Лена! Представляешь, мой раздербаненный рододендрон впервые за несколько лет набрал бутоны и решил зацвести. Мало того он выпустил новые листики, чего давно не было. Обработала его чистоцветом и против клещиков и других паразитов. До сего дня сидел в горшке в комнате, но сегодня вернула его на место, снова смешала землю, добавила побольше разрыхлителей. Буду по вечерам опрыскивать цирконом. Но у меня новая проблема с мединиллой. У нее в нижней части одного из стволов появилась коричневая полоса. Я в другом форуме выставила фотку. Сегодня радикал плохо работает, не получается нормально загрузить. Эта полоса прямо над коричневыми колючками, в самом начале второго ряда. Там, где не было листочков. Понаблюдаю пока за ней. Я ее тоже обрабатывала чистоцветом. Плюс натыкала в грунт таблеток глиокладина. Это пятно- полоска появилась после того, как я забыла ее вовремя полить. Вытащила ее из горшка аккуратно, осмотрела корни. Они светленькие, почти оплели весь ком. Но в самом низу у донышка грунт был почти сухой. Корни вошли прямо в пенопласт. Но у стволов грунт еще мокрый. Я ж ее пролила почти литром воды. Может надо было оставить ее хоть на пять минут в водичке. Значит она здорово пересохла. Этот .... торфяной грунт внутри, сбивает с толку постоянно. Надо вернуть палочку, а глицинии пристроить что нибудь другое. Я без нее как без рук.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
14.05.2013 07:29:35
Наташ, я все подозрительное обязательно обрабатываю фундазолом. Грибок как раз вызывает темные пятна. За полтора года, что она у меня, я смазывала фундазолом раз 5. Мединилла на него хорошо реагирует. Но коричневая полоса может быть и естественным одревеснением ствола. Вот когда черные пятна на стволе появляются это страшно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
14.05.2013 13:14:09
Спасибо, Изи! Буду надеяться, что это одревеснение. Я попробую еще раз сфотографировать сегодня само пятно. Но оно только с одной стороны. С другой толстая сухая полоска. Смущает припухлость над этой коричневой полоской. Я уже вся испереживалась. Насколько я знаю обычно все это начинается сверху, а тут в месте соединения двух стволов, того что растет из грунта и в среднем ярусе должны были быть листья. Прямо над колючками по контуру в самом месте соединения двух стволов. Размер пятна мм 5. Раньше этого не было. Это случилось сразу после пересушки и обильного полива. На макушке этого ствола два больших листика и снова появились намеки на росточки. Зеленые припухлости рядом с отпавшими ростками.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
14.05.2013 13:26:27
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
14.05.2013 13:29:36
Вставила наконец- то. Вот еще одно фото. Посмотрите, что это может быть?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
14.05.2013 18:06:32
Не хорошее какое то пятно Такие бывают у основания листа, так лист впоследствии отваливается. Отметьте его фломастером или зеленкой по контуру и наблюдайте, увеличивается или нет. Я бы еще помазала на всякий случай чем-нибудь противогрибковым и антибиотиком заодно, чтобы наверняка.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
14.05.2013 19:22:08
Я обрабатывала от пятнистостей и плюс обтыкала вокруг ствола глиокладин. Может аккуратно срезать его и попробовать укоренить? Эта чернота на ощупь твердая. .Сегодня еще и на телефон сфоткала. Не переворачивала, иначе вообще ничего не понятно. А это цветы магнолии. Она цветет сейчас вовсю. Пахнет превосходно!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
14.05.2013 19:30:12
Магнолия красивая! У нее лепестки вниз опущены? Я обычно встречала к верху торчащими. Цветки как мотыльки)) Наташ, поробуй укорени. Подложи под горшок для укоренения пенопласт. Ей тепло нужно, чтобы корни пустить. А как она будет выглядеть с отрезаной веткой? Как вариант, можно эту часть вырезать скальпелем и присыпать корицей или стрептоцитом, или замазать медицинским клеем БФ. Может это пятно только поверхностное, и далеко внутрь не ушло.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
18.05.2013 01:51:00
Я подожду еще пару дней. Ощущение такое, что оно подсыхает понемногу. .Вот зацвел раздербанненый рододендрон. Впервые за несколько лет. .А это его сородич. Обычно он каждое лето цветет очень обильно. В этом году скромно. Может стрижку хочет? Я ни разу не стригла. Он пышный такой и вширь растет больше чем ввысь. Азалия тоже в этом году скромничает. Может тоже подстричь?Уж больно она какая то у меня снизу совсем лысенькая. Я все боялась, что после обрезки она не восстановится. Раньше на стволе было много спящих почек. А в этом году их что то не видно и ствол одеревеневший. Теперь наверное уже поздно. Надо поискать, как ее распушить.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
18.05.2013 16:39:15
У меня тоже красненький цветет, похож. Только мой с вариегатными листьями. А листопадный уже отцвел. Еще набирает цветочные почки кремовый. Своих ни разу не обрезала, но вот пересаживать по несколько раз приходилось, пока место удачное не подобрала...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
18.05.2013 19:57:23
