Svetlana Как орхидейка ( у моей два цветоноса лезут. надеюсь не осыпятся все бутоны), как фиалочки перенесли холода? Я тут как с детьми с ними возилась - укрывала и оберегала как могла. В комнате было 14 -15 градусов тепла. Боялась, что замёрзнут. ТТТ вроде пережили. Стоят весёленькие, но растут плоховато. Ждём весеннего солнышка и длинных дней. Эх! мне б стеллаж да лампу сейчас!!! только где это разместить! Пойду как я жадность свою успокою.
Uslik ., я конечно не светлана,но отвечю. орхидейки бутоны не должны скинуть. есть несколько причин по которым они могут это сделать.1) фрукты рядом. особенно яблоки.2)горячий воздух от боторей.3) обычно увидев цветонос мы излишне начинаем ухаживать за орхидейкой,что ведет к смене условий . насщет фиалок 14-15 градусов не страшно даже для деток.главное надо следить ,чтоб не было сквазнеков и слишком мокрой земли. я в эти морозы просто ничего не поливала. правдо не могу отризать ,что у фиалок висят давольно мощные лампы дневного света. хоть они и мало греют ,но всетоки дают тепло. хотя на окне рядом со стеложом был лед. Helenka, поздровляю с приобретением. и присоеденинии к больным. это только начало. хотя хочю вас огорчить -это не минеатюрный фалик,а детка. я их видела в продаже. про ваш тартувский магозин много слышала. и исхожу на слюну. потому что там часто появляютса редкости,которых у нас в таллине не увидешь. хотя плонирую поезку в конце марта-апреле. так-же хочю уточнит тем кто еще не понял,что я поменяла ник мелони на савелина. так как начала путатса где под каким ником у меня сделана регистрация.
sevelina спасибо за разъяснения. Но мой цимбидиум стоит на окне, ему скорее прохладно, чем жарко. бутоны по одному желтеют и отваливаются . Наверное всё-таки из за недостатка света в нашей северной стране.
Uslik ., насколько я слышала про цимбы их нельзя вертеть до распускания бутонов. и конечно еще причина это как вы заметили свет. и конечно повышения температуры. ксажелению сваего опыта по цимбам нету. они у меня еще крохи и я на цветения еще не надеюсь.хотя могу вам организовать консультацию спецов по цимбам.удачи. а также хочю всех пригласить на выстовку орхидей,а так же сенполий. которая пройдет с 4-14 марта. очень надеюсь ,что с сенполиями ничего не случитса и они будут присутствовать на выстовке. выстовка будет происходить в таллиннском ботаническом саду. вход стоит 40 еек. также в этом году таллинскому ботаническаму саду исполняетса 45 лет.
sevelina спасибо за информацию о выставке,очень интересно если там будут и сенполии.я как то и не слышала, что бы их там выставляли раньше,на орхидейной выставке тоже давно была, помню что понравилось очень. Орхидеями я не увлекаюсь, как то давно лет 10 назад купила в ботаническом саду, вот с тех пор она у меня непонятно что, и выбросить жалко и цвести сил не хватает, стрелки выпускает каждый год в январе-феврале. Два раза только удалось сохранить по паре бутонов. Есть у меня старенькая инструкция по уходу из б сада,но думаю, что спрошу на выставке ещё.
[b]Uslik .сенполии будут выстовленны впервые в эстонии. их небыло в нашем бот саде. поэтому сенполии будут выстовлены с моей колекции.так же мы(члены орхидного клуба) планируем провести на выстовке показательные лекции.
Упс... Ясно... А что у него тогда должно вырости? Пока размер листа - около 15-18 см, цветы примерно 3-4 см. То, что он молоденький, было видно сразу - у него пара совсем мелких листиков внизу есть. Всего листьев 5 - два крупных, средний, и двое тех "деточных". Впрочем, что из него ни выростет - все хорошо, лишь бы не помирал
А, и еще вопрос про выставку: sevelina, вы не могли бы уточнить, когда будет проводится лекция? На выставку я приеду обязательно, а если удасться совместить с лекцией, то это будет еще интересней
Сенполии из моеи коллекции тоже будут на выставке В Ботаническом саду (мини и полумини,стандарты), фиалки коллекционера из Тарту (сорта Коршуновои) и Надежды из Таллинна. Так что выставка обещет быть интереснои.
Кстати как поживает листик Irish Flirt. Детки наверное уже большие?
Maria St. Маша, понимаю, что сообщение ко мне. Детка Flirt Flirt осталась одна, но большая. Я в ноябре в отпуске была и мои фиалочки часть залили, часть засушили. Но из всех сортов, которые я за лето - осень приобрела по одной детке есть каждого. "Frozen in Tme " пара деток осталась и листик на повторном укоренении с детками. Жду не дождусь весенних солнечных дней. Зима суровая выдалась, оберегаю фиалочных детей как могу. На сайте фото фиалочек не добавила? Сколько ты сортов будешь выставлять, если это не тайна?
Lonni пишет: Кто-то недавно на недостаток места жаловался
какой красавец! для пестролистных и в сеточку, я место найду .....я самую верхнюю полочку сделала подлинее и пошире когда приедешь, приходи в гости, и все сама увидишь