Цитата |
---|
Arigona пишет: какой красивый и познавательный у вас хваст! Столько много интересного узнала и увидела! У нас в Омске с экзотами и цитрусами пока еще напряжно очень. Поэтому смотрю на вашу красоту и радуюсь, как все здорово и столько редкостей собрано у вас! Спасибо за экскурсию по ботаническому саду - очень здорово! А вы не могли бы побольше рассказать о ваших цитрусах: какие сорта, как растите, чем подкармливаете? |
спасибо)))
на самом деле в Москве тоже в широком выборе только голландские растения представлены, за редкостями приходится гоняться, часто по несколько месяцев ищешь
многие растения, кстати, я получала из других городов, мне пересылали коллекционеры (узнавала о них, конечно, благодаря вот таким форумам)))
за последний год моя коллекция цитрусовых изрядно пополнилась, сейчас у меня 16 растений, многие из них, правда еще маленькие))
есть каламондин, голландец, один из самых, на мой взгляд неприхотливых цитрусов, зимует без досветки, в обычной комнате на подоконнике, не хлорозит, не листопадит, почти круглый год цветет и весь в нарядных плодах. они ужасно кислые - я их кладу в чай)))
еще есть ичангензис, пока, правда, маленький - это довольно редкое растение в красивыми листьями, душистыми цветами и декоративными, но совершенно несъедобными плодами - одна корка да семечки
еще есть два вида кинканов, мандарин уншиу, цитрон "рука будды", цитрон Bicolor (это мое последнее приобретение, цитрус из чехии), миртолистный померанец (чинотто), кровавый апельсин Тарокко, совсем маленький австралийский микроцитрус, фостримедин (тоже австралийский цитрус), багарадия корникулата, тоже из чешского заказа, маленький кафрский лайм, лимон пандероза, вариегатный цитрон, клементин...
из всех моих цитрусов в магазине был куплен только каламондин, остальные я искала по теплицам, покупала у коллекционеров, часть заказывала аж на украине (передавали с проводником)
из цитрусовых родственников есть маленький эритрохитон, большая муррайя, маленькие трифазия и севериния
растут они у меня в покупной земле, я их сажаю в землю для цитрусов "сад чудес", многие этот грунт ругают, но мне он нравится, у меня все цветы в нем растут, я довольна
подкармливаю удобрениями на основе биогумуса
летом цитрусы живут у меня на балконе, в этом году хочу попробовать устроить им прохладную зимовку (у меня балкон застекленный)
каких-то особых секретов у меня нет, просто я очень давно занимаюсь растениями, наверное, научилась их чувствовать, наблюдаю за ними, если появляются проблемы - стараюсь как можно оперативнее ситуацию поправить
бывает что-то гибнет, без этого никуда
этим летом, например, у меня на балконе буквально за день на солнцепеке погибли несколько растений, было очень обидно, но ничего не поделаешь, растительная жизнь она такая, не без проблем)))