Радуга, Наташа,спасибо! Пока замазала зеленкой,в пятницу ухожу на длин,выходные -намажу максимом и полью.в шейку заглядывала,но пока не понятно,что там делается.Будем поглядеть!
Вы все молодцы и без меня помогли, я ваши советы на ус мотаю. Я бы тоже так сделала. Не обрезала бы, смазала зеленкой и понаблюдала бы. Мне кажется, это какое-то механическое повреждение + влага попала. Может я ошибаюсь. Будем ждать вместе с хозяйкой хорошего результата. А моя ванилька ( как я называю свою кливию желтую) порадовала меня в этом году двумя стрелками, даже не ожидала если честно. У меня их всего три ("бабушкина" детка, miniata оранжевая и эта желтенькая). Но думаю это не предел, потому что у Вас видела такую красоту...... Кстати, меня зовут Алиной.
А я бы корни не тревожила пока. Срезала б листья не целиком, а только поражённые места. Может, эта бяка сверху идёт, а в глубине её нет, только надо вовремя обрезать. На повреждение от воды, мне кажется, не похоже. Я свою кливию мою, и только серединку промокаю, а так сама высыхает и такого не было. А если это грибковое, то чем раньше вырезать, тем меньше потерь в будущем.
Ольга Клименко, поврежденные корни могут быть глубоко и их сверху не видно. Проверьте после цветения обязательно.
Листики полностью не резать, только сухое. А ранку можно намазать кашицей фундазола. И пролить обязательно, чтоб пролечить ее изнутри. Поправляйтесь, и держите нас в курсе.
Ольга Клименко, Я читала в нескольких темах совет - таблетки метронизадола/трихопола (с аптеки) растереть в порошок и посыпать. Попробуйте, а пока не купили таблетки - засыпьте углем или корицей, и влагу потянет, и продизенфицирует немного.
У меня кливия уже растет много лет (не помню точно сколько), садила ее маленькой деткой. Детка выросла и каждый год радовала меня своим цветением. Прошлым летом она нарастила себе детей, а цветения в этом году я так и не дождалась. Вот теперь думаю это она все силы на детей истратила или ей чего не так?
Радуга, Спасибо , ваши кливии - необыкновенные красотки !!! У меня желтые в почти несбыточных мечтах, в цветочном магазине сказали что не было желтых ни разу:(, но главное ведь верить что мечты сбываются . Про запах как раз хотела тоже спросить. Моя ощутимо пахнет, а я как-то не встречала инфу о запахе у кливии, а может просто внимания не обращала, пока своей не было.