Ох! Красотища! Это ж сколько там луковок в горшке, что столько стрел одновременно? lapula, а сколько лет Вашему цветочку? Мой только в этом году на две стрелы одновременно покусился... я правда его отсаживала разок, но все равно, до такого мне еще лет 5 не меньше!
Татьянка86 написал: http://www.flowersweb.info/forum/user/33943/ написал: Решила я эксперимент провести со своими эухарисами по примеру одной девушки, которая на соседнем форуме выкладывала фото своего эухариса, посаженного в землю из под сосны. У нее за год одна луковка дала около десяти деток.
Пересадила в землю из под сосен вместе с шишками, травинками и иголками. Посмотрю что будет. А то отдам эти лопухи.Решила поделиться первыми результатами эксперимента. До деток нам еще далеко, но листья новые выгоняем резво
Я тоже читала где-то про "сосновую" землю... И осенью свой эухарис, состоящий всего из двух луковок вот уже года 4, пересадила в землю из-под елки, также с иголками и шишками. Заметила, что новые листья появляются намного чаще, и на одной луковке уже не по 2 листа, как было раньше у моего эухариса, а уже четвертый проклевывается, т.е. растение в "еловой" земле чувствует себя намного бодрее... Теперь жду деток, и, конечно же, цветения!
lapula, lollypop, -ELENA-, Ваши эухарисы великолепны!!! -ELENA-,хороший подарочек!!! У меня два эухариса . Листьев не много. Эухарис -2 цветет уже третий раз с прошлой зимы, жаль, что по одной стрелке. А эухарис -1, цвёл в 2014 и все, отдыхает.
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то была такая ситуация, у эухариса лист не распрямляется в ширину, а остается как бы сложенным вдоль листа (во внешнюю сторону). Не все листья такие, только один. Размер достаточно большой, вровень со всеми остальными. Я вот думаю, может ему чего-то не хватает? Чем удобрить? Вредителей-никого. Вообще я грешу на увеличившееся освещение, может быть такая реакция на весеннее солнышко? Местоположение его не менялось, стоит на восточном окне (в 30 см от окна на стойке).
Вот во всех статьях пишут: при должном уходе эухарис цветет 2 раза в год! А вот мой ну ни за что! Не кидайте тапками, история : Прикинуа я, что мой порядком разросшийся эухарис (по некоторым данным не сильно радующийся пересадкам) уж в этом-то году точно пора пересаживать, а то "ведро" вот -вот лопнет, не то что бы от растительности, а от количества корней. Заказала ему большой новый горшок. Ну и не рассчитала размерчик, "горшочек" великоват оказался. Ну меня ж научили: чем теснее тем лучше! И я решила докупить и довысадить к нему 4 луковки. Как раз моему по +3 см нового пространства, ну и новичкам приличный клок неровной формы кадки. Сказано - сделано. Купила грунт для амариллисовых (убейте не помню фирму, надо было записать!), его конечно же не хватило, смешала с остатками лечузы и вуаля! Поливаю потихоньку и думаю зацветет зимой или обиделся на подселение. Дело это все происходило в середине июня! Я специально подгадала момент перед началом очередного витка вегетации моего дитятки. Сегодня обнаружила жирный цветонос, сначала подумала, что наверное подсаженный собрался, т.к. Мой отродясь летом не цвел! Залезла в заросли - нет, мой собрался! Летом! У кого хватило сил дочитать, объясните мне пожалуйста, что именно он воспринял как должный уход?!
Так у нас же все грунты с добавками, пересаживала раньше и ни гу-гу... Может и правда грунт сильно понравился, а я даже не запомнила какой купила!
