за 3 года моя клумба цвела один раз в мое отсутствие летом во время отпуска. посему этим сентябрем была отдана в школу старшему сыну. не моя культура. и поливал и удобрял и период покоя делал- все не то.
Татьянка86 написал: Решила я эксперимент провести со своими эухарисами по примеру одной девушки, которая на соседнем форуме выкладывала фото своего эухариса, посаженного в землю из под сосны. У нее за год одна луковка дала около десяти деток. Есть у меня 2 куста луковок по 8 каждый. Не цветут не растут уже 2 года с момента переезда. Уж не знаю какие мне еще танцы с бубнами перед ними танцевать. Стоят на тумбочке возле южного окна. Высказала всё что я о них думаю и дала им последний шанс. Пересадила в землю из под сосен вместе с шишками, травинками и иголками. Посмотрю что будет. А то отдам эти лопухи.
У меня тоже есть статистика, еще бабушкина (у меня подтверждается). Взрослая луковица зацветает после того, как начинает скидывать листву. Остается 3 листа и выооняет стрелку. Всегда так. Не зависимо от того, сколько листьев было до цветения. Начал желтить листья, скоро цветение но я никогда не провоцировала отмирание листьев (без надобности как-то)
Нет возможности отследить какую то закономерность - у меня в 3 горшках с разных мест, цветут то одновременно, то по рознь, в двух как раз прошелся "листопад", пошли новые, в 3-ем без листопада пошла стрелка, цвел стоя под солнышком на югозападном окне, цветет в тени на северо- восточном. Периодически забываю полить. На новом месте похоже цветы будут мельче, расцветет, посмотрим. Мне кажется мои цветут как хотят, а впрочем, главное, чтоб цвели, и почаще
Не знаю пригодится кому или нет, но "моя прелесть" ттт радует каждый год - самое любимое и самое беспроблемное растение в доме. Обычно два цветоноса подряд с разницей около месяца (куст у меня взрослый, деток уже отсаживала, у новой хозяйки цветет исправно) У меня восточная утепленная лоджия ( у новой хозяйки стоит на кухне, тоже на восток, но на кухонном окне, т.е. внизу батарея - чуть сушит кончики листьев, но в целом живет и множится). Размерами горшка всегда балую, крупную детку (3-4 взрослых листа) отсаживала сразу в горшок 18 см (отсажен в мае, отдан новой хозяйке в конце лета, т.е. к самостоятельности приучен ), зацвел в первый же год, дал цветонос с 6-ю бутонами. Грунт самый банальный цветочный: торф верховой, низинный, доломитовая мука, мин. удобрения, к примеру Фаско "цветочный", сама ничего не мешаю. Полив сверху, раз в 3-4 дня, зимой иногда до 5-6 дней (должен основательно подсохнуть грунт); летом через день (всегда все поливаю только после захода солнца),вода немного теплее ( отстаивается на кухне, там 3-4 градуса выше температура воздуха). Не опрыскиваю, только если случайно ему от гибискусов перепадет . Фото добавить не получается.
Да, по поводу листьев - наращивает летом, всегда выгоняет целую копну, сейчас как раз скинул старые штук 5-6 сразу, повторяется ежегодно, но до цветения сейчас еще далеко, так что не могу связать сброс листьев с цветением, перерыв уж слишком большой.
Татьянка86,Ваши эухарисы прекрасны!!! На них листьев и так и много и ещё нарастут!!! Респект!!!
jeniffer, жаль, что фото нет, хотелось бы увидеть Вашего красавца.
Эухарис , мой любимый цветок , но у нас с ним не все ладится:( если и цветёт , то одна луковица , без моей помощи, когда сам захочет. Листья тоже проблема. Два листа, три - редко . Поэтому всегда слежу за этой темой, любуюсь:) Теперь думаю, пересаживать или нет ,мои не любят пересадку, начинается листопад.
Olyaflo, то что цветет по одной - это как раз нормально для него и естественно цветет, когда сам решит , что пора, я не заставляю и не потарапливаю - честно, за шесть лет и не удобряла даже ни разу. А пересадка пересадке рознь, если в период покоя просто переставить ком в больший горшок и досыпать свежей земли по периметру, то и проблем такая прибавка жилплощади никаких не вызывает. Единственное, что ему не очень нравится - это когда горшок поворачиваю, так что для себя я выработала тактику: лучше пусть листья смотрят в одну сторону, но их копна, тем более, что через несколько дней все равно вся листва опять устремляется к источнику света, так что крутить его , только силы тратить и свои и его.
jeniffer, у меня их два. Тот что на фото цвёл в прошлом году. Горшок высокий, там 5-6 луковиц. Сейчас листьев намного меньше.по два на луковицу. второй в более просторном горшке, кома земли нет. Весной только пересадила , песок добавляла, грунт рыхлый. Только перестал листья желтить. Одна луковица совсем без листьев. Сейчас отцветает, одной стрелкой.думала , что великоват горшок. я раз в месяц купаю их в душе. поворачиваю.
