Здравствуйте! хотелось бы поинтересоваться насчет полива кливиии зимой. Что поливать надо очень редко - это понятно. ну а вот когда все таки этот счастливый день полива настал, то сколько надо воды лить??? совсем чуть чуть сверху или чтоб ком промочить? я свою поливаю совсем буквально по каплям и редко. Этого не мало?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.11.2008
ст.метро Щукинская рядом
12.02.2010 16:37:46
Цитата
aster пишет: Цветы белые, некоторые с очень светло-желтыми продольными полосками посередине лепестка, и с редкими оранжевыми пятнами. А вот здесь её летнее цветение (пост 94):
Какая удачная МЕТАМОРФОЗА! Из оранжевой - в БЕЛУЮ! Класс! А стрелка похоже тоже застряла в луке? Странная тенденция - у моей тоже застрял цветонос и поменялся цвет: - в горле много белого, даже я бы сказала желтого, а на лепестках как-будто оранжевые мазки
А в прошлом году зимой цвела так: - белого в горле очень мало, а лепестки приятного персиково-розового цвета. Цветонос не застревал.
А летом - застрявший цветонос и цвела так:
После горячего душа цветонос все же вырос, но вот цвет цветочков - ярко-оранжевый, белого в горле мало:
Вот-так... Кто-нибудь еще сталкивался с подобными чудесами?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.11.2008
ст.метро Щукинская рядом
12.02.2010 17:06:19
Цитата
velik пишет: Здравствуйте! хотелось бы поинтересоваться насчет полива кливиии зимой. Что поливать надо очень редко - это понятно. ну а вот когда все таки этот счастливый день полива настал, то сколько надо воды лить??? совсем чуть чуть сверху или чтоб ком промочить? я свою поливаю совсем буквально по каплям и редко. Этого не мало?
Это зависит от того, где стоит Ваша Кливия. Если на "холодной зимовке", то совсем по чуть-чуть. А если в комнате, то можно и побольше, но опять же не часто, т.к. зима. В каком субстрате? - рыхлом или не очень. Большое или маленькое растение, много ли корней...; наличие деток...
Хотя вот сейчас пришла к такому умозаключению, что для зимнего цветения Кливию надо убирать с "зимовки" в комнату и начинать поливать теплой водичкой, понемногу повышая температуру воды, до появления цветоноса. Можно даже горячий душь устроить пару раз. Но не злоупотреблять, т.к. застой воды в луке может поспособствовать гниению оной. Во всяком случае со своей Красотой я буду поступать теперь так. Она стояла на "зимовке" на застекленной лоджии при темп-ре 10-20 град. ночь-день соотв-но. Может поэтому цветонос и застрял? - холодновато ему было на Свет Божий вылезать.
velik, я поливала примерно по пол-стакана, может чуть больше, раз в неделю-полторы. Кливия у меня уже большая с двумя детками сидит в горшке (керамика) литра на 2-2,5. А вообще, как Вы уже поняли, все очень индивидуально. Ведь условия у всех разные.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.12.2008
12.02.2010 20:15:57
Радуга, На втором фото она розовая , так получилось фото или так и было?
Я как-то тоже стала задумываться над вопросом цвета - меняется ли цвет от местоположения? Ведь листья на ярком солнце становятся светлее.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.08.2008
13.02.2010 00:11:05
Натали Би, спасибо! Это одна и та же кливия, только время и место цветения разное - на фото в 94 посту цветение летом 2008г. на открытой лоджии, а на этих фотках сегодняшнее цветение, стоит в комнате, довольно далеко от окна. И больше она меня цветением не баловала, увы. vale_tina, спасибо!
Цитата
vale_tina пишет: или Ваша красавица хамелеон?
Похоже, что так Радуга, да, стрелка тоже застряла. Надо попробовать тёплой водичкой пополивать, может, вырастет А Ваша персиково-розового цвета - красота необыкновенная! Видела разные варианты оранжевых кливий, желтую, но белое и персиково-розовое цветение вижу первый раз! Я думаю, что в моём случае, для прокраски цветов кливии не хватило света.