Вот еще какой вопрос у меня в процессе перевалки возник: боковые луковки я с грехом пополам отделила и высадила отдельно от основного кома, но пришла к выводу, что через пару лет все пространство новой кадки будет снова одним неразрывным комом.... Раньше, пока он был молоденький такой проблемы не было, а теперь это несколько пугает... Кто-нибудь пытался когда-нибудь распутать этот ком? ну к примеру при необходимости разделить растение? Это ведь наверное не очень хорошо для деток, что они буквально зажаты в корнях взрослых луковиц...?
jeniffer написал: Так у нас же все грунты с добавками, пересаживала раньше и ни гу-гу... Может и правда грунт сильно понравился, а я даже не запомнила какой купила!
Вот еще какой вопрос у меня в процессе перевалки возник: боковые луковки я с грехом пополам отделила и высадила отдельно от основного кома, но пришла к выводу, что через пару лет все пространство новой кадки будет снова одним неразрывным комом.... Раньше, пока он был молоденький такой проблемы не было, а теперь это несколько пугает... Кто-нибудь пытался когда-нибудь распутать этот ком? ну к примеру при необходимости разделить растение? Это ведь наверное не очень хорошо для деток, что они буквально зажаты в корнях взрослых луковиц...?
самый простой способ- размыть-смыть грунт с корней напором воды из шланга. или многократным полосканием в емкости с водой. и не такое отмывалось- главное не торопиться. деткам и мамке по барабану по большому счету. главное достаточное питание. а зацвел- это реакция на стресс и пересадку- а не покушал удобрений. после пересадки корневая воссстанавливается
Вот и я подумала, что не сильно он радоваться сейчас должен... и корни маленько размотали и жильца подселили , грунт другой, горшок другой (раньше был пластик, теперь что-то близкое к керамике), т.е. даже температура внутри горшка изменилась... Андрей, спасибо, занятное объяснение. Надеюсь после такого бурного цветения летом, он не передумает цвети зимой... а то уж больно жирные цветоносы выдал и цветы крупные как никогда...
Вот еще какой вопрос у меня в процессе перевалки возник: боковые луковки я с грехом пополам отделила и высадила отдельно от основного кома, но пришла к выводу, что через пару лет все пространство новой кадки будет снова одним неразрывным комом.... Раньше, пока он был молоденький такой проблемы не было, а теперь это несколько пугает... Кто-нибудь пытался когда-нибудь распутать этот ком?
у меня вообще не нарастает 3й год стоит и не цветет Весной пересажмвала _ как был так и есть Это ж сколько лет он нарастант до такого кома, что не распутать?
Ариша написал: у меня вообще не нарастает 3й год стоит и не цветет Весной пересажмвала _ как был так и есть
Так вот и я про это... У меня за 5 лет ни одной детки не дал, 2 луковки, листья гонит и все! Цветения не дождаться, наверное... Пошла сейчас фоткать, и - О Чудо! Увидела, что проклевывается первая детка! Значит, не все потеряно. Всем советую, сажайте в землю из-под елки, вместе с иголками - эффект потрясный! Проверено и испытано!
Моему лет 8 кажется, года четыре назад отсаживала маме детку, тогда еще ком был более или менее разделяемый, сейчас строго по форме старого горшка клубок корней с зажатыми в них луками. Цветет он у меня с первого года, как дали детку девчонки с работы, высадила летом, а зимой уже зацвел в первый раз, повторюсь, размером горшка не ограничивала, земля - обычная смесь торфа из магазина ( я тогда вообще не знала что за растень такая и с чем есть её). Стоит на восточной лоджии в полутени полутораметровых гибиков. У мамы кстати так же летом отсаженная детка зацвела в первую же зиму, при прочих равных, содержание на подоконнике восточного окна, но заметила, что её растет медленнее и листья чаще портит. К примеру у моего сейчас должен был быть виток вегетации, а получилось бурное цветение. Ни одного испорченного или высохшего листа нет, а у нее три листа загибаются... а разница в принципе только в близости стекла и отсутствии ( в её случае) свежего воздуха (у меня окна на лоджии настерж открыты все лето).