Ребятки, это точно не вирус. Я просто показала фото для размышлений. Это результат двоекратного полива известковым молочком (можно сказать даже почти сметаной)))))))), т.е. по сути говоря реакция на очень щелочную среду в грунте. Вся моя коллекция на такую заботу с использованием извести отреагировала без проблем, а этот и его родной брат на второй день решили отбелиться
АА, теперь все ясно! просто вирус как правило либо на темно-зеленом фоне более светлые штрихи или наоборот - на светло-зеленом фоне более темные штрихи, которые потом переходят в более темный фон самого листа. как раз сегодня такой получил - с не выраженным вирусом.считаю что вирус, так как следов трипсов нет.
Natatella пишет: Из того, что было мною прочитано, везде как единственный подающий надежды препарат по борьбе с мозаикой, был указан именно формалин. Но то что полностью излечивает вирус не упоминалось нигде. Поэтому считаю должным проверить, тем более у меня есть подопытные кролики. Эти кролики вчера были отправлены в вакуумный сушильный шкаф при температуре 45*С на целых 24 ч. Формалин (Формидрон) купила, в понедельник обработаю. Далее для полного счастья пройдусь йодным раствором и напоследок подниму иммунитет аспирином. Если проблема не уйдет, придется отправить в утиль
Господа, четыре подопытных кролика прошли экзекуцию и находятся в полном порядке и здравии. На 24 ч при 45*С отреагировали нормально. Ничего ни у кого не засохло и не пожелтело. После экзекуции были посажены в новый грунт с озера. С момента последней обработки прошло 7 дней. Подопытных кроликов брала с зелеными листьями с незначительными мозаичными штрихами на них (2 луки) и вообще без листьев в спящем состоянии (2 луки). Две луки, которые с листьями, были еще поражены нематодой. Я ее таки отыскала. Так вот, результат меня конкретно удивил. Пришла поливать после выходных, смотрю, а тут зеленые пучки торчат у двух лысых. 3 дня назад ничего такого не было. И ни единого штриха . Конечно, говорить о том, что вирус мозаики исчез, не буду, надо еще наблюдать. Да и нет уверенности, что это был именно вирус а не нематода. Но вот тот факт, что бешеными темпами полезла зелень, вот это да, и то что она какая-то кучерявая, это тоже да!!!!!!!! Одна красотка-лука ваще решила раздвоение личности устроить, хотя ранее я его там в упор не видела. Раздвоение у моих любимчиков я уже наблюдала, но как-то не так стремительно. Вот когда-то читала, что голландцы ускоряют рост и цветение луковичных с помощью таких тепловых обработок. И действительно правда, после такой бани-сауны растут как на дрожжах.
Сегодня поставила еще на прогрев 4 вазона с конкретными мозаичными штрихами как на фото ниже. Но ставлю уже не на 3 дня, а на целую неделю!!!!!
R@V, грею в вакуумном сушильном шкафу, который можно посмотреть по этой ссылке. Таких шкафов в лаборатории 2: один вакуумный, второй обычный. Но оба со специальной камерой прогрева и автоматическим отключением температуры. Т.е. делаю по такому принципу: устанавливаю заданную температуру (45*С), устанавливаю время (168 ч), закрываю шкаф и спокойно себе работаю. Оставлять не боюсь, т.к. лаборатория на предприятии работает круглосуточно. По истечении недели нагреватель автоматически отключится, включится вентилятор и в течении 2-5 мин температура в сушильном шкафу достигнет комнатной
У меня были три взрослые луки и одна детка ( не их) с типичным узором мозаики. Молодые листья на всех росли совершенно нормальные и только когда вырастали до взрослого размера, покрывались рисунком. А надежда была каждый раз . Надоело мне держать их изолированно и с ужасом смотреть на эти листья. Даже цветы на них не радовали, хотя на них никаких отклонений не было. Смотрю на цветок, а вижу эти листья с мозаикой. Решила что негатива от них больше, чем позитива и кремировала в печке на даче.