На письма, написанные в личку, НЕ отвечаю! Пишите на e-mail
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.11.2009
13.02.2010 08:22:52
[QUOTE]aster пишет: спасибо! Это одна и та же кливия, только время и место цветения разное - на фото в 94 посту цветение летом 2008г. на открытой лоджии, а на этих фотках сегодняшнее цветение, стоит в комнате, довольно далеко от окна. Ничего себе как цвет поменяла, у меня такого не было, всегда одним цветом цветет
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.01.2010
13.02.2010 11:03:13
Спасибо, Радуга, за ответ. Кливия стоит на окошке, где солнечный свет до 10 утра, у нее 12 листьев, когда вытащила ее из земли после покупки, то весь ком был плотно оплетен белыми жирными корнями. Я ее пересадила в грунт Терра Вита универсальный с добавлением вермикулита, горшок взяла буквально на 1 см. побольше старого с боков. Поливала вот сверху по чуточке и думаю, что до нижних корней ведь не доходят мои каплюшечки воды.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.09.2009
13.02.2010 16:41:53
Девочки, а в каком вы городе живете? У нас не разу не привозили белые или желтые кливии ( я живу в свердловской обл.)
Радуга Кливия с полосатыми листьями прикольная.
Натали Би Я бы не стала накрывать росточек сверху, он и так должен укоренится, у меня на ростках было всего по 2-3 листочка в течении месяца у них проклюнулись корешочки, землю я не поливала только опрыскивала сверху, а чтоб увидеть вылезли корни или нет вытаскивала росток и земли.
Velik Я делаю так : когда после полива верхний слой земли просохнет я втыкаю как можно глубже в горшок палец и тем самым на ощюп определяю мокрая там земля или нет. Поэтому советую полить так чтоб вода вытекла через дренажное отверстие, а потом посмотреть за какое время земля в горшке просохнет и уже делать выводы как часто и как обильно поливать ваш цветок.
А моя красавица зажала цветонос, уже и на батареи переночивали и полив конечно горячий был, очень тихо ножка вылазит, а первые 2 цветка уже распустились так.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.11.2009
14.02.2010 12:12:11
Марина Чемезова, я накрыла обрезанной бутылкой, верх без крышки, чтоб земля не сохла и была вентиляция, периодически открываю и проветриваю, я надеюсь тоже за месяц укоренится. Марина, а может цветонос у Вас не вылезает потому что света много, у меня стоит на северо-западном окне, всегда цветонос хорошо лезет, никогда не было чтобы распускался без цветоноса.Бывает что цветонос не вылезает долго сидит в пазухе. ]velik, поливайте, не бойтесь, чтоб вода выходила снизу, следующий полив только после того как хорошо просохнет верхний слой. Девочки как вы думаете,после пересадки можно ли устроить кливии теплый душ чтобы цветонос побыстрее вылез, а то сидит уже с января в пазухе листа и не хочет показываться? Рс-Подскажите мне глупой, как вы делаете цитаты и имена жирным шрифтом? Я нажимаю на цитировать, но почему то не выделяет цитируемое, а пишет простым текстом.
Изменено: - 14.02.2010 12:16:58
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.09.2009
14.02.2010 19:31:19
Цитата
Натали Би пишет: Марина, а может цветонос у Вас не вылезает потому что света много, у меня стоит на северо-западном окне
Натали Би не думаю у меня западное окно, так что зимой там мало света, у меня в этот раз вообще как то интерестно у цветов длинные ножки, а сама ножка цветоноса лезит медленно. И как у Радуги, у меня в этом году зев более желтый и только коёмка ораньжевая, а в прошлом году зев был на много меньше окрашен, завтра выложу фотки, там все видно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.11.2008
ст.метро Щукинская рядом
15.02.2010 16:44:43
Цитата
Марина Чемезова пишет: И как у Радуги, у меня в этом году зев более желтый и только коёмка ораньжевая, а в прошлом году зев был на много меньше окрашен, завтра выложу фотки, там все видно.
АНОМАЛИЯ какая-то Моя Клива стояла на застекленной лоджии, рядом с окном. Сторона южная. Солнца в этом году и в декабре, и в январе было достаточно много. Так что я думаю это из-за активного солнца - это что касается цвета. А вот застрявший цветонос уже второй раз подряд меня озадачивает: летом Клива стояла в комнате и не на окне, а примерно в 1-1,5 от него, юго-восток... Марина, ждем Ваших фото.
Цитата
Марина Чемезова пишет: Натали Би Я бы не стала накрывать росточек сверху, он и так должен укоренится, у меня на ростках было всего по 2-3 листочка в течении месяца у них проклюнулись корешочки, землю я не поливала только опрыскивала сверху, а чтоб увидеть вылезли корни или нет вытаскивала росток и земли.
