Janna Ali, Подождите, +27 - это слишком! Сколько времени они были в холодильнике? А +10 днём в Каире бывает? Когда? Если не бывает ниже + 15, придётся выращивать по +5 темп. методу. Сколько луковиц у Вас?
Алик пишет: Сразу в холодильник не ставьте, подержите в комнате или на балконе (если есть)недели 2, чтобы началось укоренение.
Алик, большое спасибо, что откликнулись!!! Уделите еще минутку, пожалуйста . Сейчас на улице у нас днем 8-10 градусов (если солнце, разогревает до 15-ти), а ночью до 5 опускается. Думаю, какое-то время это продолжится . Вопрос: на 3 глубины посадить? Песок надо под попу, как лилиям? Следить за влажностью - это поливать? Могу до первых заморозков держать на лоджии, а потом- в холодильник. Земля должна быть влажной в холод-ке? Ничем не какрывать? Простите, первый раз экспериментирую. И еще ,отсчет этих 20- ти недель холода начинать с момента высадки луковки в горшок на лоджии? Еще раз спасибо!
Алик пишет: Alexzander, Ну что Вам сказать? Где Вы живёте? В Мск можно найти хорошие, крупные и здоровые луки, мож стоит съездить? Где именно - это у москвичей надо спрашивать. Думаю, это у Вас продающие организации такие - берут, где подешевле, потому и некачественные. У нас такой подлянки практически не бывает.
Эх, живу я далеко от Москвы:( Думал, може интернет-магазины есть какие-нибудь или частные коллекционеры, занимающиеся разведением гиацинтов.
Alexzander, Да ведь здесь на форуме мно-ого милых женщин-москвичек, неужели никто из них не поможет мужчине в приобретении луковиц? Познакомьтесь, договоритесь, и по почте... и все дела. И побыстрее, время уходит. Любители есть конечно, но я их не знаю. Есть и интернет-магазины, но неизвестно - что пришлют и в каком виде.
Меритатонэ, Можно на улице держать. Сажать на 3 глубины не надо, носик должен торчать. Песок под ...не надо. Но позаботьтесь о стоке воды. поливать в меру, сначала чтобы субстрат был влажный, но спустя 2-3 недели, когда пойдут корни в рост - вот они пьют воду, и субстрат быстрее просыхает, вот тогда надо поливать чаще, чтобы не допустить пересушки корней. А когда уже хорошо укоренятся, и т-ра снизится до 0-5 град. полив редкий.
Цитата
Меритатонэ пишет: Земля должна быть влажной в холод-ке?
Да, но не мокрой, можно прикрыть мохом-сфагнумом, чтобы снизить испарение. Плёнкой не закрывать - растение дышит, и может появиться плесень.
Отсчёт - с момента начала охлаждения луковиц ниже +10 град. Только тюльпаны, гиацинты - нет.
Алик пишет: А когда уже хорошо укоренятся, и т-ра снизится до 0-5 град. полив редкий.
Алик, все, посадила , спасибо. А луковка такая громадина, что и не получилось бы засунуть на з глубины . Хвостика правда не видно, но сверху 0,5 см земли, не больше. А песочек я в грунт добавила . Еще малек триходермина, что бы гнилей не было. А температура у нас уже 5 градусов по ночам. Опять же , в природе осенью дожди идут и ничего. А у нас в прибалтике снега то выпадают, то тают, ничего сидят лилии и тюльпаны в клумбах, выживают. Так? Дренаж сделала. Написала дату посадки. Значит через 120 дней вытаскивать в тепло и ждать?! Красотаааааа. Если действиьельно будет синий тюльпан ( не верится ), обязательно покажу . Спасибо!!!
Меритатонэ, Сколько Вы охлаждали то? 20 недель - это 140 дней, это поздний тюльпан, если недоохладите - могут быть разные, не очень приятные "отклонения", типа засыхания концов лепестков, низкого роста и те пе. В промышленной выгонке в теплицах поддерживают невысокую температуру и там достаточно света. А у Вас ведь в комнатных условиях - так что, придётся или делать позднюю выгонку (читайте сообщения пандоры), либо придётся потрудиться поискать прохладное и хорошо освещённое место.
Алик, я подсчитала то правильно, а в сообщении ошиблась .
Цитата
Алик пишет: В промышленной выгонке в теплицах поддерживают невысокую температуру и там достаточно света.
А какую конкретно? Дело в том, что у нас в доме в коридорах срезали радиаторы и там очень прохладно зимой бывает , и окно опять же- свет. У нас не воруют, спокойно могут там стоять.
Не выше 15 вначале, затем по мере роста и развития сориентируетесь. В коридоре можно, если света мало - можно подсвечивать, но лампы нужны мощные, не менее 500 вт.
Алик пишет: Не выше 15 вначале, затем по мере роста и развития сориентируетесь. В коридоре можно, если света мало - можно подсвечивать, но лампы нужны мощные, не менее 500 вт.
Алик, ни за что , в страшном сне - досвечивать 1 луковку . Нехай она навсегда в земле останется. А если серьезно, то получит только то, что и все остальные на подоконниках, а там посмотрим.
Алик пишет: Janna Ali, Подождите, +27 - это слишком! Сколько времени они были в холодильнике? А +10 днём в Каире бывает? Когда? Если не бывает ниже + 15, придётся выращивать по +5 темп. методу. Сколько луковиц у Вас?
в холодильнике были с середины августа(.. +10 днём не бывает никогда.. обычно не ниже +18. 2 луковки. а что будет - не зацветут?
Не зацветут. Для нормального укоренения и роста им надо не менее 12-14 недель охлаждения для самых ранних. Можете посадить Ваши 2 луки в горшочки во влажную землю и поставить в холодильник. Желательно знать сорт, или группу - от этого зависит, сколько надо охлаждать. Они уже охлаждались около 11 недель, так что осталось немного. Посмотрите на донце - корневой валик имеется? И должен уже быть виден кончик ростка на верхушке.
Если неизвестна группа - можно сориентироваться по скорости отрастания ростка. На всякий пожарный - держите ещё месяца два, но наблюдайте за длиной росточка.
В начале октября посадила в горшки крокусы и нарциссы. Стояли на застекленном балконе. В последнее времы начали проклевываться ростки , особенно у нарциссов. Я подсыпала землю т к луковицы не были полностью засыпаны землей. Сегодня на балконе меньше нуля , резко похолодало. Что делать что бы не замерзли луковицы? Закутать горшки и оставить на балконе? Есть кладовка на лестничной клетке , там наверняка темпер не опускаеться до нуля , но там нет света...Или уже стоит занесть в дом т к появились ростки?
knopochka05, , я тоже из Белгорода, у меня стоят на незастекленном балконе и стоять будут еще до стабильных морозов, в прошлом году занесла в средине декабря, так что не переживайте, для них еще тепло. Фото с моей прошлогодней выгонки в этой теме есть. Все прошло хорошо. Росты если небольшие, пусть стоят на балконе, как раз рост притормозится
Вот не советовал бы так экспериментировать. Клеточный сок замерзает при ниже -4, но не будете же вы стоять у термометра и сторожить всю ночь. Лучше занести в непромерзающее помещение, но в холод. Отсутствие света не имеет значения. Это важно только во время выгонки.
Алик, , никаких эспериментов, все проверено на опыте, ни один еще не замерз ) Стойкое -4 у нас уще в обозримом будущем не ожидается, так что паниковать рано
Решила все таки занести луковицы в кладовку, правда нужно измерить там температуру. Что то мне показалось там тепло. Нужно ли их поливать? И как понять что пора заносить, а то они там наверно быстро в рост пойдут;)