой... Но все равно поделюсь - из-за экономии места посадила в один горшок 3 черенка, укорененные в одно и то же время. Сциндапсус лимонный, эпипремнум Н-Джой (или все-таки тоже сциндапсус? - так и не разобралась) и филодендрон Сканденс медиопикта вариегата (извиняюсь, но комп на латиницу не переключает). Все дружно тронулист в рост, симпатичненько так переплелись - смотрелось очень нарядно, мне нравилось! Но недавно в горшке завелась какая-то дрянь, корни обеих сциндапсусов оказались обгрызаны, при этом фил не пострадал, в общем, пришлось отчеренковать оставшееся, пролила актарой - теперь фил растет в гордом одиночестве, но т.к. и сам по себе смотрится довольно веселенько, пока никого к нему подселять не буду!
Tigra-givenchy, А долго они вместе росли? Филодендрон соседей не давил?
Еще один микс сейчас в процессе создания. В плоском прямоугольном контейнере зефирантес, голландский плющик (простой зеленый), гиацинт, сеянцы цикламена и плошка с водой. Цикламен там естественно временно. Остальных ссадила в контейнер в начале лета и отправила гулять за окно. Зеф у нас несколько лет, никогда не цвел на моей памяти. За лето очень сильно разросся (весной стоял почти голый), но не цветет зараза. Плющик летом не особо блистал. Адаптировался после магазина. После возвращения на подоконник выдал с десяток крупных красивых листьев. Гиацинт летом рос в уличном ящике с землей. Цвести собрался когда снег выпал. Выкопала и подсадила к зефу и плющу. процвел, посмотрим, что дальше делать будет. Думаю корни растений еще не переплелись, и говорить об их совместимости рано. Очень нравится мне плошка с водой, зарытая в землю. Хочу замутить из плюща беседочку над этим "бассейном".
marrra пишет: Tigra-givenchy, А долго они вместе росли? Филодендрон соседей не давил?
Несколько месяцев, по-моему 4, фил вроде никого не давил, все три растения были соизмеримы по размерам. А вот когда увидела, что сциндапсусы стали желтить и сбрасывать листья, проверила корни - их не оказалось, достала горшок из кашпо, а по дну кашпо ползали какие-то жучки и лежали мелкие комочки земли, как-будто кем-то переработанной... Хотя, есть подозрение, что сциндапсусы могли подмерзнуть, было холодно, а окно на ночь забыли закрыть, фил видимо, более крепкий оказался.
Вот мое "чудо". Высажено было все, что не поместилось по отдельности. Никто не жалуется, все "прет", постоянно обрезаю традесканцию и лиану - не знаю, как называется. Умер только спатифиллиум, но он был мелкий. А так даже пока прорежать рано... И поливаю еще не часто. Когда вспомню.
Уважаемые цветоводы , очень нужна подсказка . У меня на одном подоконнике стоят герань и фиалки, фиалки начали умирать - вянут листья обсыпаются цветы . Может ли это быть от соседства с геранью? И с какими ещё цветами не уживается фиалка? Спасибо за помощь