Листьев 16. На мой взгляд, не совсем маленькая девочка Но если засохнет, пусть торчит, я не сторонник всяческих обрезаний Осенью полив сокращу и пожелтеет эта стрелка, я думаю ...
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Попала вода внутрь розетки, пришлось бороться с гнилью,цветок спасла, но под керамзитом не заметила, что отростки пошли расти во внутрь...Сейчас цветок выглядит вот так. Резать?
ЛенаМак, чем резать да обрабатывать ранки - я бы посадила, авось детки выпрамятся и станут расти вверх. Кстати, детки кливия растит на расстоянии от себя, возможно это нормальный процесс, просто Вы вынули из горшка раньше времени и "подсмотрели эту тайну". Я бы посадила так.
Не резать! Как вариант - насыпать дренаж горкой, а на эту горку поставить кливию и засыпать субстратом. Кливия в этом отношении сансевиерию напоминает... Отпрыски могут быть с ооочень длинным корневищем.
Заметила что корни моей кливии из тех что торчат поверх земли подгнивают. В землесмесь при посадке была добавлена сосновая кора для облегчения торфосмеси, горшок большой, но и и кливия тоже немаленькая. Внешне выглядит нормально, когда-то сушила листья кусочками массово, но теперь образумилась. А вот корни, думаю, уж не залила ли я ее? Не хотелось бы ее лишний раз беспокоить, но и дожидаться перитонита наверное тоже не следует?
Иринка A. пишет: Наш пенёк(фото на 3стр.) зацвёл таки!
Мои искренние поздравления!:poz:По поводу пенька и по поводу тройни! Пенек очень хорошу помню. И зацвел относительно рано после такой травмы. Молодец клива!
А что касается желтой - так все еще впереди. У меня обычная кливия в прошлом году дала 4 детки осенью и в феврале зацвела. А в этом году ни одной детки не появилось. Я уж переживать стала - зацветет в этом году или нет...
Пожалуйста, подскажите как быть. Кливия прочно сидит в горшке и не желает выходить. Аккуратно разбить горшок? Или существуют другие методы выемки красавицы? Благодарю заранее за совет.