Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 41563
Hosts 3037
Visitors 10903
8
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Укорение фиалочных черенков

Укорение фиалочных черенков

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Укорение фиалочных черенков, не нужно спешки
 
По поводу укорения фиалочных листов поняла наконец одну вещь: всегда в будущем буду держать листик в воде до появления маленьких деток. И только когда они станут вполне различимы невооруженным глазом, ну примерно 1,5 мм. только тогда буду сажать в субстрат. Когда деток видно, то на мой взгляд и сажать лист проще, ясно на сколько заглублять. И главное, что в этом случае детки очень хорошо и быстро начинают расти и их получается в среднем 4-5шт. (а то и больше)

Вот укоренялось у меня сразу одновременно несколько десятков листиков. Одни раньше дали корни и деток, другие только корни. Тех, которые дели деток собралась сажать. Уложила спать ребенка (что не просто), разложила на полу на газетах все необходимые причиндалы (горшочки, дренаж, мох, вермикулит и т.д.) вобщем целое дело! Сначала посадила тех, что уже с детками. Потом думаю, посажу ка и остальных, раз уж все приготовила, а то потом не известно когда время будет... вот и посадила... а потом очень пожалела!  :(

Было это месяц назад. Те листики, которые были изначально посажены с детками, уже вовсю колосятся. Деток пора рассаживать. А те, которые были только с корешками простояли в горшочках почти месяц, и только недавно начали вылезать наконец-то детки, да и то не больше 2-х от листа!  :cry:

Да, и еще, читала на "Мастер-классе" про водяных деток. Даже не знаю от чего это, но у меня никаких скрученных листиков у деток, появившихся в воде ни разу не было.

Кто согласен со мной? А кто не согласен? Очень жду Ваших комментариев, уважаемые фиалочники!  :rev:  
 
Ой, я конечно не маститый фиалочник, но именно с укоренением черенков опыт имеется ( около 7 лет), и в начале славных дел тоже считала, что вода - наименее рискованный метод проращивания. Правда, и неудачи случались, у кого не бывает. Но в этом году занялась сортовыми фиалками (раньше были "от соседок"), и первые же рекомендации коллекционера определили всю мою сегодняшнюю методику, потому как действительно это работает -одна треть горшочка наполняется сфагнумом, потом - немецкая земелька плюс перлит-вермикулит в пропорции 2 к одному (то есть разрыхлители составляют одну треть всего субстрата), туда листик, ну и в тепличку - детки вылезают через месяц-полтора, в зависимости от "тугодумности" сорта. И, знаете, из полутора сотен собранных на сегодняшний день погибло всего три листика. Детки отделяю сначала самые крупные, остальной "букет" ставлю на дорост, ну и там дорастает еще кучка, в общем очень мне эти рекомендации помогают. И вся возня со стаканчиками отпадает - все листики стоят в одинаковых условиях, их видно, детки идут примерно в одно время - значит удобно пересаживать их в одно время - а не караулить - что там в стаканчиках с водой происходит. И потом, если недосуг пересаживать, то в земле они могут подрастать достаточно долго - практически до состояния подрощенной детки. Это уж я нетерпеливая - хочу некоторые сортики увидеть в цвету поскорее - отсаживаю - и в отдельный детишник, в самые шоколадные условия :)
В общем, я очень довольна этим способом.  
 
Ellin ! Как здорово! Спасибо за такую подробную инструкцию! :buket:

Я уже на самом деле не в первый раз убеждаюсь, что очень отстала от жизни... прогресс в этой области обошел меня сторой!  :str:  :D

Даже увидев первый раз в жизни вермикулит, а было это в начале июня этого года, я решила, что это непонятно что за "фигня" и срочно пересадила детку в "свой" субстрат. Слава Богу все с ней нормально, она уже практически стартер (кстати сотр Бакай Букет).

Теперь я конечно наверстываю упущенное, перлитом и вермикулитом затарилась в Ашане! :)

Ну и конечно любые рекомендации и советы воспринимаю с большой благодарностью!  :rev:

Ellin , Вам случалось приобретать деток (здесь на форуме), посаженных чисто в керамзит? Если да, Вы ее так и оставили или все-же пересадили?
 