Я еще на днях высадила желтый, сиреневый и белый. Рододендроны стояли в комнате, но так подорвались расти, что пришлось их срочно отправлять на улицу. Там у меня уже давно в огромном пенопластовом ящике стояла и стоит рассада. Кое что уже высадила в грунт, потому что в комнате ничего расти не хочет. На кухне солнышко уже не светит так как весной- заливало всю комнату, а только по подоконнику и то всего пару часов. А в другой у окна без солнца вообще темень. Там солнце после двух и до захода. В полдень жарит так, что все горит. А на улице сделала типа теплички. В прохладу притеняю укрывным и пленкой, дождь тоже не страшен. Так вот эти рододендроны практически увеличили свой рост вдвое. На одном написано до 2 метров, другой от метра до полутора и третий больше похож на сиреневую азалию и листики похожи. Он самы низкий до метра.Сегодня ездила в Вернисаж за кислым торфом, короче там Лазаревское раскинуло два шатра и все заставлено посадочным материалом. Много шикарных ампелей и бегонии, лобелии, петунии и даже махровые фуксии. Короче, торф не купила, так и не дошла, купила корзинку с махровой фуксией. Огромнейший кустище в горшке с крючком. Потом поехали за мясом в Глобус и там купила маленький кустик с махровой фуксией и сперла веточку у белой махровой. На прошлые выходные ездила в оптовый на индустриальной и 150 руб купила декоративнолиственные бегонии, шикарных расцветок, азалию розовую с волнистой каемочкой по краю. Тоже огромный кустище, усыпанный цветами.Клеродендрум в цвету и большой куст дипладении белой. Короче на полторы тысячи- коробку с цветамиеле дотащила. Меня прорвало. Давно я себе ничего такого не позволяла. Только когда сама работала. А тут все остановится не могу. Стоит появится лишней копейке в доме и все зуд в руках ногам покоя не дает. Правда я почти три года кроме детских вещей и так по мелочи (не более 1000 руб в год) на цветы. Скупала уценку, потом долго и нудно с ней мучилась, а муж лишь ходил и посмеивался"Деньги в помойку". Ты знаешь в основном так и было. Вот уже более полугода, как умер, а стоит поставить с ним цветок- сгниет или не будет расти или однозначно в мусорку. Это я имела ввиду фото его висит на стене. Вот где энергетика. Ее бы да в мирных целях!!! Убрала все оттуда и даже не собираюсь туда пока ничего ставить. Все растет и процветает. Правда поставила две шикарные бегоши декоративнолиственные и все- их больше нет. То что успела убрать обрастает молодью. Как это объяснить? Там такое место хорошее. Вечером через дверной проем солнышко заглядывает.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 13.11.2011
18.05.2013 20:19:00
А я последнюю фуксию в том году соседке отдала, больно уж их белокрылки любят. Надоело травить. А была ампельная, из Питера привозила)) Но тебя и действительно на цветы прорвало Я так отоваривалась лет пять назад и раньше. По всем выставкам и магазинам как сумашедшая бегала, выискивала что-нибудь интересное. Теперь только целенаправленно хожу, когда мне действительно что-нибудь надо Сад уже весь укомплектован, что-то менять пока не хочу. Хотя задумки в голове витают...От барбарисов избавиться и посадить клены сортовые Очень их люблю. 3 уже растут, а хочется еще...Но с барбарисами бЯда связываться..Их и стричь то сложно, колючие. А корчевать даже думать страшно Насчет места, где цветы гибнут...Все же,думаю, это самовнушение у тебя. Первый цветок скорее всего случайно погиб, а потом уже ты себе внушила что-то и соответственно в уходе напортачила. Недаром же говорят, что болезни многие тоже от головы идут...Так что...
Изменено: - 18.05.2013 20:20:41
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
21.05.2013 00:45:49
Это наверное. Я вот опять фуксочек в Лазаревском прикупила махровых, а одну втихушку сперла.Стыдно, но не удержалась. белая махровая, цветок крупный, стянула самую нижнюю веточку, правда у продавца спросила разрешения. Теперь вот стоит в стимуляторе. Она такая вялая была, я ее в водичке вымочила, освежила срез и в стимулятор. Теперь у меня розовая с сиреневым махровая, бело-розовая махровая и если приживется, то и белая махровая будет. А простушка моя уже в огороде, пристроила среди листьев нарциссов и мускари. Вот такая!!! А это азалька. Кстати пятно на мединилле не растет, меняет цвет потихоньку с черно коричневого на темно зеленый. На этом ростке самый крупный прирост. На остальных едва заметные. Также свой прошлогодний кампсис, пересаженный в горшок, снова вернулся в огород. У него уже наклюнулись несколько росточков. И у новокупленного тоже наконец то корешки полезли. Они очень большие тугодумы. Мои гибискусы ( новые сирийцы) зазеленели пока только два. Два то ли думают, толи кирдыкнулись. Но под корой вроде зеленое. Да и на срезе у одного ветки зеленые. Тоже тугодумы. Слава Богу, розы все и гортензии отродились. У гортензии одной уже даже бутон есть!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.10.2010
03.06.2014 20:00:10
Нужна оказия из Ярославля в Москву, надо привезти одну маленькую фиалку. Особо не надеюсь, но вдруг.. Если кто отзовётся - пишите на почту, пожалуйста, буду очень признателен!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.02.2015
17.03.2015 11:51:06
Девочки, всем добрый день! Рада, что нашла своих "ярославских" на этом форуме. С удовольствием прочитала все странички, я тоже "больная" цветами как комнатными, так и садовыми. В последнее время увлеклась комнатными лимонами. Жду когда все растает на даче, увидеть как перезимовали молодые рододендрон, азалии, розы и другие...