Иринка A. пишет: Наташ, а почему именно 3-4 часа в сутки? Почему нельзя температуру в +43 оставить на тот же месяц, ведь 43, не 45(как выше опыт ставился)?!
Так было написано в одной из статей. Если не ошибаюсь, по-моему американские исследования. Исходя из своих наблюдений, думаю, что не выдержат они больше. Крупные луки еще может и смогут, а вот дети реально становятся мягкими. Я одного уже сварила, оставила так на выходные.
Цитата
Иринка A. пишет: Я тоже хочу начать эксперименты на днях....
R@V, мое мнение - это работа трипсов. Вот гляньте мой сюда. У меня просто не очень качественное фото. Я протравила Маршалом и на следующей стреле цветы абсолютно здоровые. Я сегодня его выложила в хвасты. Вот там сбоку этот же оранжевый
Natatella пишет: R@V , мое мнение - это работа трипсов. Вот гляньте мой сюда . У меня просто не очень качественное фото. Я протравила Маршалом и на следующей стреле цветы абсолютно здоровые. Я сегодня его выложила в хвасты. Вот там сбоку этот же оранжевый
Спасибо, у Донау цветет вторая стрелка, все чисто, но на стрелке полосы есть) Трипсов видел на Тоске от МУ в этом году. Так что Фуууух, кажись пронесло, НЕ вирус!
Ну как Вам мои подопытные прожаренные кролики? И первый и второй - это луки с ярко выраженной мозаикой. Жарила при 43 и 45*С, облучала изотопом криптона, в химии купала ну прочие прелести с ними вытворяла. Сначала вроде эффект был, но потом видать вирус адаптировался и даже прямо из луки молодые листья росли уже мозаичными, не смотря на ежедневную прожарку. Раз не помогает, надо что-то новенькое предпринимать, ну я их и засунула в шкаф при 70*С на 1 ч. Вот результат
Мария пишет: А вообще, что-то как-то грустновато стало... Если этот вирус ничего не берет, то тогда единственный выход-костёр.
Машуль, вот есть у меня чудесный кросс: Hippeastrum papilio Х Hippeastrum neoleopoldii НО! Вирусовый! хотя при этом(зная особенности роста папилы) на рост луки это особо не влияет, опять же деткование.... Вот, что хочешь со мной делай, но пока цветения не увижу-на костёр не возведу! Ну, а если цветением покорит-убивать, и подавно не стану!
Это точно. Та что слева - ламинария глянцевая, справа - ламинария матовая.
Цитата
Иринка A. пишет: Наташ, а может надо было на 60¤ поставить? У нас частенько в теплице под 60 доходит, и ничего-не свариваются так насмерть
Я вообще хотела 80*С. Читала, что в зависимости от вида, вирус гибнет в пределах 55 - 85*С. Поставлю на следующей неделе 60*С в качестве повторной обработки, а то боюсь, что не выдержат более, сварятся.
Иринка A. пишет: Ну, а если цветением покорит-убивать, и подавно не стану!
Не... я в такие игры не играю больше. ИМХО - потенциальный источник заразы держать опасно, ну во всяком случае, у кого места немного, а гиппов - больше обычного
Ну что господа-наблюдатели, зацвел первый, который один из первых прошел термообработку. Сорт Red Lion. Размеры стрелки, цветков, листьев без отклонений. И все бы ничего, если бы не смотреть листья на просвет. Так вот, на просвет видно незначительные мозаичные штрихи, их очень мало, но ОНИ ЕСТЬ. Если же смотреть на листья сверху, то проблемы не видно вообще. В одной из книг читала, что при попытке лечения вирусных заболеваний на границе температурных режимов гибели вирусов очень часто вирус становится латентным и переходит в менее выраженный штамм. Собственно так оно и получилось. Латентный штамм получился при температуре 45*С. Посмотрим, что будет при других температурах.
находка пишет: У моих вирусных стрелки и чехлы всегда были нормальными, только листья мозаикой, да и то только немолодые.
Цитата
Natatella пишет: Но на всех мозаичных гиппах, что я видела, никогда не поражалась мозаикой стрелка, только листья.
Теперь вышеуказанные факты считать недействительными. Гипп Sweet Lilian был поражен мозаикой летом 2012 на открытом воздухе. Гламурные листья начали появляться зимой 2013. Сначала штрихи были еле заметны, и я думала что проблемы с питанием. Летом поняла, что это мозаика. Чем дальше, тем вирус сильнее и сильнее проявляется. Если в том году были поражены только листья, в этом- стрелка, то чисто теоретически на следующий год будет поражен цветок
Natatella, xа, если вспомнить прошлые годы, то, в пик продаж в магазинах, именно с такими цветоносами, ОЧЕНЬ ЧАСТО, и шёл товар, прямо целыми палетками....
Возможно, разные сорта неодинаково сопротивляются вирусам. У меня вирусила Леди Джейн, жила у меня года три. На листьях рисунок проявился как только подросли, на стрелках его так и не было, цветы были абсолютно здоровы - форма, окрас, размер. Более того, вирус действовал на нее явно благотворно :, она была огромных размеров, несмотря на то, что вообще не подкармливалась, т.к. я вначале надеялась на перекорм и поливала ее только водой, не пересаживала ни разу. Цвела по два раза в год, часто двумя стрелами, огромными цветами. В последнее цветение цветы смотрели в одну сторону, я думаю это тоже влияние вируса. Она мой самый вирусный долгожитель была, остальных списывала быстро.
Natatella пишет: В одной из книг читала, что при попытке лечения вирусных заболеваний на границе температурных режимов гибели вирусов очень часто вирус становится латентным и переходит в менее выраженный штамм. Собственно так оно и получилось. Латентный штамм получился при температуре 45*С. Посмотрим, что будет при других температурах.
Так вирус все же поддается лечению? Или эта форма так же опасна, как и обычная? Просто не заражает другие растения. Странно, у меня на луках после прожарки при +50 в бане вирус никуда не делся, а на одной из лук его стало только больше.
R@V пишет: Странно, у меня на луках после прожарки при +50 в бане вирус никуда не делся, а на одной из лук его стало только больше.
Тошка, так вирусов целая туча- Х ,S,M,У,А, L, и какой из них несёт твоё растение не известно?! Опять же, установлено, что при использовании термотерапии только 50% растений становятся свободны от вирусов.
Мне же, при 4-х дневном стоянии в боксе, при +40-45°С, удалось одну из подопечных реально сварить! Правда, эта партия была не вирусовая, хотела просто стимулировать к цветению, ага-стимульнула....