Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 27777
Hosts 2010
Visitors 8132
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / вирусные болезни у гиппов

вирусные болезни у гиппов

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.
RSS
вирусные болезни у гиппов, признаки, лечение, etc
 
Цитата
R@V пишет:
Так вирус все же поддается лечению?
Сложно сказать. Одни пишут, что возможно только термообработкой, другие: термообработкой+формалином, третьи: не поддается лечению. Лично у меня пока не получилось, но я еще не закончила свои тесты. Единственное, могу с уверенностью сказать, что луки, которые были поражены нематодой, получились полностью здоровыми от мозаики. Таких героинь - две. На остальных картина поражения присутствует. Жду результата с лук, которые прошли термообработку в 70*С.

Цитата
R@V пишет:
Или эта форма так же опасна, как и обычная? Просто не заражает другие растения.
Латентные штаммы тоже опасны и с легкостью поражают здоровые растения.

Цитата
Иринка A. пишет:
Тошка, так вирусов целая туча- Х ,S,M,У,А, L, и какой из них несёт твоё растение не известно?!
Это точно. На моих мозаика появилась, после того как были выставлены на свежий воздух, т.е. на крышу. Только по этому заключению могу сделать вывод, что мозаика явно не гипповая, а какая нибудь огуречная, томатная или табачная. Легче всего бороться с огуречной мозаикой. Она гибнет при более низких температурах нежели остальные.
 
Цитата
Natatella пишет:
На моих мозаика появилась, после того как были выставлены на свежий воздух, т.е. на крышу. Только по этому заключению могу сделать вывод, что мозаика явно не гипповая, а какая нибудь огуречная, томатная или табачная.
Вот, Наташ, мои на балконе, твои на крыше умудряется вирусняк поймать, а наш народ всё старается луки вообще в ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ высаживать, да ещё в теплицы, поближе к томатикам и огурчишкам, в желании откормить луки размером с футбольный мяч.....:D
И вразумить отказаться от сих затей-не возымляет действия.

Как думаешь, стоит, "УСПОКОИТЬ"  народ, показом гиппов зараженных вирусом мозаики фасоли?  :thk:
Всё идёт по плану
 
Успокой меня, плиз :D покажи все-же такие гиппы.
В этом году не высаживала основную коллекцию в грунт, только часть севка (который не жалко, Лимона х Лилу Стар) в отдельный гипповый парник. Эта контрольная группа сидит отдельно, под наблюдением.
 
Цитата
Иринка A. пишет:
Как думаешь, стоит, "УСПОКОИТЬ"народ, показом гиппов зараженных  вирусом мозаики фасоли ?
Да, пожалуй стоит. Назовем его "условным вирусом мозаики фасоли", т.к. доподлинно можно узнать только с помощью тестера
 
на этой планете есть место для выращивания здоровых гиппеаструмов?

Иринка A., напугайте, а ...;)
Изменено: Смеяна - 17.11.2013 14:43:06
 
Цитата
Гражина пишет:
Только что из карантина после красной гнили. Обработанные, подсохшие.
Высадила и поставила рядом с гиацинтами, эухарисом, зефирантесом и другими гиппеаструмами. Т.е. рядом с такими же луковичными.
Насколько опасны они для остальных?
Вам не сюда, тут про вирусы говорим):) Красная гниль не вирус, для других гиппов не опасна, если не в запущеном состоянии.
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
Цитата
Иринка A. пишет:
Anyta12, как с ботвою - не вирусит?

У первой, которая уже отцвела первым цветоносом,
[IMG]http://s57.radikal.ru/i158/1401/97/cda8e7f0fad3.jpg[/IMG]

нашла такое: это вирус?
[IMG]http://i023.radikal.ru/1401/b2/e5f5f58a30de.jpg[/IMG]

У второй пока еще оч маленькие листья, но...
В начале сентября здесь активизировали тему про вирусы, и я осмотрела все свои гиппы -
у прошлогодней ЧБ с ботвой было не айс, я тогда, правда, грешила на земляную смесь.
 
