Zagorodka пишет: У нас сегодня ночью случилось -6 градусов
Zagorodka, может и ничего не случится. Я нашла на клумбе чужой недавно 4 луковки проросшие без корней , валялись просто на мерзлой земле ( а минус 3 точно было). Может коты вырыли, когда тепло было Сунула в карман, привезла домой, пока лежат в холодильнике в целофановом мешочке. Знатоки , куда посоветуете их деть? Посадить и оставить в холодильнике? Кстати, у меня даже в открытых горшочках (в холодильнике) на земле плесневый пух появляется, я время от времени снимаю верхний слой земли. . Поливаю редко и только окунанием нижней части горшка в воду. Вот такие дела.
Zagorodka А где горшки стоят? И что в них посажено? Лучше убрать в прохладное непромерзающее помещение. Самые чувствительные к заморозке - гиацинты, тюльпаны поустойчивее будут. И зависит - насколько отросли. Но поскольку пишете, что были укрыты, можно рассчитывать, что всё будет ОК. Меритатонэ Если без корней - держите до оттепели в холодильнике, если почва хоть сверху оттает - сажайте. Можно даже взломать ломом и посадить. На выгонку лучше не использовать - корней нет.
Спасибо, Алик , так и сделаю, пусть ждут весны , а тут еще из Голландии мне подруга привезла 3 луковки синего тюльпана и тоже с зелеными пипками вверху, но естественно без корней, тоже суну в холодильник. Может в мох сухой их завернуть?
Меритатонэ, Вам решать конечно, но я бы постарался любым способом побыстрее в землю запихнуть. У Вас же Балтийское побережье и крепких морозов не бывает. У меня друг в Риге возле дома 2-х метровый рододендрон безо всяких укрытий растит. Недостаток содержания луковиц тюльпанов неукоренёнными до весны в том, что они не успевают как следует отрастить корни. Поэтому, рост и цветение весной - не ахти.
Цитата
Меритатонэ пишет: в мох сухой их завернуть?
Не надо. Растение дышит и в холодильнике, выделяет влагу, мох отсыреет и пойдут расти корни - Вам это надо? Лучше всухую.
Алик, караул! Вчера глянула на найденышей из Калининграла , они растут!!! И крохотные детки на них- тоже.. Что делать? Морозы у нас сейчас 19 градусов! Я вчера целый час собирала лопатой снег и тазиком таскала на дворовую клумбу, засыпала в предверии крепнущих морозов , так как на Новый год не было ни снега, ни морозов, еловые ветки после выброса елок не набрала, одна надежда на толстый слой снега. Бога молю, что бы мои купленные луковки тюльпанов и крошки и некрошки лилий сохранились. Столько сил, денег, пластиковых корзин в этом году закопала в общественную клумбу
Не паниковать! Ничего с посаженными не случится, я бы и эти с ростками посадил, просто надо полностью накрыть почвой, хоть и замёрзшей. Но если уж очень переживаете - положите в холодильник там, где почти 0 град. до оттепели сухими, без плёнки. Садовые гибридные тюльпаны к морозу очень стойкие, так что небоись!
Алик пишет: положите в холодильник там, где почти 0 град. до оттепели сухими
Алик, положу их в бумажноый пакетик и рядом со стеночкой холодильника, который то замерзает, то оттаивает ( у меня такая модель-МИНСК). Там самое холодное место. А с наступление мало мальских плюсов высадить на лоджию? Сама моя клумба во дворе очень долго лед держит , туда только вечернее солнце заглядывает ненадолго ( она расположена между домом и лесом . до леса 5 метров ), спасибо! Крокусы пока не показали своих пипок, жду, они будут первыми кандидатами на вынос из холодильника . А вот детки лилий просыпаются, высовывают пипки из торфа, в котором хранились, хоть и не поливала их совсем. Господи, и что я буду делать с ними ? Все подоконники заняты.