А чисто в керамзит- это на гидропонике, что ли? В хвастах, по моему, я у Любови Смирновой читала, что она деток сажает на гидропонику, там керамзит присутствует.
Ellin
А когда деток пересаживаете, вы в какой грунт сажаете? Я тут пересаживала в мох+перлит+земля для фиалок, на дно дренаж. И листики также сажала. Я то же только начила фиалки разводить. Вот 21 июля оторвала 3 листа у своей фиалки. Один поставила в воду, а другие в мох+перлит+земля. В воде корешок появился только сегодня, а в земле(я не утерпела и раскопала)1 августа. На целую неделю позже. Вот такие у меня пироги :D  
 
legora , вот именно у нее я детку то и брала! (У Любовь Смирнова - Спасибо Большое) :) Чудесная детка сорта Нес Антик Ред. Правда я ее сразу же пересадила в землю, но похоже ей это не сильно повредило (надеюсь)! :)

Все-таки в воде быстрее получается... ?
 
Цитата
legora пишет:
В воде корешок появился [COLOR=red]только сегодня[/COLOR], а в земле(я не утерпела и раскопала) [COLOR=red]1 августа[/COLOR]. На целую неделю позже.
В земле 1.08, а в воде 06.08. В земле быстрее корешочек появился. Еще я где то читала, что водяные корни какие то не такие, а которые в земле, то что доктор прописал. Будто, водяные корни когда растюху пересаживаешь в землю, в земле гнить начинают, и образовываются новые, уже земляные. И поэтому укоренять лучше в земле. А еще не которые укореняют в перлите и во мху. Причем не только фиалки. Вот я хойку тоже укореняю одну во мхе(у), а другую в земле.
 
legora
А-ааа... ну да.. перепутала...
Да, точно, на счет "водяных корней". Что-то в этом есть. Во всяком случае после укоренения в воде им после посадки требуется адаптация.
 
Ага, точно, Ness Antique Red, в керамзите, у Любови Смирновой (чему очень рада :) , детка классная), но я все же пересадила в ту же самую смесь. Тут как-то надо решиться - либо перевести все на гидропонику, ну это ж сначала прочитааать, поучиииться нужно. Дело хорошее, но я пока не готова. Если бы фиалок был десяточек, тогда - да. А в моем (сильно запущенном) случае мне удобнее иметь наработанный способ посадки-пересадки-полива, и чтоб обязательно было куда обратиться за советом - а в основном пока большинство знатоков пользуются почвосмесями, ИМХО конечно.
А про водяные и земляные корни тоже все верно. Из опыта - корни, выросшие в воде могут и "задуматься" в земельке, а то и подгнить. Для меня главным было услышать, что именно делает человек, цветочки которого мне оооочень понравились, и мне эту информацию любезно предоставили - какие лампы, грунт, теплички - все это есть в ДФ, мне удобнее всего все приобретать в одном месте. Хотя за грунтом я последний раз ездила в OBI, просто там большие расфасовки - выгоднее гораздо.
Заметила еще у фиалочников (цветики которых страшно нравятся) - детки сидят в сфагнуме, или в смеси сфагнума с очень незначительным количеством почвы. Думаю, надо попробовать - у маленькой детки корешки действительно должны быстрее адаптироваться в такой рыхлой смеси.
Ну вот :4u:  
 
Ellin ! Спасибо большое!  :4u:
Все понятно. А какой именно грунт? Как называетя?
 
Марина Китарь,
грунт немецкий, верх упаковки - Greenworld, ниже Blumenerde, зеленый пакет с большим рисунком цветения комнатных, включая фиалки, написано "Универсальный грунт для комнатных растений".
Ой, как это мы с Вами одновременно тут появляемся :D .
 
енто я тут живу просто....  :D

Ellin! Спасибо Вам!  :4u:  :buket:

поеду сейчас на дачу, мхом заодно запасусь ...
 