Olyaflo, куст у Вас шикарный ттт, но на мой взгляд ему тесно, нашла фото первого года цветения, там видно какого размера горшок (22-23 см). он еще маленький тут, пара луковичек всего, с фото вроде получилось). С заборчиком кстати отличная идея! Надо взять на вооружение!
karryteddy, мне летом пахло анисовыми каплями (от моего растения). А тут на работе в бухгалтерии расцвел, у него анисовых ноток не заметила, приятный сладкий аромат и все
Я вообще его на старой работе выклянчила, это лет 6-ть назад было, до этого нигде такого цветка не встречала, увидела как раз когда он цвел, зашла в офис а там такой приятный запах! Девчонки сказали, что бывший хозяин его в офис притащил именно из-за запаха - мол тяжелый очень, а мне нравится))). Вообще сложно запах описать, могу сказать одно: в помещении запах явный, по насыщенности я бы сравнила с лилией или гарденией, если подобные ароматы не смущают, тогда точно понравится.
jeniffer, куст сейчас не такой шикарный . Листьев меньше в два раза. Если трону пересаживать, я его уже знаю , сбросит ещё . по поводу запаха. Мои оба пахнут . Первый цветочек почти не пахнёт , потом появляется запах , свежий цветочный . Запах не сильный . Нужно подойти и понюхать . Мне напоминает фиалку. Мой самый первый эухарис , отличался сильным запахом, приятным на всю комнату. У него листья были на коротких черешках.
Olyaflo написал: jeniffer , куст сейчас не такой шикарный . Листьев меньше в два раза. Если трону пересаживать, я его уже знаю , сбросит ещё . по поводу запаха. Мои оба пахнут . Первый цветочек почти не пахнёт , потом появляется запах , свежий цветочный . Запах не сильный . Нужно подойти и понюхать . Мне напоминает фиалку. Мой самый первый эухарис , отличался сильным запахом, приятным на всю комнату. У него листья были на коротких черешках.
С короткими черешками это другой вид? Или он стоял на солнечной стороне? Мне так нравятся домашние ароматные...)))
karryteddy, я думаю, что с короткими черешками , это другой вид. У меня он не сохранился. Здесь на форуме обсуждались сорта. Я решила , что у меня сейчас Грандифлора.
Нашла классификацию подвидов или видов Эухариса: Caliphuria (Калифурия) Eucharis (Эухарис) Plagiolirion (Плагиолирион) Urceolina (Урцеолина) Нашла фото только Урцеголины Вот бы такое чудо себе !!!
О! Да! Дом с оранжереей квадратов на 50 хотя бы и Урцеолину! , а то ставить некуда . Однозначно хороша красотка! Olyaflo, По классификации маленькая поправочка: Семейство Амариллисовые, триба Эухарисовые, а перечисленное Вами это не виды, а рода - их действительно 4 , каждый из которых в свою очередь имеет от 1 до 60 видов, наш Eucharis к сожалению самый многочисленный. Насколько я для себя вынесла: Не меньше 10-ка видов не имеют центрального венчика, у других этот венчик выглядит несколько иначе (длиннее, короче, оранжевый или более желтый чем наши). А вот с достоверностью определить вид мне лично не представляется возможным. Из 60-ти видов как минимум 5-6 выглядят практически одинаково... почему не eucharis amazonica? или Eucharis candida? да много еще подобных!
Татьянка86 написал: Решила я эксперимент провести со своими эухарисами по примеру одной девушки, которая на соседнем форуме выкладывала фото своего эухариса, посаженного в землю из под сосны. У нее за год одна луковка дала около десяти деток. Есть у меня 2 куста луковок по 8 каждый. Не цветут не растут уже 2 года с момента переезда. Уж не знаю какие мне еще танцы с бубнами перед ними танцевать. Стоят на тумбочке возле южного окна. Высказала всё что я о них думаю и дала им последний шанс. Пересадила в землю из под сосен вместе с шишками, травинками и иголками. Посмотрю что будет. А то отдам эти лопухи.
Решила поделиться первыми результатами эксперимента. До деток нам еще далеко, но листья новые выгоняем резво (тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить бы ). Про цветение молчу вообще, ну хоть листья увидела и то хорошо.