А я довытаскивалась - не бейте меня тапками или - повредила корешки и детка погибла Натали Би Считаю, лучше не трогать. А корешки и так можно увидеть - посадить с прозрачный стаканчик, а его поставить в непрозрачный и поливать, наливая воду в этот стакан так, чтобы земля пропитывалась водой снизу наполовину. Тогда корешки потянутся к влаге, а основание мокнуть не будет. Вроде понятно изъясняюсь
Цитата
Радуга, спасибо за поддержку! Я ее посадила в прзрачный стаканчик, чтобы видно было как корни растут и накрыла обрезанной бутылкой, не знаю надо ли? Мох у меня есть, может грунт сверху обложить? У детки семь листиков.
Либо мох, либо земля. А тепличкм не помешает, только проветривать не забывайте Детка с 7-ю листиками достаточно крепкая и должна быстро укорениться,
Цитата
у меня на ростках было всего по 2-3 листочка в течении месяца у них проклюнулись корешочки
а вот 2-3 листика это очень мало, шансов на укоренение почти нет. [b]Марина Чемезова,
Изменено: - 15.02.2010 16:48:35
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.09.2009
15.02.2010 17:27:36
это прошлогоднее цветение в сентябре
А вот сейчас , правда пока 1 цветочек расцвел,
Потом выложу фотку когда полностью расцветет
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.11.2008
ст.метро Щукинская рядом
16.02.2010 14:09:58
А на моей вариегатке появились завязи плодиков:
Попытаюсь довести до кондиции, а потом буду СЕЯТЬ!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.12.2009
16.02.2010 23:30:22
Цитата
Радуга пишет: Попытаюсь довести до кондиции, а потом буду СЕЯТЬ!
Ох и долго ждать пока зацветёт ... А они сохранят вариегатность?
Девочки, может кто-нибудь знает, как зовут эту красотку?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.11.2008
ст.метро Щукинская рядом
17.02.2010 12:03:23
Цитата
**Ирина К** пишет: Ох и долго ждать пока зацветёт ...А они сохранят вариегатность?
Ничё, ждать мы умем Главное, чтоб зернышки вызрели и "мамка" жива-здорова осталась. А на счет вариегатности - не знаю, вот и посмотрим. По идее все должно сохраниться.
Цитата
**Ирина К** пишет: может кто-нибудь знает, как зовут эту красотку?
... да все вот такие - Klivia miniata. Какая у Вас лапочка! Такой окрас лепестков необычный! ПРЕЛЕСТЬ!
Я люблю лазить . Стока здесь красоты! Может и свою найдете
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.12.2009
17.02.2010 21:02:02
Цитата
Радуга пишет: Такой окрас лепестков необычный! ПРЕЛЕСТЬ!
Спасибо, мне тоже нра. Купила сегодня еще одну красотку
а вот что у неё с корнями оказалось все сухие
Посадила снова в землю, немного полила. Есть ли шанс у нее?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.09.2009
18.02.2010 11:24:48
пока ещё два цветочка вот таких, ножка цветоноса подросла
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.11.2009
18.02.2010 11:27:10
Цитата
**Ирина К** пишет: Посадила снова в землю, немного полила. Есть ли шанс у нее?
Я думаю надо аккурвтно оборвать сухие корни и посмотреть, есть ли живые, их обработать корневином чтобы корни быстрее наращивала, посадить и немного полить.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.02.2010
18.02.2010 15:18:03
Ну что делать мне с моей кливией. Если бы знали какую я ей зимовку в этом году устроила. И морозила и не поливала. А ей все нипочем не цветет и все тут. Кливия с бабушкиных подоконников, не гибридная. Вот уж не думала, что так с ней трудно. Если цветонос сейчас не появился, есть ли шанс что про цветет позже или ждать следующего года? У нас с сестрой у кливий одна мамка была. У нее кливия старше моей на год (моей 4 года)и тоже такая же проблема- не цветет. Спросила хозяйку кливии (мамки) она сказала, что после того как кливия дала деток цветения больше не было, т.е. прошло уже 5 лет после последнего цветения.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.09.2009
18.02.2010 19:36:51
Цитата
NAta_Ki пишет: есть ли шанс что про цветет позже или ждать следующего года?
Я думаю кливии цветут не только зимой, но и есть сорта которые цветут весной и летом. У меня на работе деточка ей 4 года она тоже ещё не цветала ( а мамка цветет). Я в том году отсадила 2 детки, 1 из них у мой мамы так вот она по размеру уже такая же как на работе 4 летняя, а ведь ей и года нет!!! А моя кливия уже 2-ой раз цветёт после того как я детки убрала!!! И с ней ещё остаётся 2 деточки.