Нужен совет. Достался мне вместе со съемной квартирой. Год назад видела как цветет. Всю зиму не знала кто это, поливала очень аккуратно, т.к. в горшке не было дренажного отверствия, хорошо хоть с подоконника догадалась убрать, а то наверняка замерз бы. Весной по нечаянности грохнула горшок - был очень неустойчивый, тут-то и выяснила что за фрукт мне достался. Нашла горшок первый попавшийся, но маловат оказался, еле разместила. Дренажа толком нет, только дырку осколком черепка прикрыла. Луковиц много, разнокалиберные, все были хорошие, значит правильно поливала. Дербанить не стала, впихнула как есть. Земли там мало и непонятного качества. Листья заваливаются. Не стал цвести ни весной ни осенью. Теперь вопрос: пересадить его сейчас и устроить относительный период покоя? Или сейчас спать, а весной пересаживать? Очень хочу чтоб зацвел! Я про него еще с детсва мечтала, только не знала как зовут и где взять.
Pandora*, Не пересаживайте, он не этого не любит. Горшочек хороший, эухарис шикарный. Насчет цветения - я вот до сих пор хочу, да не все получается как хочется. Если листья растут - поливайте, если перестали расти - уменьшите полив, но не прекращайте. Я своему попробывала тут устроить покой - 3 листа уже засохли, еще 4 желтеют.
Pandora* пишет: Теперь вопрос: пересадить его сейчас и устроить относительный период покоя?
Пересаживают их обычно весной.Красивая листва круглый год(на покой не отправляют).
Цитата
Pandora* пишет: Земли там мало и непонятного качества. Листья заваливаются
Попробуйте сверху подсыпать жирной земельки или подкормить удобрением(учитывая сезон 1 раз в месяц).А чтоб цвёл,я ему летом небольшой стресс устраиваю(не поливаю неделю потом полью и опять неделю не поливаю).Проверено-цветёт как миленький.
Летом поливала и так раз в неделю, но обильно, душ горячий, подкармливала фтором-калием, теперь стало темно и прохладнее стараюсь затянуть с поливом. Земли некуда досыпать, горшок почти с горкой. Хотела просто перевалить в больший горшочек (на 4 см в диаметре). Сейчас восемь взрослых луковиц по 2-3 листа и 4 детки по 1 маленькому листику, видно, что уже многоярусно расположены, некуда им делиться. А про то, что их совсем на покой не отправляют - знаю, прочитала. Хотела просто подольше подсушить, что б знал.
Добрый день!К своему эухарису у меня тоже претензии: шикарная ботва,7-8 луковичек, а стрелка только одна за целый год! Стоит на северо-западном окне, полив -редкий, летом-удобряла Кемирой, что ему еще нужно? Унекоторых 3-4 листочка и несколько цветоносов, а у меня...Азотом не перекармливаю, если поставлю на южное окно -листья вянут.Стресс неполиванием я ему тоже устраивала, начинает наращивать листья и не цветет.
Ольга Соловьева пишет: Я свои луковичные на балкон выставляю(можно на дачу вывезти),на воздухе они крепнут и почти все цветут.Мучаю неполиванием месяц.
У меня лоджия южная, листья вянут, ну может если его притенять? Атак я все цветы выношу, даже места не хватает.
Елена , У Вашего эухариса вполне весёлый вид,возможно в следующем году зацветёт Вот только непонятно почему он у Вас на полу стоит,сейчас не лето-прямых солнечных лучей нет,можно смело ставить на подоконник(если конечно есть место).
vale_tina пишет: Спросила в цветочном магазине про неорон, мне сказали что он запрещен, так как вызывает раковые заболевания.
Спасибо, что сказали. Забуду думать даже про такую отраву. А мой эухарис жив-здоров. И никто больше его не мучает. Так что возьмите на заметку препарат, который мне помог - ПОЧИН. Он от всех живущих в земле и ползающих по ней гадов. В моем случае паразиты и по листьям, и по стеблям ползали. Но погибли все!
Добрый день!!! Сегодня увидела что по моему гиппеаструму такие ползают. Скажите этот почин очень вредный? У меня дома маленький ребенок, боюсь. Посыпав землю -когда видно результат что всё там сдохло, что полчзало и прыгало?? И Что потом делать? Оставлять землю с этой отравой на поверхности?? Или снять - но через какое время после посыпки??
Добрый вечер! Возникла проблема с эухарисом. Был красивый хотя и не зацветал. Зверя заметила поздно уж очень мелкий оказался, только лупа помогла. Вобщем остался цветик почти без листьев.Опознайте, девочки, этого зверюгу и подскажите чем "накормить" незваного гостя, чтоб цветик вновь обрел прежнюю красоту.