Калина пишет: Вот так цветёт моя кливия. Знаю, что не Нобилис. А кто? Гардени? Но у неё, вроде бы, листья длиннее и светлее. Помогите, пожалуйста, сорт определить.
Лена, поздравляю с приобретением А почему ты решила, что это не Nobilis? Ну согласна настоящий Нобилис растет только в лесах ЮАР, но существует очень много гибридов. Есть так называемый Оз Нобилис. Типичный для этих прекрасных межвидовых Кливий = Miniata Х Nobilis
Есть в общей сложности 6 видов Кливий: - С.Nobilis - была найдена первой, как лесная лилия(Bush lily) в 1810 году, а описана и названа в 1828 году - С.Сaulescens - крупное растение, вырастает до 2 м высотой; - С.Gardenii - более миниатюрный вид, чем первые два, до 60 см в высоту и это уже садовая форма, как я поняла, выращенная впервые в промежутке 1848 - 1853г.г. Недавно обнаружили: - C.Mirabilis - C.Robusta - о них пока подробностей не нашла. Все эти Кливии имеют узкие трубчатые, как бы поникающие цветы, цвет варьируется от кремового до ярко-оранжевого, размер листа зависит от освещенности места произрастания. И 6-той вид - C.Miniata, у которой цветы имеют совсем другую форму - они яркие, крупные и чаще всего не поникающие.
Я это все к тому, что чистую видовую форму КЛИВИИ возможно найти только на ее родине - в ЮАР, ну или в каком-нибудь питомнике, хозяин которого ни за какие деньги не расстанется со своим экземпляром, дающим ему возможность заниматься селекцией. А может и вовсе хранит ЕЁ, как раритет. А то, что имеем мы - это все гибриды и чаще всего БЕЗЫМЯННЫЕ - голландские.
стоит на солнечном подоконнике и часов до 11 светит прямое солнце. Это от ожогов или залив??? вообщето я редко поливаю, а когда цвела полив увеличила. Может переборщила??
...трудно сказать Я Вычитала в ИНЕТЕ, что Кливии не любят прямые солнечные лучи. В природе они растут под кронами деревьев в лесах, садах. Их лучше притенять. Одна моя тоже такие пятна имела и со временем лист отвалился по границе такого пятна, при чем отвалившаяса часть листа имеет более светлый окрас, немного желтоватый. Я переставила ее с солнца в глубь комнаты и у нее постепенно отвалились несколько листьев. Вот и думаю теперь, от чего это произошло Не знаю я, буду наблюдать. А еще у нее на листьях много пятен-бугорков коричневатых. Подозреваю, что это какая-то зараза. Поробую полечить ОКСИХОМом, вот только найду его...
Радуга пишет: А вот моя КЛИВУШКА - Nobilis - гибрид конечно же
Наташ, гибрид ведь, не чистый Нобилис! А как этот гибрид зовут?
Цитата
vale_tina пишет: Красивая у Вас кливия! Правда сорт тоже не знаю. Посмотрите это не она?
Очень похожа, спасибо за ссылку. Но мне кажется, что моя больше похожа на кливию Радуги. Девочкам, кто спрашивал про то, как связаться с хозяином кливий, телефон в личку отправила. Хозяин в Москве.
Радуга пишет: Одна моя тоже такие пятна имела и со временем лист отвалился по границе такого пятна, при чем отвалившаяса часть листа имеет более светлый окрас, немного желтоватый. Я переставила ее с солнца в глубь комнаты и у нее постепенно отвалились несколько листьев. Вот и думаю теперь, от чего это произошло
У меня появилась кливия в начале зимы, я не знала об ее цикле роста, поэтому решила что ей немного покоя не помешает - поливала редко и по чуть-чуть. И заметила что концы стали желтеть. Порывшись в инете, нашла что это может от пересыхания. Стала поливать побольше, но поливаю в поддон и верхний слой все-равно остается сухой, и желтение прекратилось Сейчас поливаю чаще чем зимой, но также с сухим верхним слоем. Стоит на подоконнике северного балкона.
vale_tina, а с корнями то все в порядке? Я запамятовала, обсуждали мы этот вопрос? Может есть смысл пересадить растень. Субстрат подобрать очень легкий. Можно взять для ОРХИДЕЙ и добавить песок и сосновую кору.
Радуга пишет: vale_tina, а с корнями то все в порядке? Я запамятовала, обсуждали мы этот вопрос? Может есть смысл пересадить растень. Субстрат подобрать очень легкий. Можно взять для ОРХИДЕЙ и добавить песок и сосновую кору.
Сейчас она чувствует себя нормально, листья не желтеют. Посажена прежней хозяйкой в очень рыхлый субстрат, явно не универсальный грунт, возможно орхидейный, но я с ним не имела дело и утверждать не могу.
Купила я этот орхидейный субстрат (там земля, мох, кора) лежит он у меня уже недели 2 как, а я никак не пойму в какой воследовательности всё это класть
Купила я этот орхидейный субстрат (там земля, мох, кора) лежит он у меня уже недели 2 как, а я никак не пойму в какой воследовательности всё это класть
Это такой в пакетике маленьком? Немножко земли, немножко мха и чуть-чуть коры? Примерно на литр? Йех! Немного не то! Я покупала вот такой [IMG]http://www.morris-green.ru/cache/cat74.jpg[/IMG]
Радуга пишет: vale_tina, а с корнями то все в порядке? Я запамятовала, обсуждали мы этот вопрос? Может есть смысл пересадить растень. Субстрат подобрать очень легкий. Можно взять для ОРХИДЕЙ и добавить песок и сосновую кору.
Сейчас она чувствует себя нормально, листья не желтеют. Посажена прежней хозяйкой в очень рыхлый субстрат, явно не универсальный грунт, возможно орхидейный, но я с ним не имела дело и утверждать не могу.
Валя, ну и хорошо. Видимо просто пока вы привыкали друг к другу, растенька немного покапризничала
Привет девочки! Выкладывала выше фото желтеющих пятнами листиков кливии, думала залила ее. пятна растут и растут, думала загнила вся. Вытащила сегодня растень, чтоб корни проверить, уголь уже приготовила. А она сухая. И корни сморщенные. Я ее быстро обратно и полила, теперь сижу и думаю, я так боялась ее залить, поливала пока с поддона вода не выйдет, а потом до просушки земли держала. Эти пятна я так понимаю уже не исправить. И как поливать то теперь.
Да я думала так от залива желтеют листья, потому что поливала одно время часто. Когда сохнут от недостатка влаги, думала прям край листа усыхать начнет, а не желтые пятна пойдут. Буду знать теперь.
Ирина К` пишет: Купила я этот орхидейный субстрат (там земля, мох, кора) лежит он у меня уже недели 2 как, а я никак не пойму в какой воследовательности всё это класть
Ир, а разве мох нужен, оно же гнить будет? У меня лишь 2 составляющие- крупной фракции кора и торф
У нас, конечно, не Нобилис, но тоже приятно, если учесть, что двумя цветоносами одновременно- по 13 и 14 цветочков соотв. ......но всё равно до 40 не дотянули