на той неделе увидел возле одного из офиса Ирис с характерными признаками вируса, полез в инет, и оттуда перепечатываю инфу по вирусам. для гиппов тоже годится эта общая инфа. Вирусы (от лат. virus – яд) – ультрамикроскопические паразитические формы жизни неклеточного строения. Как возбудители болезней растений они стали известны с конца XIX века. Но рассмотреть и изучить строение этих невидимых существ, которые на протяжении нескольких столетий подряд служат причиной вырождения сортов и сеянцев культурных растений, стало возможным только к середине прошлого века, с появлением электронных микроскопов. Вирусы состоят всего из одной нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки. Размножаются они только в клетке растений или вирусоносителей. Попадая в неё, нуклеиновая кислота вируса парализует деятельность клеточной нуклеиновой кислоты хозяина и начинает сама управлять обменом веществ в клетке. В результате такого вмешательства поражённые клетки начинают усиленно синтезировать ВИРИОНЫ (зрелые вирусные частицы) в ущерб жизнедеятельности самого растения. Вне живой клетки растения вирусы не размножаются, но способны сохранять свою вирулентность более или менее длительное время. Растительные вирусы, в отличие от большинства вирусов, паразитирующих на животных и человеке, более лояльны к своему хозяину и не доводят его до скорой гибели. Поражённые растения могут жить сколь угодно долго, и в этом особая опасность вирозов. В природе вирусы не являются такими агрессорами, какими они становятся, поселяясь на культурных растениях. Вирозы по вредоносности значительно превосходят грибковые и бактериальные болезни. Это связано с тем, что только вирусы становятся причиной вырождения сортов, и остановить этот процесс можно только полной заменой посадочного или посевного материала.
Методы противовирусного обеззараживания режущих инструментов
– Прокаливание режущей части (лезвия) на открытом огне в течение 1-2 минут; – Стерилизация в кипящей воде не менее 30 минут; – Стерилизация в чистом (96%) техническом или этиловом спирте не менее 15 минут; – Выдержка в 5%-м растворе марганцово-кислого калия (аптечная марганцовка) не менее 15 минут (5 граммов KMnO4 на 100 мл чистой воды); – Выдержка в чистом 40%-м формалине не менее 15 минут.
Вначале нужно предупредить, что вовлечение заведомо больных вирозами растений в селекционно-семеноводческий процесс – весьма неблагодарное занятие. Вирусы настолько малы, что им достаточно одной микроскопической растительной клетки, чтобы пережить в ней возможные трудности и дождаться лучших времён. Даже пыльцевые зёрна больных растений могут содержать вирионы и при помощи ветра или насекомых-опылителей – путешествовать на значительные расстояния. Заражение посредством инфицированной пыльцы возможно лишь в случае прорастания пыльцевых зёрен в рыльце пестика, когда их содержимое попадает внутрь завязи. Дальнейшее поведение вирусов непредсказуемо. Они могут обитать только в развивающихся семенах и семенной коробочке, а могут и пуститься покорять и остальную часть растения. Возможность инфицирования через пыльцу доказана на примере вирусного пестрения тюльпанов. В селекционно-семеноводческой практике на различных культурах установлено, что заражённые вирусами растения в различных комбинациях скрещивания не дают 100%-й гарантии заражения семенного материала. По этому поводу пришлось прибегнуть к конкретной статистике по вирусным болезням среди животных.
вот что пишут про получение безвирусных растений на картофеле http://agrokorenevo.ru/poluchenie_bezvirusnyh_rasteniy_pri интересно, если у гиппа брать такой материал, то из донца получается???? и найти бы по подробнее те хим препараты, про которые в статье вскользь упоминают для борьбы с вирусом
Natatella пишет: Но ставлю уже не на 3 дня, а на целую неделю!!!!!
Вот с неделей не вышло. На четвертый день с листьев начало получаться сено и луки стали мягкими снаружи. Поэтому подопытные кролики были выпущены на свободу. Следующие луки, над которыми буду проводить эксперименты, будут иметь следующую схему: каждый день в течении месяца сушка в течении 3-4 часов при 43*С. Прочитала, что это наиболее эффективная схема термообработки для лечения от вирусов. Так что проверим. Ну и самое страшное, что ждет моих кролей - облучение радиоактивным изотопом криптона 80. Вот правда с облучением небольшая проблема, т.к. бокс очень маленький и могу поместить только деток, и то без листьев. Радиоактивные ванны будут принимать кроли, которые проходили термообработку, и кроли без термообработки. Криптон конечно слабоват, но посильнее ничего нет