Марина
Китарь!
А вот интересно мне следующее: Как Вы думаете (или, может слышали) - любой ли мох годится для наших посадочных дел? Вот сфагнум собирают в лесах (если ничего не путаю...), а у меня на даче навырастало всякое...мшистое, но как то я во мхах не разбираюсь - обычное мохнато-зеленое такое что-то. Разное. Вроде в нем никто не водится (насекомо-ползающий :) ) Вот я и хожу-думаю, взять мне прямо с дачи это добро для фиалочек или рисковать не стоит? И чем, собственно, рисковать... Ведь сфагнум, почиканный в лесу, никак не дезинфицируется. Или мхи бывают ядовиты для других цветуйков? Не знаете ли часом? Ох...Ну отчего ж я не ботаник всё-таки :(  
 
Цитата
Ellin пишет:
И чем, собственно, рисковать... Ведь сфагнум, почиканный в лесу, никак не дезинфицируется
А сфагнум,между прочим и сам обладает дезинфицирующими свойствами - это и есть одна из причин,по которой его добавляют в почву.
Цитата
Ellin пишет:
любой ли мох годится для наших посадочных дел?
Для посадочных дел годится только сфагнум.Отличить внешне его можно по следующим признакам:он достаточно высокий(до 15-ти см),пушистый и мохнатенький как ёлочка,нежно-салатового цвета.
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051
 
Я получаю корешки в воде, потом сажаю в земельку со всем положенным. Сфагнум, вермикулит, уголек и т.д.  Детки и корешки в таком варианте на мой ИМХО зависят от тугодумности сорта.

Сейчас эксперементирую с торфянными таблетками (набралась советов у Илларии-спасибо:4u:). У нее очень хорошие результаты-посмотрим как у меня получится.
Мы делили апельсин - много наших полегло!
 
Ага! Про сфагнум поняла. Поеду на выходные измерять и осматривать свои мшистые полянки. Спасибо, Extra! Правда, на ёлочку там ничего не похоже...Ну хоть знать теперь буду. :)  
 
кто знает, подскажите, я правильно поняла, что сфагнум может расти еще и на пнях и на поваленных деревьях?! Не всегда конечно мох, растущий на стволе сфагнум, но все-таки и сфагнум попадается? Я вот сегодня нашла парочку пенечков в лесу, так на них ну точно сфагнум был, очень пушистый, светло-зеленый. Или это исключено? В инете написано: растет на болотах. А на пнях?

Extra, скажите, пожалуйста, как лично ВЫ укореняется листовые черенки фиалок? В воде или в субстрате?
Изменено: рыба хитрая - 09.03.2009 14:56:40
 
Цитата
Марина Китарь пишет:
подскажите, я правильно поняла, что сфагнум может расти еще и на пнях и на поваленных деревьях?!
У меня опыт по сбору сфагнума небольшой,но на пнях и поваленных деревьях его не встречала,обычно в низинах и заболоченных местах.
 Черенки укореняю сначала через воду - сразу видно,если начинается процесс загнивания(иногда такое может случиться),можно обновить срез до здоровой ткани,что невозможно после посадки в субстрат.Особо проблемные укореняю в вермикулите - это стерильный субстрат.Проблемные,это когда черенки приходят из Америки,они проделали долгий путь и часто бывают травмированными(кто получал,знает о чём речь).Можно и в живом сфагнуме укоренять.Вообще,у кого как получается.Знаю многих фиалочников со стажем,у которых не получается укоренять через воду,а только в земельной смеси.Вообщем,кто как приноровился.
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051
 
Extra!
Спасибо! Буду укоренять как привыкла, в воде. До тех пор, пока не попадется проблемный листк!

Цитата
Extra пишет:
на пнях и поваленных деревьях его не встречала
неужели опять не тот мох, не сфагнум ?!!!  :(
ну да мне не привыкать!  :D  
 
Вот хочу доложить. Листики которые были в земле с самого начала, дали деток :) Который в воде был еще нет. Как даст напишу
 
А у меня листик сорта Apache Shadows дал всего одну детку я его отрезала, и снова в воду на укоренение, так вот, этот листик дал в воде корни уже через 5 дней! первый раз так быстро, было это 5 августа, вчера посадила листик в землю, у основания черешка уже очень заметны 4 детки. Надеюсь все вырастут!  :wub:  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.