На лоджию можно, если там темп. не падает ниже -4. Детки лилий где лежат? Их тоже можно держать в холодильнике, но во влажном мху или торфе. То, что ростки появились - нормально. Просто, при посадке на клумбу углубите ямку, чтобы росток не торчал, или как переросшие томаты -вкосую. Потерпите, ещё неделя-две - сильные морозы прекратятся и дело пойдёт к весне.
а я все жду свои гиацинты... один из трех проклюнувшихся уже около сантиметра... а два других только собираются проклюнутся... горлышки приоткрылись и внутри разглядела беленькие росточки... сейчас жалею что не посадила их по разным стаканчикам с самого начала, но надеюсь что первый подождет немного своих друзей... надо ведь будет еще подождать когда они все подрастут где то до 5 см... интересно а сколько по времени занимает этот процесс от момента вылупления??? мне уже так не терпится!!!
и еще, муж только что принес луковицу тюльпана (голландка), ему отдали , не зная что с ней делать... теперь я не знаю что с ней делать... вeдь сажать как бы уже поздно вроде?? или все же шанс какой то есть если я засуну ее сейчас в горшок с землей...??? что мне делать с ней сейчас? помогите советами пожалуйста!
Elen27, Сажайте немедленно, полейте.Можно подержать неделю в умеренном тепле, если такое место(+10-15) имеется, чтобы началось укоренение. Затем в холодильник, или воспльзуйтесь опытом Пандоры - закопать в грунт. Успеха. кондуров, Хороши Вудсток и Джипси Квин
Алик, это холлихок, а не вудсток, махровый. Он мне не нравится для выгонки: отдельно сами по себе цветочки очень красивые, но цветут все поочередно, массового цветения на стрелке нет, одни распускаются, а другие в это время уже вянут.
Доброе утро всем!!В конце прошлого года я посадила в горшочки тюльпаны,геацинты,нарцисы,ирисы и крокусы,практики в их выращивании у меня нет,так как делаю это впервые.пока что зацвело только 4 геацинта,и все по разному.сейчас попробую добавить их фотографии,помогите понять,почему все разные в цвитении.И еще у меня есть такой вопрос:какая температура должна быть для роста и цветения нарцисов,так как стрелы с цветами появились,но еще не распустились,а кончики листьев начали желтеть(((
Chudotia, Да, верно Холихок, на моём мониторе - почемуто пурпурный, махровость пролетела мимо внимания. На выгонку его не даю, в грунте всё же красный.Arina7, Разные сорта в выгонке ведут себя по разному. Не слишком ли тепло у Вас нарциссам? Их лучше в прохладе и не спеша.
Алик, спасибо! только что посадила, пока поставила в комнате... +10+15 легко, у нас на улице сейчас столько... через недельку засуну в холодильник... посмотрим что из этого выйдет... и потом просто ждать пока в холодильнике проклюнется, так же как и гиацинты?
Elen27, Мне неизвестно, где их держали до этого. Тюльпанам надо минимум 15 недель холода, лучше больше. Вот из этого рассчитывайте, но растение само показывает,что ему достаточно. Если корни хорошо отрастут - пойдёт расти побег.
Алик пишет: Их тоже можно держать в холодильнике, но во влажном мху или торфе
Цитата
Алик пишет: Их тоже можно держать в холодильнике, но во влажном мху или торфе.
Часть деток лилий была в торфе, они уже 2 недели в комнате, корней море , ростки см по 8-10 , по весне засажу их на постоянное место жительства на клумбу. А другая часть просто в пластиковой коробочке с дырочками в сухом сфагнуме. 1 тюльпан в холодильнике сильно надул в толщину пипку свою зелененькую. Там и луковка будь здоров была при покупке. очень надеюсь, что расцветет.
Цитата
Алик пишет: Потерпите, ещё неделя-две - сильные морозы прекратятся и дело пойдёт к весне.
Сильные морозы- это да, хватит уже- лед на реке хороший, но вот корюшка еще не зашла массово, поэтому пусть побудет еще зима