Цитата
Anyta12 пишет:
нашла такое: это вирус?
Anyta12, вот-вот, оно самое, началось-поехало, эх....
Всё идёт по плану
 
Хелп! Это вирусня или есть шанс, что ботву колбасит от условий/удобрений/чего-то еще? Гиппы приобретены совсем недавно. Пятна пошли не сразу. (Я впрочем уже не сомневаюсь почти, что это, но...)

[IMG]http://fc08.deviantart.net/fs71/f/2014/024/5/1/mosaic0014_by_julians_derbrennende-d73hsy6.png[/IMG] [IMG]http://fc09.deviantart.net/fs70/f/2014/024/0/4/mosaic0016_by_julians_derbrennende-d73ht9k.png[/IMG]

[IMG]http://fc08.deviantart.net/fs70/f/2014/024/b/f/mosaic0025_by_julians_derbrennende-d73htjn.png[/IMG]

и цветок
[IMG]http://fc00.deviantart.net/fs70/f/2014/024/e/a/mosaic_on_mini_blossom____0012_by_ju­lians_derbrennende-d73htd0.png[/IMG]
Москва
 
Boy Winter
Помимо вирусов, это больше похоже на бактериоз. Последний достаточно легко определяются. В нашей фирме такой анализ стоит 1800 р., длится 7 дней.  В борьбе с бактериозами сравнительно неплохо работают препараты на основе карбоксина (ТМТД) и меди (Хлорокись меди, бордосская жидкость и т.д.). Необходимы периодические опрыскивания и  обаботка луковицы  перед посадкой и перед хранением. Хуже с вирусами. очень не просто определить и совсем нет мер борьбы, кроме - уничтожения. По внешним признакам лист пораженный бактериозом имеет пяна похожие на вашем фото и сам лист становиться как варенный, в случае с вирусом - лист тургора не теряет и полосы более  хлоротичные. Вернее даже не полосы, а штрихи.
 
callirya, тургор листа нормальный - по крайней мере, пока что, листья еще только лезут, они совсем молодые. Сами пятна, многие из них, довольно нечеткие и не особенно ярко выделяются. На фото 1 и 2 увеличен контраст, иначе их было бы видно хуже.
Но одном растении поражение сильней всего - это его листья на фото 1 и 2, на втором светлые пятна идут вдоль краев листьев, центр листа не затронут, и на третьем показался первый лист, пока пятен не видно, но цветок с фото - на этом растении, а на цветке пятна есть. Все три растения сидят вместе и куплены тоже вместе, фактически брались с одной полки.
Можно попробовать пролить и опрыскать ХОМом по вашей рекомендации и посмотреть на результат. Лучше бы, конечно, это оказался бактериоз...
Москва
 
Boy Winter

В любом случае необходим карантин.  В почву-препарат Гамаир, опрыскивание ХОМ через каждые  10 дней ( но лучше, если найдете препарат Витавакс 200 ФФ или Витарос они содержат карбоксин, негативно влияющий на фитопатогенных бактерий), исключите из подкормок азот в нитратной форме. И наблюдайте, если это бактериоз, то улучшения обязательно наступят, но процесс будет длительным, если вирус - симптомы усугубятся, удачи...
 
Цитата
callirya пишет:
В нашей фирме такой анализ стоит 1800 р., длится 7 дней.
callirya, я извиняюсь, но верно ли понимаю-анализ ОДНОГО растения, стоит таких денег?:huh:
Всё идёт по плану
 
вирусняк на 99%
 
Я даже вот так скажу: вирусняк 100%. Причем вирус не первогодка. Ему явно около двух-трех лет, раз молодые листья уже с мозаикой лезут и даже цветок поражен . У меня сейчас коллекция вирусных ого-го, около 30 шт добротных лук наберется. Со всех уголков мира шлют. Так что я врага вижу из далека.
Типичный признак бактериоза на гиппах - стекловидные мягкие участки, лечится он вообще без проблем в моих условиях даже без применения каких либо препаратов, а просто элементарным снижением влажности до 25%. В общем не он это, это ВИРУС!!!!
Изменено: Natatella - 30.01.2014 01:43:18
 
