Olyaflo пишет: Поэтому темнота, чтобы вытянула цветонос и яблочко:)( стимулирует цветение:)Вечером полью теплой водой.
Первый раз такой метод, с яблоками, встречаю для кливий. Помогает?
Ой, только не надо , сама смеялась когда яблоко ложила:) Ну , что мне яблочко жалко для любимого цветочка? Я первый раз экспериментирую с пакетом ну и яблоком:). Вычитала Раньше только поливала теплой водой, помогает.
Olyaflo пишет: Я первый раз экспериментирую с пакетом ну и яблоком:). Вычитала
Такое применяют для бромелиевых, это связано с их жизненным циклом. Этилен, выделяемый фруктами - гормон "старения" для растений. Кливия от него может отцвести раньше срока, как мне кажется
Друзья, нужна помощь!!! сегодня в магазине увидела нечто похожее на кливию... без цветка, но по листям прям копия... такое ощущение что горшок уронили, земли мало, и корни все наружу... это меня и смутило... мне почему то казалось что кливия это луковичный цветок... я ошибаюсь?? у того что я увидела корни толстые, и их много... подскажите это может бить кливия или это что то другое?
находка, спасибо огромное!!! значит отправлюсь на днях туда и куплю... может даже завтра! а то боюсь что кто то из под носа уведет... хотя думаю желающих будет не много... он стоит один бедненький, помятый, без названия и ценника... явно повалявшийся, с открытыми корнями и почти без земли)) но раз больше нигде тут нет, придется купить и такое чудо... надеюсь выживет...
Elen27, То что сверху корни - еще не значит что земля высыпалась. Просто у кливий мощная корневая система, а тесный горшок и цветение стимулирует, и меньше места при транспортировке занимает. Многие кливии продаются именно с корнями сверху. Ну раз помятые листья - не исключено что горшок упал или повредились листья при транспортировке. Но это не смертельно.
вале_тина, ну я даже сказала бы что земли там практически вообще нет... явно выпадал, землю растерял, а подсыпать никто не догадался... если куплю ее, обязательно сфоткаю в каком виде оно находилось в маркете, а потом сразу спасать буду... надеюсь не помрет... корни вроде на вид крепкие, хорошие, и даже молодой вылезающий листик увидела... и надеюсь что помятость и правда не смертельна:) хочуууу.... я же ночью сегодня не усну!!! завтра обязательно поеду туда за ней...
Elen27, Это кливия! Состояние хорошее, корни отличные. Горшочек выбирайте чуть больше , чем тот в котором купили. Снизу место для дренажа и запас сверху 2-3см , потом можно будет подсыпать грунт.Кливия растет и приподнимается на корнях. Тесный горшок залог цветения.Корни можно аккуратно распушить и если попадутся пустые - удалить. Присыпать активированым углем и посадить. Полить через день по краю горшка. Поврежденные кончики листьев я обрезаю до здоровой ткани.
Olyaflo, Спасибо за такой подробный ответ!!! поеду сегодня за горшком побольше! еще вопрос можно ли для дренажа использовать пенапласт? я его для гиацинтов тоже использовала, другого тут просто не найти... а по поводу полива - сейчас зима, время покоя. сколько раз в неделю надо поливать? 1-ого достаточно для нее? и может вы еще подскажете сорт моей кливии?
Elen27, Сорт подсказать не могу. Скорее всего киноварная ( оранжевые цветы), но может быть приятный сюрприз. Пенопласт я не использую, мне не нравится что он навсегда с корнями сростается.Но мои подружки используют успешно. Полив потом будете регулировать, я пальчиком пробую как грунт просох. Лучше недолить , чем перелить.
Olyaflo, Надеюсь что хоть какие нибудь цветы появятся... купила сегодня горшок на размер больше, на дно пенопласта насыпала, просто другого варианта нету... о керамзите тут никто даже не слышал:)) может просто называется по другому здесь, турецкого названия к сожалению не знаю... пересадила вроде успешно, поставила вглубь комнаты, так как все окна в доме на юг... пока не поливала, через день полью как вы и сказали.. я так поняла что надо теплой водой поливать... и теперь наверное только один вопрос остался - когда подкармливать?
Я понимаю что уже поздно, на так на всякий случай - вместо керамзита можно еще битый кирпич, битые глиняные горшки, мелкий гравий, но пенопласт тоже можно. Подкармливать можно любым удобрением, какое у Вас там имеется, только аккуратно с дозой, лучше подкормить меньшей дозой, но чаще. Пока свежая земля можно несколько недель повременить с удобрением. В теплое время можно подкармливать органикой. Весной лучше давать азотный удобрения, ближе к осени - фосфорно-калийные (смотрите на состав). А поливать я люблю в поддон.
vale_tina, Как и подозревали, яблоко никакой роли не сыграло.:)Я просто очень хотела втянуть цветонос;) Но у нее своя программа. Завтра могут уже распустится два цветочка. Сфотаю, покажу.
вале_тина, спасибо, с подкормкой все учту! моя сейчас листья новые пускает, аж 3 штуки, цветения видимо долго придется ждать... а с дренажем и правда уже поздно... Пенопласт!
Нет! Не могу молчать! Elen27, выкапывайте свою кливу! Обязательно стряхните весь старый грунт с корней и промойте их хорошенько под струей воды. Если комья земли присохли к корням, замочите в ведерке с водой, чтобы вся старая земля отмокла, добавьте немного марганцовки. Только смотрите, чтобы вода не попадала в горло "косички" листовой... Затем, как следует проверьте все корни, АККУРАТНО! удалите все сгнившие. Если корешок сгнил наполовину, подрежте до живой ткани, захватывая и ЕЁ и смажте срез зеленкой. Далее - КЛАДЕМ СУШИТЬ! хотябы на сутки, желательно вниз головой. В это время ОБЯЗАТЕЛЬНО! проверяем на наличие "зверей". У меня есть подозрение, что Ваша клива заражена червецом! Это такие козявки - беленькие, пушистенькие Ищите их в пазухах листьев, слегка отгибая. Козявок можно собрать вручную или ватной палочкой, смоченной спиртом. И вообще, для профилактики чемнить обработайте всю растень. Только потом сажайте в свежий субстрат. ОН должен быть очень рыхлый и легкий, хорошо добавить туда песок крупный речной, кору, кокосовую крошку, немного угля, толченого кирпича, можно даже тот же пенопласт, очень мелко раскрошенный. И НЕ ПОЛИВАЕМ! ДНЕЙ 5 ТОЧНО! и наблюдаем за растенькой. Поливать начинаем очень аккуратно через поддон, удобрять начинаем, когда точно уже при Вас начнет расти новый лист. Удачи!
PS И еще, поизучайте эту тему, много полезного для себя найдете
Радуга, Прям крик души! Корни я проверяла когда пересаживала в новый горшок... землю всю старую стряхнула, нашла несколько сгнивших и уже отвалившихся корней... даже отрывать не пришлось ничего... На всякий случай присыпала корешки активированым углем, дала подсохнуть... посадила потом в готовую легкую универсальную смесь, даж песочка речного чуть добавила еще. На дно как уже говорила уложила слой дренажа из пенопласта... не поливаю пока...
Цитата
Радуга пишет: У меня есть подозрение, что Ваша клива заражена червецом!
Сейчас как вы сказали проверила листья на вредителей, но никого не обнаружила... а для профилактики конечно можно обработать... со спиртом только тут проблема)) не Россия... единственное есть лимонный одеколон и перекись водорода... что нибудь подойдет?
А по поводу новых листьев, то сразу 3 лезут, на фотках выше видно новый лист один, под ним еще 2 поменьше...