Иринка А., корни в воде. В воду еще сыпнуть каплю кемиры и почти гидропоника .
Все-таки меня очень страшит чернота между чешуйками.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
Иринка А., эта вот чернота меня пугает. Как ее срезать? а если она по свей луковке? т.е. под чешуйками по всей окружности?
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул... Facebook
Вау , я не предпологала, что так сильно! Всё лучше оставить так и больше не трогать, сейчас главное что бы все чашуи находились в абсолютной сухости, цветочная стрелка на ней есть? Лично на мой взгляд - я бы так её и оставила стоять, в етом же стаканчике,,,,,,,,,упавая на чудо! Выжить она должна, просто долго будет приходить в чувства
Иринка А., стрелка был на месте срезанного.. больше срезать у меня рука е поднялась... соседка - изверг, пойти поинтересоваться что ли как ей это удалось?... за луковку переживаю.. пусть пока в стакане живет... пока не найду Максим.
Шансы то есть?
Иринка А., как-то это не слишком оптимистично... а руки у меня все-таки еще слегка подрезали луковку.. до белого.. не так много и урезалось... Думала, будет хуже. Буду держать в курсе событий.
Рискну высказать пару соображений. По поводу соотношения невыпускания корней-загнивания. Тут мне рассказали о таинствах предпосадочной обработки луковиц, чтобы стрелки были без листьев. Думаю, что методов много. Но если растение загнали в диковатый режим, логично ждать корни вместе с листьями. Когда имеют дело с суккулентами, стандартный метод отращивания корней у черенка - поставить его на влажный (слегка влажный!) песок с древесным углем. Довольно трудно поддерживать эту слабую влажность. Легче всего у меня получалось, когда, как при варке на пару, внизу стояла емкость с водой, до которой дырявая посудина с песком не доставала. Из самых общих наблюдений за луковицами - в песке им тоже хорошо. Обычно выше донца я сыплю в горшок песок. Во всяком случае, когда донце чуть погружено в слегка влажный песок корней можно ждеть хоть до второго пришествия, пока с луковицы "скатят" все предшествующие режимы и обработки. Естественно, песок предварительно лучше прокипятить. При укоренении верхушек ананасов рекомендуют поставить срез на фильтровалку(на чистом блюдечке), смоченную разбавленным диметилсульфоксидом. Этот рецепт проверяла, работает. На сколько такая стимуляция применима к луковицам - не знаю. О тех случаях, когда "терять нечего". Я пользуюсь для обеззараживания ультрафиолетовой лампой для загара, минуту-другую после разгорания лампы на рабочем расстоянии. В микробиологии, кто работал - знают, жесткий Уф включают часами для стерилизации помещения. В гинекологии тоже рекомендуют, но уже помягче и минуты. Есть еще мутные соображения о мутациях, стимулируемых УФ, якобы можно увеличить вирулентность микробных штаммов - не знаю, не видеть доводилось, хотя теория позволяет при сомнительной вероятности. А вот ускорение заживления человеческих ран - да, видела, причем в сложных случаях. Тут надо не переборщить до ожогов (кои бывают как и животных, так и у растений) и свои глазки беречь, понимая, что темные очки в большинстве своем пластиковые и от УФ не спасают.
Елена СПб, за зеленку - сэнкс. Этого добра у нас навалом
WildCatty пишет: Елена СПб, за зеленку - сэнкс. Этого добра у нас навалом
Не помогает она. Если есть корни все нормально будет. Чернота (точнее коричневита ) между чешуями - естественное усыхание от среза. Уф стерилизатор хорошая вещь, но в глубь не проникнет. В вашем случае я бы отмачал луковице в марганцовке крепкой около часа, если конечно, нет системных фунгицидов.
зы. Пассадена подумав дала 5 коренюк сразу, за что была посажена , так что вода рулит. Осталась только одна привереда Леди Джейн.
Люба пишет: Я пользуюсь для обеззараживания ультрафиолетовой лампой для загара, минуту-другую после разгорания лампы на рабочем расстоянии.
Хорошая идея,,,,,,,, Главное что б в этот момент дома никого не было, а то не поймут, под включенным салярисом обнажённая гиппова луковка лежит [IMG]http://smiles.portalby.com/anim/36.gif[/IMG]
, да!!! пример для размышления. А я все со своим гипиком. Чувствую корешками разжиться пока не удается, а вот стрелка лезет. Что ж теперь делать. И красная гниль, стоит ли опять обработать "Максимом". Распространение прекратилось. Но она не пропала или это нормально. Может все-таки в мох его посадить для наращивания корней. Детка посаженная в мох постепенно растит листик и корешочки наметились.