Цитата
Natatella пишет:
...У меня сейчас коллекция вирусных ого-го, около 30 шт добротных лук наберется. Со всех уголков мира шлют...
А можно несколько вопросов, пжл, не ругайтесь, если они покажутся Вам глупыми. Скажу сразу, я не садовод, поэтому отсылки к опыту выращивания тюльпанов и фасоли не работают.
Как при наличии 30 вирусных лук, Вы не допускаете заражения всей коллекции - изолируя больных в отдельном помещении или дезинфицируя предметы ухода, можно держать вирусные и здоровые растения на одном подоконнике, избегая лишь непосредственного контакта?
И что означает определение *добротный*, применительно к вирусной, те больной луке? Или вирусные заболевания гиппов (результатом которых предполагается летальный исход) протекают столь медленно, что если сгоряча не последовать золотому совету *в топку*, можно долгие годы наблюдать рост и цветение гиппа, пусть с несколько изменённой внешностью?
Если есть ради чего стараться, то не грех и перестараться.
 
Цитата
Natatella пишет:
Я даже вот так скажу: вирусняк 100%. Причем вирус не первогодка. Ему явно около двух-трех лет, раз молодые листья уже с мозаикой лезут и даже цветок поражен . В общем не он это, это ВИРУС!!!!
присоединяюсь к тебе, Наташ - я так Джесс и сказал сразу.
Маша Иванова - изолировать можно легко- другое помещение - другое место- работа а не дом, набор инструментов- все легко решается-это  дело культуры человека как ответственного садовода- гипомана. ну а вирус не убивает сразу луку - в этом ее самая большая гадость - а медленно, годами распространяется внутри луки, деток, передается пыльцой и прочь. задача вируса- размножиться как можно больше - поэтому его стратегия - не быстротечное течение болезни- как у вируса Эболы, а латентное- то есть скрытое и неторопливое. но в конечном итоге цветы- ради которых мы и выращиваем гиппы будут обесцвечены и представляют собой жалкое зрелище. по моим наблюдениям- вирусная лука, с проявлениями уже на цветах очень сильно подвержена разным болячкам, и как правило, погибает от гнилей или вредителей. тут аналог - как у людей с ВИЧ- они вирусоносители, а умирают, когда заболевают спидом и пустяшная инфекция добивает их.
 
Цитата
Маша Иванова пишет:
Как при наличии 30 вирусных лук, Вы не допускаете заражения всей коллекции - изолируя больных в отдельном помещении или дезинфицируя предметы ухода, можно держать вирусные и здоровые растения на одном подоконнике, избегая лишь непосредственного контакта?
Все вирусные луки стоят в отдельной помещении. Вообще, для себя взяла такое правило: инструментов ухода вообще по минимуму. Сейчас у меня только пластиковая бутылка для полива. Больше ничем не пользуюсь. Все что необходимо удалить, все удаляю руками. Любую процедуру по уходу на вирусных провожу в последнюю очередь, поливаю в том числе. Если все же что-то нужно отрезать - отрезаю специальным микротомным лезвием, которое потом стерилизую при 200*С в сушильной установке. Плюс ко всему периодически (1 раз в 3-4 недели зимой, летом естественно чаще) провожу обработку инсектоакарицидами. В моем случае это обязательно, т.к. мне постоянно что-то приносят на исследования. В 95% случаев исследуемый материал всегда с трипсами или клещами.

Цитата
Маша Иванова пишет:
И что означает определение *добротный*, применительно к вирусной, те больной луке?
Это взрослая довольно крупная лука без каких либо отклонений в росте
 
Есть у меня два цвяточка, один из которых Американский, сорт Голливуд. Летом обнаружил вирусные полосы, немедленно изолировал от собратьев, но сорта ценные, рука выкинуть не поднялась.
После периода покоя у одно из лук пошла листва, причем здоровая. Вот уже 1,5 месяца нет никаких следов вируса. Ни полос ни даже точек. Я в сметении, вирус вообще может "засыпать" и периодами не проявлять себя? Или это был не вирус??
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/
 
ключевое слово Летом
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.